战略策:热火的热血青春莲华

首页新闻NBA官网 [微博] 2020-11-20 11:16
0

战略策:热火的热血青春莲华

在休赛期,各支球队在规划建队方针时不仅要拨弄算盘敲打数字,更要做宏观判断,要具有全局视野和战略眼光。NBA官网为您盘点解析各支球队的战略情况——

多数球迷在想到“建队”二字时只会想到球员资产:要么把选秀权变成球星,要么把球星变成选秀权。实际上,处理球员资产只是建队过程中虽然重要但毕竟不可控的很小一部分。

归根结底,买入也好卖出也罢,想不断获得利处你就要努力使手里的资产增值。

比如,有的球队买入一个球员时花了选秀权,卖出同一个球员时又要花掉选秀权,不断地买卖、不断地亏损,其本质就是无法让球员在自己麾下打出价值。

又比如,猛龙在两年前“豪赌”伦纳德,交易德罗赞换取伦纳德的一年使用权。粗略来看,这是一场赌博,最终拿到冠军赌到成功。不过仔细来看,这根本算不上什么赌博,伦纳德走后他们依然是东部前二,他们失去德罗赞之后依然有西亚卡姆、有范弗里特、有鲍威尔、有阿努诺比……他们失去了德罗赞但他们并没有失去未来。其本质是他们总是能够让球员在麾下打出价值。

就像炒股票,买卖投机是一种策略,资产升值是另一种策略。你可以不断去发掘外面哪些球员有升值空间,但更稳定的办法是:你可以创造条件稳定地让球员变得更好、稳定地让已有的球员升值。

这可能就是所谓的“强队基因”:通过更宏观的角度来管理球员资产,形成球员发展体系。倒卖球员总会有失手,一着不慎就多年衰颓,但发展球员可以稳定地实现球员升值,稳定地保持在强队行列。

热火显然就是这样一支球队。

2014年夏天詹姆斯离开,后来波什遭遇重大疾病接近退役,再后来他们还放走了韦德,但热火依然能持续徘徊在季后赛,并且今年一路杀到了总决赛。

他们靠的是什么?

其中一个为人所知的部分是:热火有极其严格的训练制度。

战略策:热火的热血青春莲华

不同的球队有不同的训练制度。

有些球队对训练要求很宽松。比如里弗斯治下的快船,他们都很少进行球场训练。曾有前快船球员透露,里弗斯治下的快船每个月只合练一两次,大家对战术都不怎么熟悉,所以路威和克六那样的替补抢分手会表现比较亮眼,因为他们不需要战术。据说,里弗斯这一习惯来源于凯尔特人三巨头时期,那时凯尔特人内部合练总是容易打起来,每个人都太好胜了,导致正式比赛时反而体力不支动力不足,自此里弗斯就减少了球队合练。

也有些球队对训练要求极其严格。比如乔丹时期的公牛。曾有当时转会到公牛的新球员透露,自己当时都吓傻了,训练强度远远高于比赛强度,当你适应了那样严苛的训练强度时你自然就不会害怕总决赛舞台。所谓“取法其上得乎其中”便是如此。

热火就是这样的。阿德巴约在总决赛期间接受采访时曾透露:“我们不会站在这里——如果我们不是从十月份就已经开始为这一刻做准备的话。”

除了强度之外,热火的训练制度有一个重要特征:他们十分看重体能。

当然每支球队都会对球员进行体能训练,一般点到为止,毕竟篮球又不是单纯的体能比拼。但热火会制定严格的体能标准。

比如,热火会时常对球员进行体能测试,内部有一套测试标准,多少米冲刺要达到多少秒之类的。热火很看重这个,测试标准很严格。

测试标准有多严格呢?有传闻称,一向自我标榜“努力”的吉米-巴特勒在第一次入队测试中都不及格。

除了体能测试之外,热火还会定期为球员进行体检,检测球员的体脂率等指标。同样地,每支球队都会为球员进行体测,但没有哪支球队像热火这般严格。这是热火体能训练制度的一部分。

甚至,当年连勒布朗-詹姆斯都曾对这一套训练制度叫苦不迭。其恐怖程度可见一斑。

热火施行这一套训练制度已经很久了。可能自帕特-莱利掌管球队以来就已开始实施,十数年如一日。所谓强队基因,大概如此。

不过体能训练也未必是越严苛越好。

奥尼尔曾在自传里提到,他在2005年转会热火后,莱利向他要求控制体型、控制体脂率。奥尼尔内心是拒绝的,但是为了证明自己强于科比,他咬牙同意了,于是拥有了生涯最低的体脂率。然而,“厚厚的脂肪会有助于为激烈的对抗做缓冲,失去了脂肪后我也因此失去了这一层保护,每次比赛后我都浑身疼痛不已”。

加入热火两年以后,奥尼尔在下一个赛季因伤只出战了40场比赛,几乎是生涯最低。一年后转会太阳,奥尼尔在下一个赛季出战了75场比赛。

战略策:热火的热血青春莲华

我们没有明确的数据可以证明高强度训练更容易出现伤病。

没人知道伤病会在何时降临。克莱-汤普森忽然倒下,这几乎不可能是因为训练强度过高。伤病只是就那么发生了。关于伤病我们唯一知道的是,比赛末段更容易受伤。这有数据支持:三分之一的膝盖伤病发生在比赛的加时赛。除此之外,我们对伤病的发生规律几乎一无所知。

即使我们可以相信“体能”会有助于减少伤病、相信体能训练可以增强体能以此增强抵抗伤病的能力,但体能训练本身也是一种消耗体能的事情,就像身体锻炼本身也同时是一种身体消耗,人在生病期间要充分休息停止锻炼。我们无法确定其中的平衡点:多大的训练强度是有助于抵御伤病的?多大的训练强度又是容易造成伤病的?我们无从得知。

何况伤病的发生毫无疑问是具有很大偶然性的。

在这种情况下,热火选择了提高训练强度换取胜利的可能性。

这不是“用身体换胜利”。我们不知道训练强度与伤病风险的关系。训练强度低也可能使得球员体能差、抵御伤病风险能力低。我们不知道什么样的训练强度是最好的。

关于医学、关于科学、关于人生,我们不知道的部分都远远大于我们知道的。

但我们愿意相信:训练强度高会有利于比赛胜利。

我们同样不知道训练强度和比赛胜利之间具体是什么样的关系。不同之处是,我们相信,其中不存在“平衡点”,我们相信训练强度越高胜利几率越大。就像我们相信,越努力越接近成功。当巴特勒加盟热火时,他提到,他特别喜欢热火的球队文化,他与热火的球队文化一拍即合。可能他所指的就是这个意思:对于“越努力越接近成功”有着坚定的信念,其它的都不重要。

所以当其它球队对热火堪称恐怖的训练强度面前望而却步时,热火在这条道路上坚定地勇往直前。当未来一片迷雾时,热火相信:只顾努力,一往无前。

就像《火影忍者》中对阵我爱罗的小李,打开八门遁甲,施展莲华。

“努力,这就是我所拥有的一切了。”

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]