灰熊vs马刺附加赛前瞻:新星争锋 故人重逢

NBA官网2021-05-19 13:01
0

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13541748292/640

西部附加赛第九和第十的生死战对手,是两支来自西南赛区的球队,灰熊和马刺。

在小加索尔离开后,灰熊已经连续三年缺席季后赛。上赛季停赛前,灰熊本来势头很猛,但他们在复赛后表现糟糕,最终遗憾不敌开拓者,未能闯进季后赛。本赛季灰熊卷土重来,在贾伦-杰克逊几乎缺席了整个赛季的情况下,依旧打出了53%的胜率。莫兰特、布鲁克斯、瓦兰丘纳斯都延续了上赛季的表现,贾伦-杰克逊也在赛季末段复出。灰熊在常规赛最后8场比赛中打出了6胜2负的成绩, 球队整体势头不错。

与灰熊的火热状态形成鲜明对比的,是马刺在常规赛末尾的糟糕表现。马刺本赛季在阿尔德里奇离开、怀特受伤之后实力大打折扣,四月份之后他们27场比赛中只赢下9场,其中对阵季后赛球队只赢了两场。他们以一波四连败结束了常规赛,这四场失利中,除了5月16日对太阳轮休了部分主力之外,马刺都是以全主力出战。5月17日背靠背第二战太阳,全员出战的马刺不敌全主力轮休的太阳,这对马刺的信心是个打击。

灰熊和马刺两支球队有很多相似的地方。两支球队都很强调整体,队中得分平均。灰熊有7人场均得分上双,得分最多的莫兰特场均只有19分。马刺队同样有7人场均得分上双,场均得分最高的德罗赞能得到21.6分,但他的出手数还没有莫兰特多。轮转阵容深厚、得分点分散是两支球队共同的特点。

同时两支球队在防守效率、进攻节奏等方面几乎一模一样。两支球队的三分球也都投得非常差,从出手数到命中率都是联盟倒数。马刺队会出手大量的中距离跳投,而灰熊更多的依靠快速反击和突破攻筐。

在具体的球员对位上,灰熊队要更胜一筹。灰熊队的阵容搭配合理,莫兰特是突击手和加速器,狄隆-布鲁克斯拥有得分爆炸力,瓦兰丘纳斯进攻手段全面、篮下有一定统治力,他是灰熊进攻的下限保障,贾伦-杰克逊能为莫兰特和瓦兰的篮下进攻拉开空间,克拉克支撑起板凳席的火力。和马刺的新人们相比,灰熊队的一众年轻人显然更具特点,想象空间更大。

而马刺方面,德罗赞、米尔斯和盖伊这三位老将是他们的基石。德罗赞在常规赛期间放弃了大量球权,为队中年轻人腾出表现空间。但到了附加赛生死战,马刺必须更多的依赖德罗赞,把出手机会集中在他的手上。德罗赞也是马刺在对位中几乎唯一的优势。米尔斯和盖伊领衔的马刺替补阵容也是他们的优势,他俩也是马刺三分线外最有杀伤力的武器。除了这三位老将之外,马刺剩下的球员也几乎都是球龄不超过三年的新人,他们在附加赛中的发挥有很大的不确定性。尽管马刺这批球员的季后赛经验不足,但他们毕竟还有波波维奇领军,波波维奇的针对性部署也许会给灰熊造成很大麻烦,他也一定会扬长避短,掩盖掉队中新星等级不足的弱点。灰熊队的中进攻核心莫兰特、布鲁克斯都是优缺点非常明显的球员,波波维奇一定会把对他们的针对做到极致。

两支球队中还有很多人是旧相识。德罗赞和瓦兰丘纳斯在猛龙一起做过六年的队友,他们两人也是两支球队需要重点针对的焦点。马刺队的中锋珀尔特尔协防护框能力很强,但他面对瓦兰这样的重型内线有些力不从心。灰熊队这边则是缺少兼具身高和力量的外线防守者,所以德罗赞一定有跟大的发挥空间,一旦德罗赞找到他适应的节奏,他的中距离进攻具有极强的破坏力。也许届时和德罗赞对位的,会是马刺旧将凯尔-安德森。马刺的替补中锋吉昂赛季初还在为灰熊效力,他对灰熊球员特点和战术习惯一定非常了解。

总体来说,灰熊和马刺虽然排名相似,但其实两支球队战绩相差5个胜场,可以说实力并不在同一等级。灰熊队中莫兰特等新星显然比马刺队的年轻人更具天赋。波波维奇的领军和德罗赞等老将的压阵则是马刺队的优势。

常规赛交手记录:灰熊2-1马刺

2020年12月24日 马刺131-119灰熊:德罗赞28+9+9,莫兰特44+9

2021年1月31日 灰熊129-112马刺:双方均7人得分上双,莫兰特19+11

2021年2月2日 灰熊133-102马刺:灰熊9人得分上双,凯尔登-约翰逊25+10

双方预计首发

灰熊:莫兰特、布鲁克斯、安德森、杰克逊、瓦兰丘纳斯

马刺:穆雷、沃克、德罗赞、约翰逊、珀尔特尔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]