暮归纪:夙愿未竟又何妨 阿德无悔梦一场

首页新闻NBA官网Tree2021-04-16 14:11
0

暮归纪:夙愿未竟又何妨 阿德无悔梦一场

求而不得是人生常事。时乖运蹇,命途多舛,奈何不如意事常有八九。

夙愿难遂而愈向往之。躬身砥砺,行路致远,哪怕成大事者百无一二。

倏然间,生涯迟暮的拉马库斯-阿尔德里奇已走到归途的尽头。停驻脚步,顾盼回首,一切恍然如梦,已过几度春秋。

生涯十五年,阿德丰功盛烈而身载荣光,但无冕的遗憾终究未能在临别时求得圆满。

伴随着步步踌躇与声声嗟叹,阿德在那封退役信上写道:“我现已决定退役,这个决定对我来说尤为艰难。我这十五年来都以篮球为先,而现在,也是时候把健康与家庭放到首位了。”

因心脏问题,阿德的生涯戛然而止。

先天性心脏病一直都在困扰着阿德。阿德在出生时一度由于心脏停跳而被诊断为临床死亡,尽管他最后在医生的竭力抢救下转危为安,但埋在心脏的隐患却始终难以根除。2006-07赛季,阿德被查出患有预激综合症而宣告新秀赛季报销;2011-12赛季,生涯首度入选全明星的阿德由于心脏旧病复发而接受了房颤手术;2016-17赛季,阿德又一次遭受病魔侵扰,幸而只是虚惊一场,他在复出后帮助球队一路高歌闯入西部决赛,那也是他距离总冠军奖杯最近的一年。

阿德能够十数年如一日地屹立于赛场几乎是一个奇迹。

他为此已经用尽了所有的气力。

暮归纪:夙愿未竟又何妨 阿德无悔梦一场

“难以忘怀的五年回忆。感谢你,圣安东尼奥。”

在此前与马刺辞别时,阿德感慨万端。

当今联盟诸强并举,生涯临近尾声的阿德在马刺终究等不来夺冠之机。

马刺连续22年进入季后赛的传奇纪录在上赛季终止,而阿德随后也向球队表态,若球队决定重建,他不介意离开。

盛衰兴败为常事,一元复始万象新。眼看上赛季那支破败之师今已稳步迈向重建之路,阿德也开始与球队协商离队事宜。马刺本倾向于用阿德交易换回重建资产,但考虑到阿德自己的意愿,马刺最后还是与阿德达成买断协议,恢复自由身的阿德得以无所拘缚地另赴前程。

曾记否,阿德在波特兰蹉跎多年难遂所愿,他犹豫再三后决定转赴马刺,盼能在格雷格-波波维奇麾下铸就丰功。但初来乍到的阿德一度难以适应波波维奇的体系,在连续两年无缘全明星后,阿德还是向波波维奇提出了交易申请。

“我想要被球队交易,我的信心已经消弭殆尽,我不确定你是否还想要留下我,但我现在真的想走了。”阿德战战兢兢地向波波维奇表明了来意。

波波维奇上下打量着罔知所措的阿德,沉吟片刻后说道:“从来没有人跟我说过这样的话。当然了,我愿意将你送走,要是能用你换来像凯文-杜兰特那样的球员,那我亲自帮你打包行李,然后驾车送你去机场。”

阿德闻言忍俊不禁,而波波维奇见状也补充道:“除此以外,我也想要跟你说,我是你最好的伙伴。既然我们用你换不来我们想要的球员,那你就在这待着吧,我们一起解决问题。”

波波维奇的一番话令阿德如梦方醒,他随后与马刺达成续约协议,在重新打出生涯巅峰表现的同时也回归了全明星阵容。

现如今,阿德已将五年半的芳华岁月付与圣安东尼奥,尽管未能身披这身战袍如愿捧起奥布莱恩杯,但他仍然在马刺队史镌刻下不可磨灭的辉芒。

他在马刺生涯的总得分、总盖帽与总进球数均跻身队史前十,并在两年前打出生涯单场最佳表现——对阵俄克拉荷马雷霆历经加时斩获56分,创造生涯新高并刷新马刺队史的主场个人得分纪录。

阿德此时的离开,是他自己在临退役前最后一搏的盼愿,也是马刺在共患难后放手辞别的成全。

正如波波维奇在目送阿德远去时所说的:“无论他去哪儿,我们都会祝他一路顺风。”

暮归纪:夙愿未竟又何妨 阿德无悔梦一场

阿德选择了一支当前夺冠呼声最高的球队。

伴随着阿德空降布鲁克林,篮网麾下球员入选全明星的总次数多达41次,入选最佳阵容的总次数也有31次。这支坐拥凯文-杜兰特、詹姆斯-哈登、凯里-欧文、布雷克-格里芬与德安德烈-乔丹的球队在用底薪引入阿德后可谓如虎添翼,而阿德也盼能随队夺冠得偿夙愿。

阿德一直都心怀着夺冠的盼念。

此前与活塞达成买断并加盟篮网的格里芬也坦言:“球队的争冠前景是吸引我们加盟的最大关键。”

阿德在篮网生涯首秀贡献11分9篮板6助攻2抢断1盖帽,在场正负值达到+22,半场5记助攻平生涯纪录。此后,阿德又高效掠取22分创下篮网生涯新高,在场正负值又一次达到+22!

尽管已至生涯暮年,但阿德从来都不是碌碌庸流。

对阿德而言,这或许会是一段用满腔热血浸润雄心、任嘹亮凯歌响彻归途的浩荡征程。

阿德举目而眺,哪怕前路崎岖也似千岩竞秀,哪怕生涯迟暮亦有漫天烟霞。

他看到,自己距离达成两万分里程碑仅差49分!

他看到,自己距离生涯首度获得常规赛分区第一仅差1.0胜场!

他看到,自己距离梦寐以求的奥布莱恩杯看似遥隔天涯却也仅差咫尺!

无论如何,阿德都不想让未了的遗憾在往后余年成为无尽的叹惋。

正是因此,阿德想要用尽所有气力去搏一番,去梦一场,去步履不停地奔赴远方,去尽心尽力地求得圆满。

暮归纪:夙愿未竟又何妨 阿德无悔梦一场

直至心脏紊乱的搏动叩响了警钟,阿德才愕然停步,惘然若失地看着自己的满怀憧憬沦为一场空梦。

阿德终其生涯去盼求好梦一场,如今回首顾盼才发觉好梦难当。

在生涯止步前的最后一刻,心怀执念的阿德反而云开雾释。他在退役信的结尾处写道:“既然不知道未来会发生什么,那么就活在当下吧。坦承地说,我做到了。”

求而不得是人生常事,夙愿难遂而又有何妨。

所谓夙愿,最大的意义或许不在于实现,而在于时刻驱策你,跌倒时要站起来,受阻时要走下去,即使最后夙愿未竟,你也被赋予了奔赴未来的勇气与笑对人生的力量。

一切都已戛然而止。

一切都将重新开始。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论