全明星回忆录:战胜病魔 魔术师回归加冕MVP

NBA官网Tree2021-02-25 16:00
0

1991年,湖人在总决赛折戟兵败,目送着迈克尔-乔丹率领公牛在斯台普斯中心捧起队史首冠。

此后,魔术师约翰逊在年底由于HIV检测呈阳性而被迫退役,Showtime时代已成洛城往事,一代传奇至此倏然辞别。

魔术师的退役方式令人唏嘘不已,不胜其数的球迷始终难以相信魔术师的伟大生涯已戛然而止,他们都在为魔术师的回归而做出自己的努力,即使他们的努力看似天方夜谭——在那个用手写纸质票进行全明星票选的年代,魔术师竟高票入选1992年奥兰多全明星的首发阵容,他的总得票数在西部后场仅次于克莱德-德雷克斯勒,后者在那一年凭借着生涯巅峰表现跻身最佳阵容一阵。

尽管魔术师所获得的选票为无效票,但无数球迷的奔走呼吁与迈克尔-乔丹、伊赛亚-托马斯等球员的发声支持令此事出现转机,时任NBA主席的大卫-斯特恩再三考量后破例应允魔术师参赛,本应跻身西部全明星首发的蒂姆-哈达威也将自己的首发席位慷慨让与魔术师。

当时的人们对HIV避之唯恐不及,多位球队老板与球员反对魔术师复出参加全明星赛,其中包括魔术师的前队友AC-格林,而卡尔-马龙更是直言自己拒绝与魔术师同场出战。

但与此同时,魔术师所做的一切也令他的形象在赛场之外开始发散辉芒。这位屹立篮坛的巨人并未在病魔的侵蚀下轰然倒塌,他积极配合治疗,并热衷参与社会公益活动,利用自身的公众影响力向外界科普疾病预防知识。同年,魔术师获得了肯尼迪公民奖,那是用于表彰球员献身公益事业的慈善奖项。

全明星回忆录:战胜病魔 魔术师回归加冕MVP

正是因此,当魔术师重披战袍回归赛场时,争先恐后涌入奥兰多球馆的球迷为他献上漫如潮涌的欢呼。托马斯在赛前带头与魔术师热情相拥,随后当届的全明星球员都上前与魔术师拥抱致意,曾反对魔术师复出参赛的马龙也不例外。

待到开场哨声吹响,阔别赛场数月的魔术师开始了他不可思议的魔术表演。

尽管开场状态慢热,但伴随着比赛的进行,曾经叱咤赛场的魔术师又回来了。只见他在进攻端巧施妙传,连秀标志性的不看人传球令全场为之沸腾,他还随心所欲地施展出十八般武艺,低位背打转身勾射得手,变向突破反手上篮命中,突施冷箭追身三分中靶,用自己无可阻挡的进攻火力轰穿防线!

而在防守端,打得兴起的魔术师还在最后阶段先后请缨防守托马斯与乔丹,凭借一己之力将两大超巨防得举步维艰无从得分!

最后时刻,魔术师持球单挑托马斯,生涯三分命中率仅三成的他在弧顶倏然转身迎射准压哨三分,皮球旋动着沸腾的空气穿网入筐,而他也在漫天欢呼声下完成了自己的最后一幕表演!

终场哨声尚未鸣响,但托马斯已缓步走向正在振臂欢呼的魔术师,他们两人笑得酣畅,温情相拥,用汗水浸透的胸膛感受着彼此沸腾的热血,在真情流露的此刻回溯着一去无返的时光。

魔术师在这场全明星告别战奉献出匪夷所思的回归表演,他全场12中9斩获25分5篮板9助攻2抢断,率队以153-113收获大胜,并凭此表现荣膺全明星MVP。

全明星回忆录:战胜病魔 魔术师回归加冕MVP

重返赛场的他,以梦回生涯巅峰的表现在全明星绽放光华,也用充满传奇色彩的方式在告别战诠释伟大。

在捧起那座闪烁荣辉的全明星MVP奖杯后,魔术师感慨万端:“我希望能够借由这场比赛告诉全世界,只要怀有信心与勇气就有可能创造奇迹。我现在觉得自己恍如置身梦境,我沉浸其中而不愿醒来。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论