圆桌会议:阿德提前退役 回顾生涯评述成就

首页新闻NBA官网2021-04-16 14:53
0

官网圆桌:阿德提前退役 圆桌评述功过

北京时间4月16日,拉马库斯-阿尔德里奇宣布退役,提前结束了自己的篮球旅途。回顾他的生涯,我们该如何评价他?又会如何回忆他?

1、阿德的生涯成就能否入选名人堂?

@黄振:能。阿德的情况跟安东尼类似:团队荣誉不足,但是有出色的个人数据。纵横联盟15年,阿德是联盟历史上25位“19000分+8000篮板”的球员之一(差一点他就把标准提升到20000+8000了)。在开拓者这样的小市场球队里,他是队史篮板王和三号得分手。可能他无法很快入选,但在某些名人堂“小年”里他会很有机会。

@Taboo:有难度。纵观阿德的职业生涯,只有在罗伊离队和利拉德进入联盟之间的空窗期担任过球队真正意义上的头号球星。职业生涯最高荣誉是五次入选最佳阵容,但除此之外只能说是荣誉寥寥。他七次全明星之旅只有一次作为先发出战,还是顶替因伤缺席的浓眉。阿德在荣誉累积方面只能说是稍显尴尬,高不成低不就,与他地位相当的比卢普斯、凯文-约翰逊等等都还没能得到提名。相比于入选名人堂,对于阿德来说在开拓者退役球衣还是希望更大一点。

@S-Lucifer:恐怕还是有一定难度的。阿德从未真正意义上改变一支球队,他也未曾动摇联盟争冠格局(即使他选择加入篮网,篮网也在他加盟之前就已经是夺冠最大热门之一),对于篮球这项运动本身所作出的贡献也未必很大。不过,阿德球风朴实,在联盟大前锋普遍低迷的情况下坚挺地延续着大前锋的体面,并且留下了一手难得一见的直臂跳投,这些一幕幕都还是值得被记住的。

@简生:有机会,但机会不大。七次全明星、三次三阵、两次二阵,阿德的履历当然不差,但以名人堂的眼光来看,这些还是显得略微单薄。在BR给出的预测里,阿德入选名人堂的概率只有51%,与克莱、格里芬、乔-约翰逊等球员相当。他入选的机会当然是有,但机会并不大,毕竟名人堂的门槛还是比较高的。

官网圆桌:阿德提前退役 圆桌评述功过

2、你对于阿德印象最深刻的比赛是哪一场?

@黄振:相比比赛,可能阿德最让人印象深刻的还是他那标志性的直臂跳投,很美很复古。非要说比赛,就要数他那场56分的生涯之夜了。在34岁的高龄,阿德仍然能不断点名亚当斯。他的试探步后转身跳投,一次次打击着新西兰人的自信。这场比赛阿德出战接近50分钟,两个加时独得13分。要知道,邓肯的生涯最高也不过53分。

@Taboo:2014年季后赛首轮G1&G2。说起2014年开拓者与火箭的首轮大战,可能大多数人想到的是利拉德0.9秒绝杀终结系列赛的神迹。但之所以利拉德能够在G6送火箭回家,阿德在系列赛前两场的超神发挥更是关键,连续两场40+让缺少主场优势的开拓者带着2-0的大比分回到主场,当记首功。

@S-Lucifer:2014年季后赛对火箭G2。在G1中,火箭完全单防,放任阿德跳投,阿德就交出了46分,投篮31投17中;到了G2,火箭依然自信单防,继续放任阿德跳投,阿德就再次交出了43分,连续两场总计轰下89分,而且这一场他投篮命中率更高,28投18中,展现出了自己极强的单打实力。那是阿德第一次在季后赛展现出自己巅峰期的实力,那也是阿德最后一次在季后赛担当头牌。

@简生:单场56分之战。在那场双加时的鏖战之中,面对拥有威斯布鲁克和乔治的雷霆,阿德用他无解的进攻,带着马刺笑到了最后。全场比赛,阿德的投篮命中率超过六成,在罚球线上更是16罚全中,将雷霆的内线防守打了个千疮百孔。

官网圆桌:阿德提前退役 圆桌评述功过

3、开拓者、马刺和篮网生涯时期,哪一个时期成就更高?

@Taboo:开拓者时期。虽然效力于开拓者时期的阿德,率领球队打出的最好成绩仅为西部次轮,但某些方面也要归咎于球队频繁遭遇伤病等因素的影响。况且阿德在离开波特兰之前完全有机会去竞争自“滑翔机”之后队史第二人的席位,队史得分第三、篮板第一、封盖第四,数据的累积证明阿德足以配得上退役球衣的荣誉。而这些都是马刺时期的阿德无法比拟的成绩。

@黄振:马刺时期。只有铁杆的马刺球迷,才知道阿德对球队的意义。2015年夏天,在球队核心阵容看上去垂垂老矣、大部分超巨对他们发好人卡的时候,正值壮年的阿德来了。在这里他陪伴GDP走到了最后,拿到了56分的生涯最高分,唯一一次体会到了西决的滋味。同甘共苦过,更能识得人心。即使在球队连续三年一轮游、前途渺茫的时候,阿德也从没有过离开的念头。在球队决定年轻化的时候,阿德也是听凭波波维奇的差遣。他的人品和球技,已经征服了马刺队上下。所以在他决定加盟篮网时,马刺才痛快放行。要不是跟布鲁斯-鲍文撞号,相信马刺也会愿意给予阿德退役球衣的荣誉。

@S-Lucifer:马刺时期。想想这件事:对开拓者来说,阿德选择离开时,利拉德才不过场均21分而已,但开拓者在阿德续约或离开这件事上并没有太挣扎,阿德离开后开拓者战绩排名并没什么变化,甚至胜场数还提高了。但对马刺来说,阿尔德里奇意味着很多。在邓肯退役后,他是马刺的下一个明星大前锋,身上背负着马刺球迷对于“下一个邓肯”的期望;在伦纳德与球队闹矛盾后,他是马刺的下一个明星核心,身上寄托着马刺球迷对于球队未来的慰藉。这些感情才是真正维系着球迷与球队的东西。

@简生:开拓者时期。十年的波特兰生涯,让阿德完成了非常多的数据积累,在离开波特兰之前,阿德的多项数据都已经跻身在了队史前列。相较于圣安东尼奥,对于波特兰,阿德意味着更多。

官网圆桌:阿德提前退役 圆桌评述功过

4、阿德退役对于本赛季联盟争冠形势影响几何?

@黄振:影响不大。签阿德更像是篮网给自己买的保险,增加明星天赋的同时,不让对手得到他。有他的时候,篮网内线已经显得臃肿了。而即使阿德不在,纳什也能在中锋位置上排出小乔丹、克拉克斯顿和布鲁斯-布朗——传统中锋、现代跳跳男和小个阵容中锋,一应俱全。而格里芬的存在,则丰富了篮网的内线类型。在我看来,篮网仍然是本赛季的头号冠军热门。他们有着可能是联盟最强的容错率,在面对绝大部分球队时,他们不必三巨头全出就能占据上风。

@Taboo:阿德的离开让庄神的这笔引援价值倍增。前几日两队的交手就已经不难看出,庄神在这组对决中绝对有着重要的战略意义。这还是在内线有阿德镇守篮下的前提之下,如果詹眉复出,那么两队在禁区之间的实力就将十分悬殊。至少在这组总决赛假想对手之中,篮网又多了一个突破口。

@S-Lucifer:这对篮网来说倒也不一定是坏事。阿德的技术特点并不很适合篮网,反而使得篮网被迫减少了小乔丹的上场时间。有时候,做减法也是好的。阿德退役后,篮网可以更痛快地把中锋轮换固定为克拉克斯顿+小乔丹、格里芬打大前锋或小球五号位,这是比阿德更好的选择。麦迪在生涯末期曾加盟马刺试图得到一枚戒指,但多年之后他透露道,觉得自己与球队中的其他人不在同一个频段里,其他人走过了一条漫长的争冠旅途而自己并没有。阿德的情况或许会与之类似。到了季后赛,阿德有可能会难以出场,他可能会像杨鸣一样全程坐在板凳上看队友夺冠,与之相比,如今转身选择家庭生活也很好。

@简生:影响不大。36岁的阿德已非昔日的阿德,篮网将其招募过来更多不过是锦上添花的意思,有则多一个轮换选择,没有的话也没事。相较于三巨头的健康问题,阿德对于联盟争冠形势的影响可以说是微乎其微。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论