季后赛巡礼之奇才:绝地逆袭 英雄史诗

NBA官网Tree2021-05-22 13:59
0

季后赛巡礼之奇才:绝地逆袭 英雄史诗

联盟倒数第一也能逆袭闯入季后赛?

这是奇才在本赛季所创造的奇迹。这支球队在赛季初期连打败仗,但凭借着拉塞尔-威斯布鲁克的连续三双与布拉德利-比尔的疯狂火力,奇才逐渐重返正轨,并在附加赛的殊死搏杀中夺得东部最后一个季后赛席位。在本赛季加冕历史三双王的威少如是说道:“希望我们能够在季后赛震惊世界。”

常规赛回顾:

奇才在休赛期启动交易用约翰-沃尔交易换来拉塞尔-威斯布鲁克,这对奇才而言只是无奈之举,他们也没有寄希望于这笔交易能帮助球队即刻重返季后赛。可奇才在赛季初期的挣扎表现还是低于球队预期,被球队寄予厚望的八村垒受困伤病进步甚微,刚与球队高薪续约的戴维斯-贝尔坦斯也状态低迷难担重任,尽管布拉德利-比尔一如既往地连斩高分,但孤掌难鸣的他还是难以逆改球队衰颓的命运,哪怕他单场狂砍60分创造生涯新高并追平队史最高纪录,败绩失据的奇才也难求一胜。

当记者问比尔是否感到沮丧时,比尔应道:“天空是蓝色的吗?”

彼时奇才全队的情绪都与比尔无异,颓丧之情溢于言表。

奇才在那段时间如此挣扎,威少自是难辞其咎。威少在加盟奇才初期的表现持续低迷,几乎与球队处于脱节状态,而外界对威少的质疑也犹如山崩海啸摧垮着球队的信心。奇才的后场双核俨然已彻底变成比尔的单骑独秀,此后比尔高票跻身东部全明星首发阵容,而威少则是落选全明星。

所有的批评都犹如枪林弹雨朝威少肆意轰去。

而威少却全然不顾铺天盖地的质疑声,他在球队连败之际回到更衣室召开球员会议,据奇才主帅斯科特-布鲁克斯回忆,威少当时发表了一次满怀激情且直截了当的演讲。最后,威少向奇才将帅承诺道:“我本赛季将会带领球队闯入季后赛。”

当一名正值生涯低谷的球员说自己能带领一支排名倒数的弱旅闯入季后赛时,无人不会将其视为痴人说梦。

但此后威少献出了篮球史上最为震撼的英雄主义表演之一。

季后赛巡礼之奇才:绝地逆袭 英雄史诗

威少在赛季后半程匪夷所思地连获三双并帮助球队重返胜轨,而在美国权威媒体预测奇才只有0.6%的概率进入季后赛后,威少率队在最后23场比赛豪取17胜6负,战绩位列同期联盟第二。最后阶段对阵步行者历经加时险胜的比赛对奇才而言富有代表性,当时比尔狂砍50分拼到伤退,威少斩获33分19篮板15助攻,收获生涯第181次三双追平奥斯卡-罗伯特森所保持的历史纪录,并在加时赛的最后时刻献出罚球准绝杀与制胜封盖!

比尔在赛后甚至高呼:“威少是有史以来最了不起的篮球运动员之一!”

伴随着威少堪称现象级的三双表现,奇才奇迹般搭上了季后赛的末班车,而威少也用不胜其数的三双纪录令质疑声逐渐消弭——单月13次三双刷新历史纪录,单赛季38次三双刷新奇才队史纪录,生涯三双数达到184次加冕历史三双王,生涯三双胜场数达到138位列历史第一,生涯第4次达成赛季场均三双成为历史首人,并成为历史首位生涯对阵30支球队均获得多次三双的球员。

“我很享受在赛场上参与竞争并帮助球队争取胜利的感觉,”威少如是说道,“没有任何队友或教练会说我不是个好队员,我一直都想要帮助别人变得更好,仅此而已。我想要看到队友变得更好,我想要看到教练变得更好,我想要看到我们全队每个人都变得更好。”

如威少所愿,他凭借赛季后半程的疯狂表现帮助队友成为了更好的球员,也帮助奇才成为了更好的球队。

季后赛巡礼之奇才:绝地逆袭 英雄史诗

季后赛展望:

奇才在附加赛的搏杀中抢下东部季后赛的最后一个席位,他们将在季后赛首轮挑战东部第一76人,两队上一次在季后赛狭路相逢还要追溯到35年前。

显而易见的,两队阵容实力差距悬殊,奇才在本赛季与76人三度交锋均落败,乔尔-恩比德场均能以60.4%的投篮命中率贡献出30.6分9.7篮板,他的内线威胁对奇才来说近乎无解。但是奇才在赛季后半程的内线实力获得提升,尽管托马斯-布莱恩特遭遇左膝前交叉韧带撕裂赛季报销,但奇才仍然有亚历克斯-莱恩、丹尼尔-加福德与罗宾-洛佩兹可以轮流对恩比德掀起内线肉搏战,尽可能地损耗恩比德体能,从而搏求胜机。可奇才需要解决的问题绝非只有恩比德的内线威胁,托拜厄斯-哈里斯与本-西蒙斯的对位身高优势也将对奇才的三后卫阵容造成巨大困扰,奇才在防守端对此几乎毫无办法,只有八村垒能够在锋线对抗上匹配76人的强度。

奇才的一线胜机在于他们的进攻火力,或者可以说是比尔的进攻火力。比尔本赛季曾在费城狂砍60分创造生涯新高并追平奇才队史纪录,而奇才也凭借着比尔的疯狂攻势与76人拼到最后时刻。奇才在季后赛所面对的是76人的防守铁壁,恩比德的护筐能力与西蒙斯的单防能力都能对奇才形成克制,甚至是威少都有可能在76人充满对抗性的防守绞杀中迷失。

更擅投射的比尔相较威少而言更有可能在76人阵前有所表现,一如他在生涯之夜狂砍60分那般,而比尔的火力也能吸引到西蒙斯的防守,从而帮助威少从西蒙斯的高压单防中解脱出来。但问题是,比尔在常规赛收官阶段遭遇腿筋伤势,他已连续数场比赛带伤出战,他在季后赛面对76人的防守还能否延续火力暂且需要打上问号。而对威少来说,能否保持投篮稳定性将会显得尤为关键,西蒙斯与恩比德的内外防守呼应天克威少,当76人收紧防线以压缩威少的突破空间时,威少需要在中远距离用跳投来惩罚防守。

尽管挑战东部第一胜算甚微,但是奇才能够闯入季后赛本身已是一个奇迹。

别忘了威少所说的那句:“希望我们能够在季后赛震惊世界。”

季后赛巡礼之奇才:绝地逆袭 英雄史诗

季后赛阵容:

后卫:拉塞尔-威斯布鲁克、布拉德利-比尔、劳尔-内托、伊斯-史密斯、加里森-马修斯、伊萨克-邦加、卡修斯-温斯顿、凯莱布-霍姆斯利

前锋:八村垒、戴维斯-贝尔坦斯、钱德勒-哈奇森、安东尼-吉尔、德尼-阿夫迪亚(因伤归期未定)

中锋:亚历克斯-莱恩、丹尼尔-加福德、罗宾-洛佩兹、托马斯-布莱恩特(因伤赛季报销)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论