归途迟暮 风雨兼程 林书豪的篮球之道

今日热点NBA官网Tree2021-02-10 14:34
0

归途迟暮 风雨兼程 林书豪的篮球之道

夜穹呼啸的风声席卷人潮灌入喧腾的球馆,如雷鸣响的欢呼环绕耳际共振赛场的疯狂。

北境球迷瞠目结舌地盯着林书豪在最后一分钟走上罚球线,用一记罚球为尼克斯抹平分差。

在十天前,伤兵满营的尼克斯历经连败处境窘迫,值此之际,临危受命的林书豪犹如神兵天降,凭借匪夷所思的进攻表现带领球队重返胜轨。在奔赴北境挑战猛龙前,林书豪已率队揽获五连胜,他在以首发身份出战的前四场比赛总共揽获109分,一举刷新NBA球员在生涯首发前四场的总得分历史纪录,并荣膺当周的东部周最佳球员。

一时间,Linsanity的威名响彻联盟。

而现在,林书豪正在北境之地延续着这段载入史册的奇迹。

巴博萨在最后时刻的三分偏出篮筐,手握球权的尼克斯获得逆转良机。尽管香珀特的绝杀跳投也未能命中,但是钱德勒随后力压众将抢下前场篮板,竭力为尼克斯博得最后一攻的机会。

林书豪在弧顶持球单挑卡尔德隆迎射三分,两道半空悬停的身影在顷刻间相互交错,一支飞旋破空的冷箭在光影中射穿篮筐!

通明如昼的加拿大航空中心球馆顿时为之沸腾!山呼海啸般的欢呼声笼罩着这片硝烟未散的赛场,人群簇拥下的林书豪沉浸于此刻举世无双的狂欢!

从无人问津到万众追捧,林书豪只花费了数天时间,可从名震一时到圆梦一刻,林书豪却沉浮了无数年岁。

归途迟暮 风雨兼程 林书豪的篮球之道

日月逾迈,命运兜转。

林书豪饱历伤病的摧折与人世的冷暖,颠沛一路,转徙各方。

在那记绝杀三分的七周年之际,已近生涯暮年的林书豪重临北境旧地。他一如当初,用满腔热血浸润赤子之心,但他又不似故往,早已不是曾经意气风发的林疯狂。

彼时冲冠在即的猛龙向林书豪抛出橄榄枝,而那也是林书豪生涯迄今所加盟的最后一支NBA球队。

此后,林书豪随队闯入总决赛,并最终捧起了生涯首座总冠军奖杯。在那年总决赛第六战的终场哨声鸣响时,林书豪从板凳席跃身而起恣意欢庆。猛龙夺得队史首冠,北境洒落璀璨荣光,而林书豪此时此刻屹立于甲骨文球馆,淬尽烽火不负故年,折得桂冠终遂所愿。

他从不屈服命运,也从不熄灭热情。

哪怕手捧一簇火苗,也似吟赏烟霞,哪怕身临万尺悬崖,犹念绝壁撷花。

尽管林书豪在总决赛只出场了寥寥51秒,但他为此所付出的不懈努力仍然令人肃然起敬,正如斯蒂芬-库里在那年总决赛所说:“我最为敬佩的是林书豪一直以来的坚忍不拔,他在当初被裁后又颠沛流离,但此后林疯狂的热潮席卷了全世界,他终究为自己造就了一段非凡的生涯。”

在高举起那座闪烁荣辉的奥布莱恩杯后,林书豪已完成了他在生涯初期为自己设立的三大目标——跻身轮换阵容,成为首发控卫,捧起冠军奖杯。

林书豪的生涯虽不顺遂,但也堪称传奇。在生涯暮年随队夺冠后功成身退,对绝大多数球员来说或许才是理想结局,可林书豪偏无意止步于此。

那一年,林书豪在绝杀猛龙后回身庆祝的镜头仍在无数球迷的记忆中循环播放。而现在,林书豪在北境夺冠后热泪盈眶的场景已在如梭岁月的消蚀中遭人遗忘。

他曾是宠儿,他在万众的欢呼下站起来,不畏惧对抗世间傲慢的偏见。

他已成弃儿,他在无尽的冷落中走下去,不放弃探寻生涯重启的新篇。

归途迟暮 风雨兼程 林书豪的篮球之道

在那年夺冠后的休赛期,林书豪遍寻下家未果,难免沮丧的他在参加分享会时坦言:“人生真的好艰难,我总是希望能够以正确的方式行事,可每一年的挑战都变得越来越艰难。有句话是这么说的,当你跌到谷底时,你的每一步都是在往上走,可是我似乎却在不停地跌向更深的谷底。”

语罢,林书豪泪洒当场。

但林书豪随后又笃定地说道:“我要成为一个榜样,一个永不放弃的榜样。”

他从来都是如此。他敞开心扉与未来的自己坦诚相待,接纳自己作为平凡人的软弱与敏感,他也张开双臂与过去的自己温情相拥,不忘自己这一路走来的乐观与坚强。

为延续生涯,林书豪决定转赴CBA联赛并加盟北京首钢。

“有很多中国球迷支持我,他们将我视为超级明星,那是一段超现实的经历。”林书豪在日后感慨道。

尽管林书豪备受中国球迷追捧,但心有执念的他始终都渴盼着重返NBA,他在CBA历经整季征战后开始意识到,这里并非自己回到NBA的最佳途径——发展联盟仅上赛季就有35名球员等来了NBA的征召。

在深思熟虑后,林书豪决定放弃他在中国的优厚待遇,转身回到自己生涯初期征战过的发展联盟,放低姿态,从头开始。

他渴盼证明自己仍然属于NBA,即使归途迟暮,他亦风雨兼程。

他原本可以选择更加安适的方式来延续自己的生涯,CBA能为他提供的高额年薪与旺盛人气不可谓不诱惑,但他在几经犹豫后,还是决定辞身一别,怀揣旧梦奔赴远方。

“这是我这辈子做过的最为艰难的决定之一,我用了四个月的时间才说服自己赴身而往,现在所有事情都充满了不确定性。”林书豪在参加The Athletic的视频连线节目时坦言:“我为此付出了一切,所有人都觉得我的决定是匪夷所思的,或许我在CBA可以当球队的门面,可以当十几亿人心目中的球星。但我渴盼能够证明自己,渴盼能够重返联盟,为此我毫不吝于付出我的一切。”

林书豪在决定奋身一搏前,拨通了勇士总经理助理科克-拉科布的电话,随后启程前往旧金山与这位旧友共进午餐。

林书豪盼能得到勇士的试训机会,而勇士起初也有意为他提供一份训练营合同,但奈何天不遂人愿,那封迟到的澄清信令林书豪错失了加盟勇士的机会,于是他最后只能加盟勇士的发展联盟附属球队圣克鲁兹勇士。

归途迟暮 风雨兼程 林书豪的篮球之道

如林书豪所言,他为此付出了所有。

或许他那份执着的追求并不为世俗所理解,但是那又如何?

经年沧桑,热血未凉,荣华付之东流水,此心安处是吾乡。

“这是我职业生涯的第十一年,但我又仿佛回到了新秀赛季。”身返发展联盟的林书豪站在镜头前,披挂着圣克鲁兹勇士的战袍,温润而泽地轻声笑道。

他又回到了起点。

壮心未与年俱老,今时归来仍少年。他一如既往地在赛场昂然屹立,澄澈的眼底窜动起翻腾的焰火,而又沉淀着谦恭的盼念。

人生之意义非千篇一律,林书豪的篮球之道只能由他自己来定义。

归途迟暮,风雨兼程。

归来之际,不枉春秋几度与好梦一场。

归来之际,漫漫长夜不再漫漫,茫茫天地不再茫茫。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]