历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

NBA官网 [微博] 2020-11-26 11:20
0

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

2006届新秀和前后几届相比,显得星光黯淡,他们当中能在联盟中站稳位置的只有寥寥十数人,这其中还有很多人早早的结束了职业生涯。06届共出产了5位全明星,但其中只有两位在乐透区被选中。在这个选秀“小年”中,开拓者成了最大赢家,他们挑中了两位未来的建队基石。

假如参选的各支球队能够预见到每名球员的未来发展,2006年的乐透区会是这样的:

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

1. 第一顺位 猛龙 拉马库斯-阿尔德里奇 (实际选择:安德烈-巴尼亚尼)

生涯数据:场均19.5分8.3篮板2.0助攻0.7抢断1.1封盖

个人荣誉:7次全明星,2次第二阵容,3次第三阵容

阿尔德里奇职业生涯已经得到了19599分,要知道到目前为止连04和05这两届球员中都还没有人拿到19000分,而阿尔德里奇作为06届球员马上就要突破生涯两万分了,这是因为他整个职业生涯表现都非常稳定。除了新秀赛季在开拓者出任替补中锋之外,阿尔德里奇整个生涯都是首发球员,场均得分一直维持在20分上下。虽然篮板能力并不突出,但阿尔德里奇也早已成为了开拓者队史篮板王。尽管阿尔德里奇至今还没获得过总冠军,但他理应当选2006年的状元。

猛龙也许是对于机动灵活、进攻技巧丰富的内线有偏爱,他们在拥有波什后又连续选了阿劳约和维拉纽瓦,06年他们又用状元签选择了巴尼亚尼。健康时的巴尼亚尼也足够优秀,但远不如阿德稳定。阿德+波什的技术流双塔,是更值得想象的。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

2. 第二顺位 公牛 拉乔-隆多 (实际选择:拉马库斯-阿尔德里奇)

生涯数据:场均10.2分4.7篮板8.3助攻1.7抢断

个人荣誉:2次总冠军,3次助攻王,1次抢断王,4次全明星,1次第三阵容,2次第一防守阵容,2次第二防守阵容,NBA历史助攻数第15

客观来说,隆多从未做过一支球队的核心基石,但他在每一支效力的球队里都发挥着至关重要的作用。隆多在湖人和凯尔特人这两支宿敌球队中都拿到了总冠军,也算是一段传奇。

公牛当年从尼克斯手里意外获得了一个榜眼签,他们也幸运的选到了阿尔德里奇,但公牛又将阿德几乎白送给了开拓者。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

3. 第三顺位 山猫 凯尔-洛瑞 (实际选择:亚当-莫里森)

生涯数据:场均14.7分4.3篮板6.2助攻1.4抢断

个人荣誉:1次总冠军,6次全明星,1次第三阵容

洛瑞身高偏矮,速度和爆发力也不突出,这让他在第24顺位才被选中。在进入联盟五个赛季以后洛瑞才终于在火箭坐稳了首发位置,随后火箭用他从猛龙换取了一个首轮签。在猛龙队的八个赛季里,洛瑞从场均11+6的角色球员成长为场均22+8的核心控卫,成为了全明星的常客,并带领猛龙夺得了队史第一座总冠军。目前洛瑞已经是猛龙队史的助攻王和抢断王,他在多伦多书写了属于自己的传奇。

山猫队史短暂,但选秀中的操作让人印象深刻,他们用探花签选中了号称射程覆盖全场的得分手莫里森。但莫林森的身体并不能适应NBA的节奏,他在联盟中打了一百多场比赛后就离开了赛场。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

4. 第四顺位 开拓者 布兰登-罗伊 (实际选择:泰伦斯-托马斯)

生涯数据:场均18.8分4.3篮板4.7助攻1抢断

个人荣誉:3次全明星,1次第二阵容,1次第三阵容

开拓者在这一年的选秀大会中收获颇丰,他们同时得到了罗伊和阿尔德里奇。顺位较低的罗伊其实比阿尔德里奇更具领袖气质,也更适合带领一支球队。巅峰时期的罗伊进攻手段全面,没有投篮死角,并且打球方式霸气十足,为开拓者吸引了众多球迷。但罗伊的生涯太过短暂,他只在开拓者效力了不足五个赛季就离开了赛场,几年后尝试复出也没有成功。但就是这短短几年的职业生涯,已经让罗伊在06届球员中显得非常突出了。

开拓者当然不是在第四顺位选中的罗伊,他们用四号签选中了泰伦斯-托马斯,随后用他跟公牛换来了阿尔德里奇,他们又用七号秀兰迪-福耶和森林狼换来了罗伊,两笔交易做得都非常漂亮。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

5. 第五顺位 老鹰 保罗-米尔萨普 (实际选择:谢尔顿-威廉姆斯)

生涯数据:场均14分7.3篮板2.3助攻1.3抢断1封盖

个人荣誉:4次全明星,1次第二防守阵容

即将年满36岁的米尔萨普刚刚与掘金续签了年薪千万左右的合同,一名二轮秀球员能够有如此长且稳定的职业生涯非常不易。当年爵士在第47顺位挑中了米尔萨普。尽管当时爵士已经拥有了卡洛斯-布泽尔,但米尔萨普还是抓住了机会,一步一步地成长为一名全明星大前锋。

和米尔萨普相比,同为大前锋的谢尔顿-威廉姆斯天赋显然更加出色,他身高更高,速度更快,但他身为五号秀却从未在任何球队坐稳过主力位置,在28岁时便离开了联盟。老鹰虽然挑错了人,但他们并没有错过米尔萨普,他们在2015年签下了自由球员米尔萨普。在老鹰米尔萨普连续四年入选全明星,打出了自己的巅峰表现。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

6. 第六顺位 森林狼 鲁迪-盖伊 (实际选择:布兰登-罗伊)

生涯数据:场均17.1分5.9篮板2.2助攻1.2抢断0.8封盖

个人荣誉:无

和米尔萨普一样,盖伊也拥有着长且稳定的职业生涯,但和米尔萨普不同的是,盖伊的天赋在选秀前就引起了关注,盖伊当时被誉为06届唯一一位有巨星潜质的新秀。手握八号签的火箭选中了盖伊,但他们没资源再培养新人,于是用盖伊从灰熊换来了巴蒂尔辅佐姚麦。无论是在灰熊、国王还是马刺,盖伊一直都保持着很高的得分效率,他生涯17.1的场均得分完全是一位明星前锋的数据。

森林狼在那年选秀中送出了罗伊,也错过了盖伊。如果森林狼选择盖伊,那么盖伊早已超越斯泽比亚克和维金斯,成为队史第一小前锋了。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

7. 第七顺位 凯尔特人 JJ-雷迪克 (实际选择:兰迪-福耶)

生涯数据:场均13.1分2.1篮板2.0助攻0.5抢断

个人荣誉:NBA历史三分命中数第14

雷迪克是美国大学篮坛史上最伟大的射手之一,选秀前他就已经是万众瞩目的明星球员。但雷迪克身体天赋在NBA中并不出众,很多球队都怀疑他是否能适应NBA的节奏。最终魔术在第11顺位选择了这位杜克巨星。他的确花了很长时间才适应新的比赛。在魔术的六个半赛季里,雷迪克虽然保持着不错的三分命中率,但他上场机会很少,直到26岁才刚刚场均得分上双。来到快船之后,雷迪克才找到了自信,他在快船连续三个赛季投进200个三分球,15-16赛季三分命中率达到了惊人的47.5%。直到上赛季,34岁的雷迪克依然保持着联盟第二的三分命中率,并且他比命中率第一的乔治-希尔多投进了100个三分。

凯尔特人在第七顺位选中福耶后就把他直接送给了开拓者,如果绿军选中的是雷迪克,这笔交易的影响显然要大很多。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

8. 第八顺位 火箭 安德烈-巴尼亚尼 (实际选择:鲁迪-盖伊)

生涯数据:场均14.3分4.6篮板1.2助攻0.9封盖

个人荣誉:无

初代“意大利炮”巴尼亚尼也算不上是水货状元。他有中锋的身高,却是小前锋的打法,他面框突破能力不逊于波什,三分威胁比波什还要更大。波什离开猛龙后,巴尼亚尼以场均21.4分成为了那个赛季猛龙的队内得分王。但频繁的伤病让巴尼亚尼在NBA中只打了550场比赛。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

9. 第九顺位 勇士 JJ-巴里亚 (实际选择:帕特里克-奥布赖恩特)

生涯数据:场均8.9分2.1篮板3.9助攻

个人荣誉:1次总冠军

2006选秀大会,巴里亚落选了。这在当时看来很合乎情理,那时巴里亚已经22岁了,身高1米78,在夏季联赛中场均只能拿到6.8分。但独行侠慧眼识珠,给了他一份多年合同。新秀赛季巴里亚在发展联盟打了八场比赛,场均狂砍27.3分5.0篮板7.8助攻1.3抢断。2011年,巴里亚在季后赛中的神奇发挥帮助独行侠夺冠,从此这位矮个子落选秀以“波多黎各一座山”的名号为球迷所熟知。

勇士当然不会用九号签选择身材不像一名球员的巴里亚,他们选择了身高2米13的奥布赖恩特。但后者在NBA一共只出场了524分钟,生涯集锦不足两分钟。其实除了选中埃利斯和库里之外,勇士在2000年代大多数时候的选秀眼光堪称灾难。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

10. 第十顺位 超音速 PJ-塔克 (实际选择:默罕默德-西尼)

生涯数据:场均7.3分5.8篮板1.4助攻1.2抢断

个人荣誉:无

塔克的球员生涯是一个励志故事。塔克在第二轮35顺位被猛龙选中,但他打了17场比赛之后就被猛龙裁掉。随后五年塔克辗转于以色列、乌克兰、希腊、意大利等国的联赛。2012年,塔克拿到了德国联赛的总决赛MVP,在他准备前往俄罗斯打球之前,太阳向他提供了合同,从此塔克终于在NBA中站稳了脚跟。如今塔克在场上的作用有目共睹,联盟众多强队都对已经年满35岁的塔克表示了兴趣。

在选中杜兰特之前,超音速队在选秀中也走了不少弯路,默罕默德-西尼就是一个例子。这位塞内加尔中锋只在NBA中打了47场比赛。2015年马刺下属发展联盟球队给了西尼机会,但13场比赛后,西尼又被裁掉。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

11. 第十一顺位 魔术 兰迪-福耶 (实际选择:JJ-雷迪克)

生涯数据:场均10.3分2.2篮板2.8助攻0.7抢断

个人荣誉:无

森林狼在第六顺位选到罗伊之后立即用他交换来了七号秀兰迪-福耶。作为一名能够单换罗伊的球员,福耶也展现出了一定的天赋。在森林狼的第三个赛季,福耶场均能够得到16.3分,森林狼也高点抛售,用他换来了一个09年的首轮签,森林狼用这个首轮签选到了里基-卢比奥。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

12. 第十二顺位 黄蜂 萨博-塞弗罗沙(实际选择:希尔顿-阿姆斯特朗)

生涯数据:场均5.7分3.7篮板1.4助攻1.1抢断0.4封盖

个人荣誉:无

塞弗罗沙在第十三顺位被76人选中,随后就被送给了公牛。三年后,雷霆用一个首轮签把萨弗罗沙招至阵中。在雷霆,塞弗罗沙成长成为一名标准的3D型得分后卫。尽管场均得分不高,但他是经典雷霆首发阵容中不可或缺的一员。

黄蜂(今鹈鹕)在第十二位选中的阿姆斯特朗一直没有适应NBA的比赛,三个赛季之后就被黄蜂白送给了国王。其实当时黄蜂太需要塞弗罗沙这样的得分后卫和保罗搭档后场了。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

13. 第十三顺位 76人 乔丹-法玛尔 (实际选择:萨博-萨弗罗沙)

生涯数据:场均7.7分1.9篮板2.9助攻0.8抢断

个人荣誉:2次总冠军

2006届新秀中能在联盟中首发的球员只有前面那12位,从第十三顺位开始,各队就只能选择一些替补席上的角色球员。乔丹-法玛尔是这些替补球员中取得成就最高的,他在09年和10年两次跟随湖人队夺冠。在季后赛中,他一直是湖人后卫线上的第一替补。同为06届新秀的香农-布朗有着和法玛尔极其相似的经历,布朗是法玛尔夺冠时的队友,但是在湖人的那几年,法玛尔的角色要更重要一些。湖人能够在26顺位挑中一位夺冠拼图,这在2006年选秀大会中非常不易。

历届新秀回顾:重排2006年选秀乐透区

14. 第14顺位 爵士 罗尼-布鲁尔 (实际选择:罗尼-布鲁尔)

生涯数据:场均7.8分2.8篮板1.6助攻1.2抢断

个人荣誉:无

罗尼-布鲁尔拥有着标准的锋卫摇摆人的身材和身体素质,但他并不具备摇摆人的任何进攻技巧。生涯的前三个赛季,他靠着篮下冲击力和防守端的能力,被爵士提上了首发位置,巅峰时期场均也能得到14分左右。但布鲁尔的投篮能力太差,就连罚篮动作都非常不协调,在身体素质下滑之后,布鲁尔迅速淡出了联盟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]