赛季观察:溢价合同陷阱 平民球队被迫踩雷

首页图片要闻NBA官网 [微博] 黄振2020-12-21 09:09
0

赛季观察:溢价合同陷阱 平民球队被迫踩雷

5年2.05亿,戈贝尔新合同报价一出,外界的反应出奇一致:太贵了。有安东尼-戴维斯5年1.9亿做参照,任何超过这个价格的合同都会显得很刺眼。

“法国彦祖”对自己的认知似乎跟外界不太一样,因为有两届年度防守球员、三次最佳阵容的履历,28岁戈贝尔新合同本来能跟字母哥持平,拿5年2.28亿,他自夸高风亮节主动放弃了超过2000万美元:“我想向球队展示这跟钱无关,重要的是我们要在现有的基础上继续建设。”这番话说的非常政治正确,但是质疑者还是会嗤之以鼻,现在这份钱你也拿贵了吧。

戈贝尔应该感谢高阶数据,他是这项统计最大的受益者之一。他上赛季真实正负值位居中锋第二、全联盟第10,超过了恩比德、锡安等同位置的球星,但估计拿戈贝尔换他俩谁都换不来。因为跟这两位持球大神比,他进攻端的表现差距肉眼可见。他既没有主攻能力,关键球也指望不上。在这个中锋价值最低的年代,几乎没有球队会像爵士这么豪爽。

法国人到底值多少,可能权威媒体的球员排名更有参考价值。ESPN把他排在现役第26位,《体育画报》的榜单里他排第16。虽然各家观点不一,但他不是联盟前15至少是共识。知道他不值这个价球队还是要掏钱,这种情况不是只发生在爵士身上。

爵士新老板莱恩-史密斯10月底花了16.6亿美元才买下球队,他从小就是爵士粉丝,作为新老板正处在舍得花钱的阶段,他才会给戈贝尔这份合同。有人说这份钱爵士不掏其他球队也会给,不过仔细想想,舍得给这种溢价明显合同的不会是争冠球队,而只会是跟爵士实力相当、或者不如他们的球队,因为争冠球队除了超巨舍得花钱,其他配角都会尽量追求极致性价比。戈贝尔算超巨吗?估计绝大多数人听到这个问题都会微微一笑。

众所周知,薪资结构越健康、高性价比合同越多的球队争冠希望越大。在戈贝尔之前,爵士还给了米切尔一份5年1.95亿的顶薪合同。除了两位当家,博扬、克拉克森和英格尔斯的合同都超过了千万,他们今年还要给33岁的康利3450万。这么一番操作,爵士仍被认为是中游球队,他们的未来还被锁死了。这就是小市场球队的悲哀了,爵士的薪金总额已经排进联盟前列,还是看不到争冠希望。同样是操盘球队,掏差不多的运营成本,爵士和湖人可能就会截然不同。

戈贝尔的情况很容易让人想起当年的本-华莱士,因为400万美元的分歧谈不拢,大本在2006年以4年5200万美元加盟公牛。即便有四届年度防守球员的履历,他很快成为了辣鸡合同的代表。28岁的戈贝尔正值壮年,爵士要冒的风险小一些。但越到合同后期,爵士越会感觉压力山大。因为34岁左右,戈贝尔的工资将超过4500万美元。

只希望戈贝尔新赛季的表现,能打一众黑子的脸。至少现在来看,爵士暂时要被扣上“被坑”的帽子了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]