季后赛巡礼之爵士:大难不死 必有后福

爵士新闻NBA官网Taboo2021-05-15 14:00
0

官宣:魔术与霍尔签下第二份10天短合同

在常规赛仅剩最后一场比赛的情况下,爵士目前以51胜20负继续稳居西部首位,如果收官战击败已经确定无缘季后赛的国王,或是太阳在最后两场比赛中输掉其中一场,那么爵士将自1997-98赛季以来再度作为头号种子出现在季后赛当中,而上一次爵士问鼎西部第一时,马龙和斯托克顿率领犹他在总决赛中与乔丹的公牛队大战六场遗憾无缘总冠军。

而作为上赛季还是首轮出局的球队,爵士是如何完成华丽转身最终逆袭的?下面就让我们回顾爵士的2020-21赛季常规赛,一同来展望他们连续第五次季后赛之旅。

常规赛回顾:

上赛季奥兰多首轮在3-1领先的情况下最终折戟,对于踌躇满志的爵士众将士来说无疑是一个巨大的打击。作为球队当家球星的多诺万-米切尔也不止一次在采访中表达决心——绝对不会让这种事情第二次上演。

爵士赛季开始前宣布与全明星中锋鲁迪-戈贝尔完成提前续约,合同金额高达5年2.05亿美元。这份超级顶薪也引得了不少人的质疑,相较于几乎同时期签下超级顶薪的字母哥,似乎能守不擅攻的戈贝尔难以配得上这份巨额合同。然而对于处于小球市犹他的爵士队来说,尽可能留下队中已有的明星球员就是更加明智的选择,对于上升期的季后赛球队更是如此。

好在完成续约之后,戈贝尔很快就用表现证明管理层的选择是值得的。在NBA官方推出的最佳防守球员榜单中,曾经连续两年当选DPOY的法国人以强势姿态长期霸占榜单首位,放眼全联盟也只有本-西蒙斯有实力与其抗衡。续约戈贝尔的正确另一方面在球队战绩上体现得更加直观,虽然赛季初的前八场比赛只取得了4胜4负的战绩,但这一次爵士没有让他们习惯性的开季慢热持续太久。

官宣:魔术与霍尔签下第二份10天短合同

在1月9日到2月18日这长达一个多月的时间里,爵士队率先完成阵容的磨合,连克雄鹿、掘金、快船、76人等强队,总计取得20胜1负的战绩,瞬间超越湖人升至西部第一。在此期间,爵士展现出了令人恐怖的实力,119.5的进攻效率(联盟第二)和105.6的防守效率(同样高居联盟第二),每百回合净胜分达到了恐怖的13.8分位列全联盟同期榜首。同时,在英格尔斯、博扬等一众外线射手的率领下,爵士场均还能以四成命中率投进全联盟第一的17.5记三分球。超强的外线火力还打破了一系列的三分球纪录:

连续11场比赛至少投进15记三分、单月投进285记三分NBA历史第二、仅用31场比赛命中500记三分历史最快、单月7场比赛至少命中20记三分历史最多……

北京时间2月23日主场迎战夏洛特黄蜂,爵士全队三军用命三分线外合计55投28中,刷新队史单场三分纪录的同时距离历史单场纪录也只差1球。这联盟第一的宝座爵士一坐就是半个多赛季,俨然成为了自黑白双煞时期后的爵士最强形态。

就当大家都认为他们将保持这火热的状态一路顺风顺水完成常规赛时,爵士队却在3月的最后一日在前往孟菲斯的航班上经历了生死时刻。据当事人回忆,爵士队的包机在起飞几分钟之后遭到了飞鸟的撞击,导致飞机的一个引擎遭受严重破损甚至发出火光,好在及时返航回到了盐湖城的机场。此次事故给爵士队员们的心理造成了不小的冲击,当家球星米切尔甚至缺席了客场对阵灰熊的比赛。

不过这次与死神擦肩而过的经历也让爵士上下更加团结,哪怕是赛季末米切尔受伤、连续两场不敌西部倒数的森林狼、联盟榜首短暂被太阳取代,但连续的挫折并未动摇他们的决心,出色的韧性让爵士以一波五连胜再次稳住阵脚夺回第一的宝座。

季后赛展望:

虽然目前贵为西部头号种子,但作为本赛季异军突起的一支球队,爵士却一直没有被人们视作总冠军的真正威胁,毕竟斯奈德执掌球队以来的最好成绩仅为西部半决赛。要想在今年的季后赛中证明自己,犹他首先要避免在首轮重蹈上赛季的覆辙。而即便是首轮,爵士要想全身而退也需要面临着不小的挑战。

就现在的排位而言,洛杉矶湖人和金州勇士都是爵士的潜在对手。湖人不必多言,作为卫冕冠军赛季遭遇了大规模的伤病侵袭,在浓眉和勒布朗伤愈归来之后实力依然不可小觑,小加、戴维斯和庄神组成的内线三塔也会给戈贝尔造成巨大的冲击;而金州勇士在失去怀斯曼之后实力不降反升,自那之后战绩高居全联盟同期第三位,如何限制住库里将成为决定系列赛走向的关键。

同时爵士队还有一个需要面对的问题是,多诺万-米切尔常规赛无法回归,大概率在季后赛才会复出的他能否及时找回状态,毕竟在竞争残酷的季后赛中不会有球队会留给对手休息和调整的时机,稍有不慎,爵士就有可能成为另一支被上演黑八的球队被钉上耻辱柱。

就算顺利突破首轮,太阳、快船、掘金等球队都有可能成为爵士未来的对手,犹他没有一轮系列赛能够轻松应对。那么在各支球队实力相当的情况下,谁能够撑到最后一刻就成为了系列赛的关键。

官宣:魔术与霍尔签下第二份10天短合同

众所周知,本赛季爵士实际上有两套阵容杀招——米切尔率领的主力阵容以及乔丹-克拉克森率领的第二阵容。两大持球进攻点交替上场,极大地增加了爵士在进攻当中的容错率。不过到了有针对性布置和高压防守的季后赛,才是考验他们得分能力的关键时刻。值得一提的是,虽然本赛季爵士让比赛悬念保留到最后一刻的场次不多,但是米切尔和克拉克森的关键时刻终结能力并不突出,二人本赛季关键时刻的命中率均为37%,届时谁能站出来终结比赛仍是一大疑问。

不过能否将比赛拖至最后时刻将会是面对爵士时的难题,本赛季爵士队在进入第四节时有45次取得领先,仅输掉了其中六场,而他们今年第三节场均能够净胜对手3分高居全联盟第一,是真正的三节打卡之王,足以见得爵士当下恐怖的统治力。如果最终突围西部杀入总决赛,那么爵士无疑将会成为近年来含金量最高的西部冠军。

季后赛阵容名单:

后卫:迈克-康利、多诺万-米切尔、乔丹-克拉克森、特伦特-弗雷斯特、马特-托马斯、伊莱贾-休斯

前锋:乔-英格尔斯、罗伊斯-奥尼尔、博扬-博格达诺维奇、德里克-费沃斯、艾森-伊利亚索瓦、乔治斯-尼昂、米耶-奥尼、贾雷尔-布兰特利、朱万-摩根

中锋:鲁迪-戈贝尔、乌多卡-阿祖布伊克

--------

NBA常规赛的大幕即将落下,各支球队还在为季后赛名额进行最后的战斗。谁能最终突出重围,我们拭目以待!5月17号,常规赛结束后,NBAApp的季后赛预测活动就将正式上线。从附加赛到总决赛,真正的预测大神会是你吗?迈克尔·乔丹复古球衣、NBA球队正版球衣、NBA球星签名照以及腾讯NBA超级会员等你来赢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论