星途纪:志当存高远 八村垒的“球”学之路

NBA官网 [微博] Tree2020-12-12 08:12
0

星途纪:志当存高远 八村垒的“球”学之路

在烈阳灼烧下蒸散的暑气笼罩着拉斯维加斯,在欢声鸣响中鼎沸的球馆沉淀了十年如一日。

又一年的夏季联赛在赌城掀起帷幕,声名鹊起的新秀们将代表球队登场竞逐。广受追捧的新科状元秀锡安-威廉姆森令举世为之疯狂,他的首秀刷新了由朗佐-鲍尔所保持的夏季联赛单场收视纪录,尽管锡安此役左膝挫伤并决定退出夏季联赛,但他所效力的新奥尔良鹈鹕在下一场仍然备受瞩目,来自21家日本媒体的61名特派记者赶赴现场报道比赛,阵仗之大为前所罕见。

各路日本记者争先恐后地涌入球馆挤出立锥之地,第一位通过选秀登陆NBA的日本球员八村垒将在此役迎来首秀,他们都盼能亲临现场见证历史。

早在2003年,获誉日本篮球第一人的田卧勇太曾代表达拉斯独行侠出战夏季联赛,随后他与丹佛掘金短暂签约。时任掘金主帅的杰夫-布兹德里克对那段时光记忆犹新,他回忆道:“他们对自己国家的球员真的太热情了,他们总是如影随形地追着球队总经理奇奇-范德维奇发问,田卧勇太为何没有获得出场时间之类的问题。他们真的极度渴望能有一个人代表他们国家披挂出战。”

在田卧勇太之后,渡边雄太也为日本篮坛开拓出一条全新的道路。在NCAA代表华盛顿大学征战四年后,渡边雄太以落选秀的身份与孟菲斯灰熊达成双向合同,他由此成为第一位从NCAA走向NBA的亚洲球员,而彼时的八村垒也正追随着前辈的脚步,刚在冈萨加大学打完自己的大二赛季。

长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。

八村垒在大三赛季荣膺西海岸联盟年度最佳球员,并当选了旨在表彰NCAA年度最佳小前锋的朱利叶斯-欧文奖。不同于渡边雄太上一年的落选,NCAA时期载誉满身的八村垒成为乐透秀早已无虞,最后手握首轮9号签的奇才决定将八村垒带回华盛顿,而这一历史性时刻也令日渐式微的日本篮坛得以拨云见日。

一时间,关于八村垒的新闻报道疯狂席卷了日本各大媒体的版面。

日本共同社的记者山崎秋子对此说道:“八村垒现在真的是家喻户晓,他走到哪儿,摄像机就跟到哪儿。他不仅会出现在体育新闻的报道里,甚至在下午两三点的时段还会有专门报道他的综合新闻,在那个时段几乎只有家庭主妇才会看电视。能够获此待遇的运动员在以前估计也就只有棒球巨星铃木一郎与大谷翔平了。八村垒现在可谓是无人不识,此前只有球迷才知道他,但现在所有人都认识他了。”

伴随着开场哨声吹响,在媒体席翘首以待的日本特派记者都将炽烈似火的目光抛向赛场。

只见八村垒在篮底背身持球虚晃,随后半转身灵巧抛射得手,为球队献出首记运动战进球!

媒体席顿时为之沸腾,而八村垒也用越发惊艳的表现回应着响彻全场的欢呼。愈战愈勇的他施展出十八般武艺,追身跃起钉板封盖,底线切入空接怒扣,转身突破强起放篮!

正在场边考察新人的奇才助教罗伯特-帕克见状不禁夸道:“八村垒太出色了,与其他年轻球员相比,他的个性显得相当成熟,而且他始终都能保持自己的打球节奏。天赋异禀犹能脚踏实地,实属罕见。”

星途纪:志当存高远 八村垒的“球”学之路

绵延起伏的立山连峰三面环抱富山湾,壁立的屏障养护着一方水土经年累月的沉积。

奔腾不息的黑部川划开峡谷垂下飞瀑,溅起的水沫倒映出无数孩童澄澈无垢的希冀。

富山县温柔滋养着早春的生机,和风轻拂,柳杉抽枝,八村垒也发出了婴儿的第一声啼哭。

八村垒的父亲扎卡里-贾比尔来自西非的贝宁,他在旅居日本后开了家酒吧营生,并与日本男篮的归化球员艾拉-布朗在酒吧相识。布朗在当地为富山松鸡篮球俱乐部效力,他时常到酒吧与扎卡里把酒言欢,并对年幼的八村垒疼爱有加。

八村垒彼时已初显运动天赋,他在小学五年级参加过富山县运动会,而且还在百米短跑中以13秒81的优异成绩刷新县纪录并夺得金牌。

布朗有意引导八村垒步入篮球道路,可少年时代的八村垒却更加喜欢棒球。

“我那时候甚至还没开始打篮球呢,布朗叔叔老是跟我聊起篮球,他还给我送过球鞋,但可惜我小时候最喜欢的运动是棒球。”八村垒回忆道,“我打棒球也打得很好,我击出的球可没有人接得住。”

直至升学国中,八村垒才在好友的劝哄下加入篮球部,并与他的篮球启蒙教练坂本穰治相遇。

尽管初试篮球的八村垒毫无技术可言,但是他所展现出的运动能力令坂本教练舌挢不下,坂本教练从未在日本见过天赋如此卓绝的学生,他郑重其事地向八村垒说道:“你终有一日能够登临NBA赛场。”

“是的,我可以的!”八村垒闻言也笑道。

在日后回想起那幕场景时,八村垒仍旧忍俊不禁:“我当时就乐了,我那时候还比较天真,教练说什么我就信什么,所以我才会那么回答他。”

在坂本教练的指导下,八村垒开始焚膏继晷地埋头苦练,他每天早晨六点半都会准时抵达球馆进行训练,并煞有介事地效仿坂本教练研究NBA比赛录像。虽说八村垒难以像坂本教练那样拆解技战术变化,但他也从中获益匪浅,他在对比赛录像的研究中逐渐习得拉里-约翰逊的内线脚步与丹尼斯-罗德曼的抢板技巧,而且他还对时值巅峰的卡梅隆-安东尼极度痴迷。

八村垒在坂本教练麾下稳步兑现着自己的天赋,并在国中三年级帮助学校闯入全国总决赛,创下富山县代表学校的最佳战绩。

凭借着自己在那一年的出色表现,八村垒如愿获得多所日本篮球名校抛出的橄榄枝,但他从未忘记坂本教练当初对他的期待,他在各所高中对他展开招募时都会询问,自己在毕业后能否获得前往美国就读大学的机会。

八村垒的要求并无先例,因此各所高中对此都觉得莫名其妙,只有宫城县的明成高中向八村垒承诺,他们至少将会帮助八村垒争取前往加拿大就读大学的机会。

随后,八村垒决定加入明成高中,并带领球队在全国高中篮球选拔优胜大会上豪取三连冠,制霸日本高中篮坛。

星途纪:志当存高远 八村垒的“球”学之路

时间回溯到2014年,U17男篮世青赛在阿联酋迪拜正式举办,时年十六的八村垒代表日本男篮青年队披挂出战,并与天赋超群的美国男篮青年队狭路相逢。

是役,日本男篮无比尴尬地以33-122惨败美国男篮,但是八村垒却单骑独砍25分艳惊全场,犹如鹤立鸡群令现场观赛的国际球探为之叹服。在那一届U17世青赛上,八村垒场均能够斩获22.6分6.6篮板,力压杰森-塔图姆等青年才俊加冕世青赛得分王。

听闻八村垒在U17世青赛的上佳表现后,冈萨加大学的助教汤米-劳埃德当即飞赴日本对其进行考察。劳埃德助教向来自诩慧眼识珠,他此前曾将凯利-奥利尼克与多曼塔斯-萨博尼斯等国际球员带回冈萨加,而现在八村垒成为了他的招募对象。

在初见八村垒后,劳埃德助教断定:“他的身体天赋远超我的想象,他以后绝对非同凡响。”

尽管劳埃德助教只能求助当地的训练师代他用日语与八村垒沟通,但他们还是迅速达成了共识,八村垒决定跟随劳埃德助教前往斯波坎拜访冈萨加大学。

此行令八村垒赴美打球的决心愈加坚定,他回到日本带领明成高中连续第三年斩获全国冠军,在成就三连冠的丰功后,他跨步迈向又一段闪灼着绚烂梦影的全新征途。

然而异国他乡的生活并不像八村垒所预想的那么简单。

冈萨加主帅马克-菲尤为八村垒量身拟定了一套为期三年的培养计划,其中第一年的计划就是适应环境。

斯波坎雪飘如絮的临冬暮景令八村垒恍如归乡,但与富山县不同的是,八村垒在斯波坎毕竟难觅乡音。语言不通,成为了八村垒适应美国生活的最大问题。

在球队的首堂训练课上,菲尤教练指导八村垒进行战术跑位,可八村垒却不明所以地愣在原地。菲尤教练对此哭笑不得,他坦言:“这对八村垒来说真的异常艰难,对我们球队的工作人员来说也是巨大的挑战。大一球员所面临的基本都是力量、体能或战术理解等方面的问题,可八村垒所面临的问题却是语言沟通。”

球队后卫约什-珀金斯有意帮助八村垒尽快融入球队,他在训练结束后拉着八村垒到家里参加聚会,但八村垒仍旧闷声不语,在语笑喧哗的聚会上显得愈发窘迫。

“他跟我们打了声招呼,然后就一直自己在角落待着,他听不懂我们在说什么,我们对此也没有办法。”珀金斯耸肩说道。

另一名队友杰里米-琼斯也直言:“他现在所面临的困难是我们无法想象的,他一点儿英语都不会,这也太难办了吧。”

正是因此,八村垒在大一赛季只能把板凳席坐穿。那一年,冈萨加队史首度闯入NCAA决赛,八村垒也成为了首位跻身NCAA决赛的亚洲球员。

但八村垒在决赛未能获得出场时间,他只能在板凳席上目睹北卡夺得队史第六冠。

终场哨声鸣响时,响彻球馆的欢呼声犹如万斤巨石倾轧着八村垒的背脊,令他在重负之下难以喘息。他蜷身舔舐着兵败折戟的怨愤与的空有抱负的不甘,此际有心无力,惟有暗下决心。

“语言沟通是阻拦我追逐梦想的最大难关,我决不让自己再受阻于此。”八村垒如是告诉自己。

星途纪:志当存高远 八村垒的“球”学之路

八村垒在那年夏天废寝忘食地学习英语,为此他还开始追美剧、听说唱和玩游戏,用尽一切方式来提高自己的英语水平。

当时在球队兼任视频剪辑师的研究生中川是八村垒的日本老乡,他也是八村垒在大一时期的随队翻译。他回忆道:“他当时真的太疯狂了,除了训练球技就是学习英语,而且他还拜托我别在他面前说日语,他想要尽可能快地掌握好这门语言。”

伴随着新学期的临近,与八村垒私交甚笃的队友珀金斯也返校参加训练。在球馆看到八村垒的身影时,珀金斯随口用了句俚语与他打招呼,而八村垒闻言也停下训练,与珀金斯聊起了加拿大说唱歌手德雷克的新歌。

“我们立马就把他围了起来,”珀金斯在回想起旧事时大笑道,“谢天谢地,他现在竟然开始听说唱了,而且他还知道那些歌词都是些什么意思,现在他的英语说得可比我好!”

队友们都乐意于帮助八村垒适应异国生活,他们时常带着八村垒参加校内的社交活动,尽管起初八村垒的英语口音时常闹出笑话,但显而易见的,八村垒已经真正融入了这支球队。

眼见八村垒现已能够听懂战术部署并与队友在场上进行沟通,菲尤教练开始将他放入球队的常规轮换阵容,而八村垒也没有辜负菲尤教练的信任,他全面提升着自己在赛场上的表现,并在NCAA八强争夺战中临危受命,代替受伤缺战的队友基里安-蒂利出任首发,并强势揽获16分9篮板2盖帽,一举扛起冈萨加的大旗。

冈萨加在那一年面临着八名球员毕业退队或参加选秀的窘况,饶是菲尤教练运筹帷幄也难为无米之炊。冈萨加最后止步十六强,而八村垒则趁势崭露头角,并凭借着自身的优异表现跻身西海岸年度最佳阵容一队。

待到大三赛季,愈发神勇的八村垒更是获誉无数,以领袖之姿,遂年少之志。

队友珀金斯对此不禁慨叹道:“他能从不善交流的球员成长为独当一面的领袖,这真的太不可思议了。”

八村垒在大学期间完成了菲尤教练为他量身制定的三年培养计划,而后他也如愿奔赴NBA赛场,在聚光灯下披戴满身荣辉,在篮球场上立志有所作为。

远梦可追亦可遂,不负朝暮与年岁。

时值此际,八村垒举目千里尽鹏程,而在回首顾盼时,他也犹能看到当初坂本教练寄愿于己的那幕场景。

志当存高远,年少岂戏言——

“你终有一日能够登临NBA赛场。”

“是的,我可以的!”

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论