全明星回忆录:缅怀科比 群星拔剑青火出

NBA官网2021-03-07 16:00
0

2020年NBA全明星赛的开场很不一样。

开场时,全部全明星全部站在后面,名宿“魔术师”约翰逊开场致辞:“我们失去了两位NBA家庭成员。他们为这个联盟、为球迷、为全国的社区贡献了很多。大卫-斯特恩是所有联盟中都难得一见的总裁之一……还有8号、24号,科比-布莱恩特。我们不会再见到科比这样的球员了。”

随后约翰逊对全场球迷说:“接下来我要你们做的事是为了斯特恩和科比:紧紧握住你身旁人的手。在这种艰难的日子下,我们要一起面对。大家一起来吧,彼此关爱,科比会希望看到这个场景。现在来为他们默哀八分钟。”

这一年全明星赛不一样的地方不止开场。

为了缅怀科比,这届全明星赛的MVP奖杯被特意命名为“科比-布莱恩特杯”。数名球员表示,科比的名字使得他们有额外的动力去争夺这座全明星MVP奖杯。

同样为了缅怀科比,这届全明星赛的赛制也是精心设计的:第四节比赛将不再计时,改以得到目标得分作为胜利条件,先得到目标得分的一方为本场胜利方,目标得分即为第三节领先一方分数加24分。赛制一经公布便受到人们的好评,但即使如此,人们也未曾想到这会使第四节比赛那么令人震撼。

全明星回忆录:缅怀科比 群星拔剑青火出

在第四节比赛之前,这届全明星赛依然是一场娱乐的盛宴。

虽然杜兰特和库里都因伤缺席,但人们谈论队长选人的结果依然兴高采烈:詹姆斯挑选的阵容究竟有多强?字母哥挑选阵容时是否考虑到了自己要竞争MVP?哪个“科比球迷”会在本场比赛中最有动力和干劲?

在场上,球员们也打得很放松、很开心、也很精彩,打出了花样繁多惊喜不断的镜头——

第二节九分钟,西蒙斯单打字母哥,空中换手上篮;

第二节八分钟,保罗三分不中,布克惊天单手补扣;

第二节七分钟,威少传球,保罗惊喜空接扣篮;

第二节最后一秒,特雷-杨超远出手,三分压哨命中;

第三节六分钟,沃克挡拆,背后击地传球传空切的恩比德,恩比德单手风车暴扣;

第三节五分钟,詹姆斯持球快攻,背后运球假传真突,双手暴扣;

第三节两分钟,塔图姆抢断后直接甩出脑后传球,助攻西蒙斯快攻暴扣;

……

直到第四节终局之战的来临。

全明星回忆录:缅怀科比 群星拔剑青火出

乔丹曾在谈及自己生涯中最伟大的一场比赛时说:“那是我打过最伟大的一战。关于篮球所有的美妙都展现在那场特殊的比赛中。如果你把名人堂里的所有人打过的所有比赛都读取,想象他们在同一块场地上竞技,那就是那场比赛的模样。”

因为那是一场训练赛,我们无缘得见。但2020年全明星赛的第四节比赛与之无比接近。

当世最顶尖的球员们(除了杜兰特和库里)都聚在同一块场地上竞技,每个人都挥洒出自己打过的所有比赛积淀而来的经验和技艺,关于篮球所有的美妙在一起都展现在这场特殊的比赛中。这就是这场比赛的模样。

詹姆斯、戴维斯、伦纳德、哈登、保罗;

字母哥、恩比德、西亚卡姆、洛瑞、沃克。

字母哥队只需要得到24分,这在平时都不过是信手拈来,但当双方都拿出最顶尖的防守,这些分数像是银河般遥远。

而詹姆斯队阵容中的五个人,几乎就是联盟中当季攻坚得分能力最强的五个人,没有他们攻不破的盾、没有他们轰不下的城。但字母哥阵中诸位也并非等闲之辈,恩比德和西亚卡姆长臂过人遮天蔽日,字母哥一对一封盖詹姆斯,洛瑞制造哈登进攻犯规。

双方你来我往,火光四溅,恍若方天戟碰上丈八矛,真银剑遇上黄昏刀。

如此一战,如此美妙,直让人不愿结束。

双方打平都只差最后一分时,哈登突破传球给队友保罗、保罗转而传球给好友詹姆斯、詹姆斯则又传给队友戴维斯,戴维斯造成对手犯规。

再伟大的战役也终有结局——戴维斯罚球绝杀、伦纳德荣膺MVP。

但战役的伟大永无消弭,伟大的战役终将被铭记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论