NBA档案库:奥尔巴赫妙计摘下拉塞尔

NBA官网 [微博] 2020-11-24 09:00
0

NBA档案库:奥尔巴赫妙计摘下拉塞尔

里德-奥尔巴赫第一次听到比尔-拉塞尔的名字是在1955年——拉塞尔参加选秀的前一年。那一年,奥尔巴赫大学时的篮球教练比尔-莱因哈特在俄克拉荷马城看了拉塞尔的一场表演赛,之后他马上给奥尔巴赫打了电话:“这里有个孩子能在禁区防住一切,他能帮你拿到总冠军,赶快把他弄到手吧。”

那个年代没有球探系统和比赛录像,要想了解一名大学球员,除了通过媒体的介绍外就只能亲自去球场看他的比赛。奥尔巴赫知道莱因哈特教练是个值得信赖的人,他记住了拉塞尔的名字,在得知拉塞尔次年率旧金山大学卫冕NCAA总冠军后,便下定决心将拉塞尔招入麾下。

凯尔特人队在1955-56赛季取得了联盟第二的战绩,他们在1956年选秀大会中手握的最高签位是7号签,而彼时拉塞尔已经成为了状元大热。显然,要想摘下拉塞尔,奥尔巴赫还需再想些办法。好在,对于以精明著称的红衣主教来说,想办法并不是什么难事。

奥尔巴赫先是将目标对准了手握榜眼签的圣路易斯老鹰队。凯尔特人阵中的全明星中锋艾德-麦考利是土生土长的圣路易斯人,他的篮球生涯也是从圣路易斯大学起步的,老鹰队老板本-科纳对麦考利垂涎已久,一直希望引进他作为票房保证。得知科纳的小心思后,奥尔巴赫本想用麦考利加7号签换取榜眼签,但科纳竟狮子大开口地要凯尔特人在交易中加入新秀小前锋克里夫-哈根。虽然十分舍不得潜力无限的哈根,但想想拉塞尔的伟岸身姿,奥尔巴赫最终还是同意了这笔交易。

拿到榜眼签的使用权后,奥尔巴赫还需确保手握状元签的罗切斯特皇家队不横刀夺爱。皇家队是当时联盟中战绩最差的球队,他们的老板莱斯-哈里森手头也并不宽裕,正当哈里森犹豫要不要为拉塞尔赌上2.5万美元的签约费时,一通来自凯尔特人老板沃尔特-布朗的电话让他下定了决心。

“莱斯,是我,沃尔特。里德看上了拉塞尔,说他很适合我们队。这么着,只要你们不选他,我就把白雪溜冰团送到你的球馆表演一周,日子你来定,你看怎么样?”

原来,沃尔特-布朗还是白雪溜冰团(一个花样滑冰商演团体)的主要股东。当时的白雪溜冰团风靡全美,他们表演一周的门票收入足以抵得上皇家队一年球票的总和。在巨大利益的驱使下,莱斯-哈里森向沃尔特-布朗保证,他不会用状元签选择拉塞尔。

当然,这通电话的幕后主导者还是里德-奥尔巴赫。最终,皇家队用状元签选择了西伊-格林,后者在联盟征战了9个赛季后便销声匿迹。凯尔特人则如愿拿下拉塞尔,为13年11冠和8连冠伟业定下了基调。

NBA档案库:奥尔巴赫妙计摘下拉塞尔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论