全明星回忆录:乔丹与威尔金斯的旷世扣篮对决

NBA官网Tree2021-02-24 16:00
0

“我们一直都想一决高下,谁都不愿服输。”获誉为人类电影精华的多米尼克-威尔金斯回忆道。

1988年的全明星扣篮大赛,威尔金斯又一次与迈克尔-乔丹狭路相逢。

1985年,威尔金斯在扣篮大赛决赛战胜乔丹荣膺扣篮王,尽管乔丹在1987年卷土重来并捧起生涯首座扣篮王奖杯,但那一年威尔金斯在扣篮大赛高挂免战牌,令乔丹的加冕显得美中不足。而现在,当世的最强扣将在芝加哥全明星扣篮大赛迎来巅峰对决。

当乔丹步入赛场时,蜂屯蚁聚般涌入芝加哥体育场的风城球迷开始纵声欢呼,响彻穹顶的狂热呐喊令现场所有人都顿觉热血沸腾。

“我是芝加哥人,我在球员生涯只入选过那一次全明星,”日后回想起当年的盛况,道格-里弗斯不禁感慨道,“乔丹不是芝加哥人,但他是无与伦比的芝加哥之子,尤其是在那两天。”

如里弗斯所说,迎来生涯第四年的乔丹已成为芝加哥的篮球旗帜。他上赛季场均狂轰37.1分创造后卫单赛季场均得分最高纪录,本赛季他的场均得分也高达35.0分领跑联盟,而当时屈居得分榜次席的正是威尔金斯。他们的较量不止于得分,所有球迷都在翘首期待着他们旷世无匹的扣篮对决。

全明星回忆录:乔丹与威尔金斯的旷世扣篮对决

他们没有令球迷失望。

在那一年的扣篮大赛上,乔丹与威尔金斯连秀罚球线起跳扣篮、360度转体劈扣与大风车单臂灌篮等虐筐绝技,如愿淘汰了克莱德-德雷克斯勒、斯伯特-韦伯、格雷格-安德森、杰罗米-科尔西与奥蒂斯-史密斯,几无悬念地会师决赛。

决赛第一扣,乔丹与威尔金斯就已毫无保留地为球迷奉上扣篮神作!威尔金斯献出自抛自扣尽显超强弹跳与暴力美学,而乔丹则是犹如马踏飞燕半空腾挪完成背身拉杆双手飞扣,两人均凭借无可挑剔的扣篮动作引沸全场并收获50分!

决赛第二扣,威尔金斯在助跑后跃身而起献出单臂大风车灌篮,肢体舒展性、扣篮力量感与动作完成度皆可谓完美,毫无疑问地再度收获50分!而乔丹的第二扣却难以与之匹敌,尽管他的腾身闪转双手拉杆扣篮也技惊四座,但他这记扣篮仅收获47分!在评委打出分数后,漫天嘘声如同山呼海啸将芝加哥体育场转瞬吞没,乔丹要想在最后一扣反超威尔金斯加冕扣篮王几乎只能仰仗奇迹!

而这里正是奇迹诞生之地!

决赛第三扣,愈战愈勇的威尔金斯献出双手大风车平筐扣篮!他自认为那是自己当天最为精彩的扣篮,可最后评委给出的分数却出乎他的意料——他只得到了45分。

乔丹就此迎来逆转之机,无数球迷起身振臂欢呼,等待着乔丹在主场卫冕扣篮王的荣耀时刻!

尚未决定扣篮动作的乔丹看向了场边,只见彼时已退役一年的传奇扣将朱利叶斯-欧文朝他点头示意,他当即心领神会。乔丹事后回忆道:“我当时看到了J博士,我想起了那个由他初创的扣篮动作。”

随后,乔丹献出了那记被奉为传世经典的扣篮——

全明星回忆录:乔丹与威尔金斯的旷世扣篮对决

他从后场持球助跑加速冲刺,在罚球线单脚起跳纵身蹿起,举臂抓球犹如九天揽月,张嘴吐舌显露强横霸气,匪夷所思地在空中漫步献出罚球线滑翔扣篮!

芝加哥体育场顿时为之沸腾!

50分!乔丹复刻了这记神乎其神的罚球线起跳滑翔扣篮,获得满分并由此反超威尔金斯,成为NBA历史上首位蝉联扣篮王的球员!

“我原本有可能让出冠军宝座,但这里毕竟是我的地盘,一切都是命中注定。”乔丹如是说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论