沃尔&考辛斯再相逢:二十岁的眼泪,三十岁的路口

火箭新闻NBA官网 [微博] 简生2020-12-03 16:44
0

 沃尔&考辛斯再相逢:二十岁的眼泪,三十岁的路口

没想到再相逢是这样的情景。

自当年肯塔基一别之后,沃尔与考辛斯如今在休斯顿再一次成为队友。

2010到2020,刚好十年。

十年之前,即便他们在NCAA8进4的比赛里输给了西弗吉尼亚,但那丝毫不影响他们光明的未来。

对他们来说,NCAA只是向上的跳板,NBA才是终极的追求。

三个月之后,沃尔与考辛斯一同参加2010年NBA选秀大会。20岁的考辛斯被国王用5号签挑走,小他一个月的师弟沃尔则喜获状元。

这对师兄弟的确不是浪得虚名。

很快,他们就兑现了自己的天赋。

一个成为了东部的全明星后卫,一个成为了西部的全明星中锋。

每年的二月份,他们都会在全明星大赛上相遇。年复一年。

十年之后,他们再度相逢,但在30岁这样属于NBA球员的黄金年纪,他们站在一起,望向眼前交错的路口,却不知道自己该往何处去。

考辛斯从火箭那里拿到的只是一份无保障合同,而刚刚转会过来的沃尔,被很多人视为现在联盟里最大的负资产。

背后的原因是同一个——伤病。

2018年1月,考辛斯左脚跟腱撕裂;2019年8月,考辛斯左膝十字韧带撕裂。

受到这两次伤病影响,最近的三个赛季里,考辛斯一共只打了78场比赛。

在NBA这样身体对抗无比激烈的赛场里,大个子受起伤来总是更难以恢复。而考辛斯,连续遭遇了两次大伤之后,再想恢复到以往的竞技水平,更绝非易事。

沃尔的境遇同样不佳。

2018年12月,沃尔因接受左脚跟骨刺的移除手术而赛季报销,而在康复过程中,他又不慎左脚跟腱撕裂,再度赛季报销。

算起来,沃尔已经有接近两年没打过比赛了。两年没打球,对于职业球员来说意味着什么,恐怕不言而喻。

 沃尔&考辛斯再相逢:二十岁的眼泪,三十岁的路口

而休斯顿火箭,在连续两年(2018&2019)输给勇士之后,便已经和总冠军渐行渐远。

后来无论是打“兄弟篮球”,还是打“死亡五小”,都有点“死马当成活马医”的意味,而不是在走健康发展的道路。

到如今,球队管理层的耐心也已不复以往。路人皆知,这支球队的核心哈登的心思已经不在这里,球队的管理层不过是在待价而沽,等待最中意的筹码出现。

沃尔与考辛斯来到的,就是这样一支球队:总经理是新的,主教练是新的,球队新赛季的阵容是悬而未决的。

故人重逢,当然是值得开心的事情。

事实上,沃尔的心里一直有和考辛斯重聚的想法。

今年6月,当时还在奇才的沃尔就对媒体表示:“我和球队总经理聊过很多次了,希望球队能签下考辛斯。我想考辛斯来奇才想了五年了,我希望球队现在就签下他。”

那时候的沃尔,恐怕还不明白,在华盛顿,他已经不再有当家做主的权力了。

但不管怎么讲,两个人毕竟是重聚了。

 沃尔&考辛斯再相逢:二十岁的眼泪,三十岁的路口

很多年前,陈升给金城武写过一首歌,叫做《二十岁的眼泪》,里边有这样几句词:

“是20岁的男人就不该哭泣

因为我们的梦想在他方

到30岁的时候我们再相逢

笑说多年来无泪的伤痛”

而在他写给金城武的另一首歌——《路口》——里,还有这样几句:

“你我相逢在迷惘十字路口

忘了问你走哪个方向

当我们必须遗忘

习惯于宿命过往

生命就不再是恍惚年少”

(简生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]