得意日:最后的晚餐 隆多身背三巨头进东决

NBA官网 [微博] 黄振2020-11-23 09:06
0

得意日:最后的晚餐 隆多身背三巨头进东决

庆祝夺冠的纸花从天而降,詹姆斯紧紧地抱住了隆多。同为老将,詹姆斯最理解隆多吃过的苦。经过12年的联盟浮沉,隆多又触碰到了总冠军奖杯。1960年湖人搬到洛杉矶后,他是第一位同时代表湖凯夺冠的球员。

隆多说,在凯尔特人跟三巨头一起打球时,一度以为NBA很容易。他22岁在冠军球队打上先发,连续4年入选全明星。他跟雷-阿伦发生矛盾的时候,球队站在他这边。事情转机出现在2013年1月,他在跟老鹰的比赛中右膝前十字韧带撕裂。他简单处理后咬牙打完了比赛,赛后才发现伤得这么重。这次受伤改变了一切,凯尔特人的续约态度开始冷淡,安吉话说得滴水不漏,但隆多早已敏锐感觉到球队的变化。而且他对自己的身体信心不足,很担心能否恢复到伤前的状态。

最近5年的隆多会给人“玻璃人”的印象,他太容易受伤缺阵了。手掌手腕跟腱脚踝肩膀膝盖,能受的伤都受过。今年季后赛,他还是克服了右手拇指骨折和手掌骨折的伤赶上的。而在生涯早期,隆多也经常受伤,他却给人留下了“铁人”的印象。就像2011年季后赛战热火,被韦德压住导致手臂90度弯折后,隆多选择演一次“神雕大侠”。

绿军时期,围绕在隆多身上最大的质疑,是成为全明星后,他和三巨头谁成就谁?如果单独带队,绿军能冲到什么程度呢?2011-12赛季,25岁的隆多给出了部分答案。他首次成为助攻王,生涯唯一一次入选最佳阵容三阵。

得意日:最后的晚餐 隆多身背三巨头进东决

隆多和雷-阿伦的矛盾很早就有苗头,直到最后公开化,当时的隆多膨胀得厉害。2010-11赛季,隆多就曾在球队会议里表示,是自己带领球队拿下了两年前的总冠军,这番表态让队友们纷纷汗颜。隆多太想当老大了,不断抛出暴言。雷-阿伦试图跟他讲道理,但隆多已经铁心跟阿伦翻脸。这是《教父》电影里最常见的情节,上位往往伴随着头破血流的权力斗争。

年轻的隆多心高气傲,有股谁都不服、谁都要挑战的劲头,他才能跟加内特、皮尔斯成为至交。但出生军人家庭、来自中产阶级的雷-阿伦,修养和做派跟他的绿军队友有明显的区别。里弗斯曾经询问皮尔斯和雷-阿伦,是否要让隆多进入三巨头的核心圈子。阿伦态度鲜明:领袖不是靠册封的,得靠球员自己去赢得。得知内情后,隆多更加讨厌阿伦。在场上拒绝给他传球,在一次录像课上,隆多朝阿伦扔了水瓶。

2011年7月1日起,联盟经历了长达160天的停摆,无聊的他一度去打橄榄球打发时间。凯尔特人还舍不得轻易拆散三巨头,经历膝盖手术后,加内特已经难复当年之勇。球队还有意外发生,因为心脏手术,杰夫-格林缺席了整个赛季。凯尔特人的态度更像是边打边看,是再冲一次还是推倒重建。核心阵容偏老,让绿军的防守仍然是联盟顶级,但他们的进攻已经乏善可陈,隆多成为球队最重要的活力之源。

隆多接手的是一支严重衰老的球队,三巨头中最年轻的皮尔斯都已经34岁,他们累计缺阵26场。球队赛季初期一度让33岁的杰梅因-奥尼尔顶先发中锋,他也只坚持了25场。巴斯和布拉德利是绿军罕见的年轻血液,但他们还无法真正帮助隆多。绿军的场均失分联盟第二低,场均得分跌至联盟倒数五位。当手中不再是满级大号时,隆多开始体会到单独带队的艰难,他要面对残酷现实的不断敲打。

快攻是隆多最犀利的武器,一旦落入阵地,他的办法和效率就显著下降。揭幕战碰上近20年最强尼克斯打出31分13助攻后,隆多的状态一直起伏不定。1月下旬,他还因为背伤连续缺席7场比赛。如同一辆老旧的机车,其他零件老化时,发动机很难带得动。

随着2月交易截止日临近,凯尔特人开始动了交易雷-阿伦的心思。从球队角度考虑,这么做可以理解。毕竟他年纪最大,缺阵最多。绿军和灰熊险些就雷-阿伦的交易达成协议,对方付出的筹码是探花梅奥和一个首轮权。安吉主动给雷-阿伦打电话说明情况,后者说他不想离开波士顿,安吉旋即露出了资本家的真面目,他的态度简单粗暴:“希望你明白我的处境。”随后交易告吹,尴尬的安吉和里弗斯希望当没事发生,但雷-阿伦已经不再信任球队。即便绿军在下一份合同中加上交易否决权,阿伦也头也不回地转投迈阿密。隆多跟雷-阿伦的矛盾一直都在,这支球队的裂痕清晰可见。凯尔特人险些要拆散球队了,他们一度排名东部第7,胜率只超过5成两场比赛。

当然隆多也不是绝对安全的,凯尔特人跟湖人谈过以他换加索尔为主体的交易,湖人想要更年轻的布兰登-巴斯,但绿军只愿意给小奥尼尔。对于球队三心二意,隆多没有表现出阿伦那么强烈的抵触情绪。球队战胜没有罗斯的公牛,隆多打出32分15助攻10板的三双,三天后,又是一场35分6助攻。虽然偶有0分11助攻的辣眼睛表现,但隆多让绿军不肯轻易放弃的原因,就是他的时不时展露的上限。他看上去有超巨的潜质,手里只是缺一把好牌。

得意日:最后的晚餐 隆多身背三巨头进东决

很长时间以来,加内特都是隆多最大的粉丝之一。即使隆多打得不好的时候,KG也会不断给他打鸡血。3月5日与尼克斯的赛后,加内特拿走了这场比赛的技术统计。因为在当红炸子鸡林书豪面前,隆多打出了18分17篮板20助攻的三双。加内特说,打林书豪给了隆多额外的动力。联盟历史上,打出这种数据的只有1961年的罗伯特森和1968年的张伯伦。隆多开玩笑说,近期的交易流言刺激了自己。

进入三月下旬,绿军还在为争夺东部5-8位的排名而战,球队的老家伙们终于复苏。加内特跳投准绝杀勇士,雷-阿伦罚球险胜老鹰。绿军带着14胜5负结束常规赛季。隆多连续24场助攻上双,在纳什和保罗轮流统治过去7年的助攻榜后,隆多写上了自己的名字。大家都心知肚明,接下来的季后赛,将是绿军四天王最后的晚餐。

绿军的第一个考验是东部半决赛,他们被76人拖到抢七。这支76人颇为另类,道格-科林斯把他们打造成防守前三的球队,但他们的配置相当寒酸,伊戈达拉更喜欢做“皮蓬”,路威替补场均不到15分,已经是球队得分王。绿军一度3-2领先,但他们的体能已经无法连扛两场,抢七考验着绿军的体能。

抢七最后4分16秒,赛迪斯-杨造成皮尔斯6犯毕业,当时绿军只领先3分。然后隆多毫无预兆地爆发了,迎着布兰德脚踩三分线跳投命中,76人换防换乱了,隆多空位三分再中。在他罚球的时候,花园的球迷爆发了MVP的欢呼声。虽然在场上还是跟雷-阿伦保持着社交距离,但后者有空位的时候,隆多还是能克制住个人情绪把球传出去。再遇热火之前,隆多说我们是跟去年完全不同的球队,我们能赢。然后,就是那场不朽的44分准三双。

得意日:最后的晚餐 隆多身背三巨头进东决

才是系列赛第二场,隆多就拼尽全力,他打满了全部53分钟。可能性格真的有缺陷,但一旦投入战斗,隆多在场上就无所畏惧。热火在放他中投,他就做出15尺之外的中投12中10的回应。詹姆斯回忆这场比赛时说,因为隆多的存在,让热火整场比赛都不敢掉以轻心。但有时候,裁判的一次可左可右的判罚,就会造成双方球员的心理波动。

双方战成105平后,韦德在篮下挥臂扫到了上篮的隆多的面部,后者痛苦倒地,哨声没有响起。热火完成反击的同时,板凳上的皮尔斯已经露出了失望的神情。身经百战的皮尔斯知道,除了隆多,所有的赢球要素都不站在绿军这边。回到板凳上,隆多一言不发神情肃穆。比赛加时赛,成了隆多跟詹韦的较量。即使追分无望,隆多也投进了两记绝望的三分。四天王时代的最后一场球,以隆多的三双结束。

安吉居心叵测,他想彻底终结四巨头的时代,在等待机会逢高抛售隆多。隆多很明白自己的处境,但本能让他持续留在场上打球。然后,就发生了那次改变他职业生涯走向的十字韧带撕裂。高飞的黑天鹅倏然坠落,留下一地狼藉。

隆多说,自己伤愈回归克服了巨大的心理压力,因为他害怕再次受伤。跟卡莱尔教练的矛盾,给隆多的声誉造成了巨大的伤害,卡莱尔后来说,双方就是在错误的时间和地点磨合。但是坏事传千里,隆多一度要靠熟人关系,才找到肯收留他的球队。5年5支球队,隆多始终没有放弃,才等到了这个时隔12年的总冠军。

后记:人的记忆总会产生错误,在三巨头身边,他曾是稳定的全明星人选。但在衡量球星质量的阵防次数上,隆多又没有我们想象的那么厉害。那个四巨头最终分崩离析的赛季,成为隆多个人的状态巅峰。

拿完冠军后,隆多已经决定接受老鹰2年1500万的合同,接下来他要去一支重建球队发挥余热了。曾经他是对抗到底的莽撞青年,现在他成熟了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论