季后赛巡礼之掘金:伤病甚嚣 屹然不倒

NBA官网Tree2021-05-18 14:00
0

季后赛巡礼之掘金:伤病甚嚣 屹然不倒

掘金是一支奇迹之师,他们在上赛季的征途充满奇幻色彩,尤其是在季后赛连续两轮实现1-3逆转完成绝境淬炼,令人对其刮目相待。掘金在本赛季的轨迹也是如此,他们在赛季初期的表现尤为挣扎,但伴随着赛季的进行,他们逐渐起势并重返西部前四,而约基奇也朝着生涯首座常规赛MVP奖杯发起冲击。这支奇迹之师在即将开启的季后赛还能否延续神奇?

常规赛回顾:

格兰特与克雷格的离队令掘金的锋线防守质量大幅下跌,而这也影响到了掘金在赛季初期的整体状态,这支上赛季闯入西部决赛的球队一度排名西部倒数,穆雷的状态起伏与米尔萨普的持续老化都引人担忧。但约基奇仍然在不可思议地持续进化,场均26.4分10.8篮板8.3助攻均创下生涯新高,先后加冕队史三双王与两双王,凭借着神乎其神的卓绝表现帮助球队重返正轨。

尽管约基奇近年来的进攻表现已足够惊艳,但他在本赛季仍然取得了飞跃性的进步,这不只是体现在他的进攻能力上,更是体现在他的进攻意愿上,他真正地肩扛起了球队的进攻重担,并打出生涯迄今的最佳表现。 当约基奇在本赛季单场狂轰47分创生涯新高时,所有人才陡然意识到,生涯前期更偏向于传球串联的约基奇如今也能轰出疯狂火力,而仅过一周,约基奇就又献出生涯代表作,单场斩获50分8篮板12助攻,成为掘金队史首位能够单场至少得到50分10助攻的球员,并成为了NBA自引进三分线以来首位能够单场至少得到50分10助攻的中锋球员。

与此同时穆雷的状态也在逐渐回升,曾在季后赛多次凭借进攻火力拯救球队的穆雷终于又回来了。穆雷的场均得分逐渐提升到21.2分创生涯新高,而在约基奇单场揽获50分后,穆雷也献出了一场载入史册的得分表演,他单场25投21中豪取50分,真实命中率高达匪夷所思的100%,并成为NBA历史上首位0罚球50分的球员。

内外双核的神奇表现帮助掘金逐渐稳住阵脚,而等到赛季中期,掘金又启动交易引进阿隆-戈登,弥补了球队在阵容上的锋线弱环。戈登加盟掘金后展现出尤胜预期的适配性,他凭借着出色的空切能力成为约基奇身边的破防利刃,约基奇与他的传切联动令掘金本就出色的进攻更胜一筹,而且他的到来也没有干扰到小波特的成长,他的切入能力与小波特的投射能力反而相得益彰。于是,戈登在代表掘金出战的前七场比赛保持全胜,掘金的战绩排名也凭此跻身西部前四。

季后赛巡礼之掘金:伤病甚嚣 屹然不倒

但在此后,连奏凯歌的掘金却突生厄运,穆雷遭遇了左膝前十字韧带撕裂的严重伤病,宣告赛季报销。屋漏偏逢连夜雨,此后威尔-巴顿遭遇右腿筋拉伤,多齐尔也遭遇右侧内收肌拉伤,两人均是归期未定。

值此危难之际,小波特适时地挺身而出,连斩高分的他弥补了穆雷伤缺后的火力空缺,俨然已成为球队除了约基奇以外的另一张王牌。而约基奇也承担起了领袖的责任,他在穆雷伤缺后贡献出愈加稳定的表现,并凭借这段时间的表现成为常规赛MVP的最大热门。

穆雷所遭遇的严重伤病并没有遏制住掘金高歌猛进的势头,他们展现出了非凡的韧性与高昂的心气,这股劲也在坎帕佐身上得到了充分的体现。坎帕佐从欧洲转赴NBA初期难以适应,可如今他已成为掘金后场轮换的重要成员,角色功能的削弱无碍他在防守端的拼搏,他在比赛中的疯狂拼抢与扑身救球令人印象深刻,而掘金之所以能够扛住厄运的打击,所凭借的也正是坎帕佐这样的搏杀式的拼劲。

此外,掘金在穆雷伤缺后签约救急的小里弗斯也打出超乎预期的表现,掘金现已与他续约至本赛季结束,球队需要他与坎帕佐在季后赛分工承担穆雷的部分功能,从而尽可能地减轻穆雷赛季报销所带来的影响。尽管穆雷所能提供的价值在这支球队当中是无可替代的,但是这支球队没有一个人会怯于站出来承担责任。

季后赛巡礼之掘金:伤病甚嚣 屹然不倒

季后赛展望:

掘金在去年季后赛所创造的逆转奇迹犹在眼前,他们能否在本赛季延续神奇也引人瞩目。

生涯前期曾被质疑缺乏韧性的约基奇在历经季后赛淬炼后已是尤为坚韧。毋庸置疑,他将又一次在季后赛充分证明自己的价值。但是,约基奇在今年季后赛也将会面临着前所未有的严峻考验。

约基奇支撑起了掘金的球队体系,可掘金以往并非只能围绕约基奇打球,当约基奇出现问题时,掘金也有另一套体系可用——与其说是体系,不如说是独立于约基奇体系之外的单点进攻,也就是穆雷的单打。穆雷在去年季后赛尽显孤胆英雄的本色,尽管他也能围绕着约基奇去参与更加合理的团队配合,但在决胜阶段,他的价值更加体现在单打破防的能力上,这也是全队唯有他能扮演的进攻角色。在穆雷因伤赛季报销后,掘金在季后赛的硬仗中只会更加依赖约基奇,而他也只能义无反顾地肩扛重担昂首前行。

小波特去年季后赛已崭露头角,在历经本赛季的充分锤炼后,他势必将会在季后赛承担起更大的进攻责任,而他也有能力弥补球队的火力空缺。但也别忘了,小波特去年季后赛几乎是全队最大的防守漏洞,完全沦为对手的点名单打对象。小波特在本赛季的防守表现相较先前有所进步,但在针对性更强、容错率更低的季后赛,他能否经受住考验仍然有待考量。

戈登在季后赛对掘金来说至关重要。戈登生涯迄今的季后赛经验寥寥无几,他还没有在季后赛真正地证明过自己的价值,可掘金迫切需要他能为球队提供贡献。戈登的转换进攻意识与无球空切能力毫无疑问皆属上乘,而且他的体型条件与运动能力也基本可以满足球队在侧翼的防守需求。戈登从来都不是一个具备威胁的持球点,但他在加盟掘金前一直都在开发自己的持球能力,他或许能够分担约基奇的进攻压力——并非持球发起进攻,而是作为中转点在接应约基奇传球后进行二次传递。

季后赛巡礼之掘金:伤病甚嚣 屹然不倒

掘金在季后赛还需要面临其他的问题,比如巴顿和与多齐尔能否及时回归以及米尔萨普能否状态回升。可与此同时掘金也不乏底气,擅打硬仗的贾麦考-格林将派上用场,紧急救火的小里弗斯也有季后赛的丰富经验。

伴随着常规赛收官战垂落帷幕,掘金在季后赛首轮的对手也锁定为开拓者。掘金两年前在西部半决赛历经抢七被开拓者淘汰出局,如今狭路又相逢,掘金已非当年那支缺乏季后赛经验的新军。

两队后场阵容配置差距悬殊,折损穆雷的掘金显然难以与坐拥利拉德、麦科勒姆以及鲍威尔的开拓者匹敌,但是坎帕佐、小里弗斯与多齐尔的防守韧性都不容小觑,而且一旦开拓者派出三后卫阵容,小波特在进攻端将能充分获得表现机会。另外,掘金如何把握好约基奇所带来的内线优势也至关重要,深受伤病困扰的掘金现在缺乏外线球员牵制防线,开拓者势必将利用努尔基奇与坎特来压缩掘金的内线进攻空间,因此约基奇与戈登的内线压力也将变得愈加沉重。但即使如此,约基奇的进攻威胁也不是开拓者乃至各路季后赛劲旅所能限制的,约基奇的表现将会直接决定掘金能在今年季后赛走多远。

这支奇迹之师还能否继续创造奇迹?

季后赛巡礼之掘金:伤病甚嚣 屹然不倒


季后赛阵容:

后卫:法昆多-坎帕佐、奥斯汀-里弗斯、蒙特-莫里斯、沙奎尔-哈里森、马库斯-霍华德、PJ-多齐尔(因伤归期未定)、威尔-巴顿(因伤归期未定)、贾马尔-穆雷(因伤赛季报销)

前锋:阿隆-戈登、小迈克尔-波特、保罗-米尔萨普、贾麦考-格林、齐克-纳吉、乌拉特克-坎卡尔

中锋:尼古拉-约基奇、贾维尔-麦基、波尔-波尔

--------

残酷激烈的附加赛即将开始,在西部,湖人、勇士、灰熊和马刺将为最后两个季后赛名额角逐到底;而在东部,凯尔特人、奇才、步行者和黄蜂同样是狭路相逢!NBA App的季后赛预测活动已经正式上线,从附加赛开始就可以参与预测。更有迈克尔·乔丹复古球衣、NBA球队正版球衣、NBA球星签名照以及腾讯NBA超级会员等你来赢!真正的预测大神会是你吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论