星途纪:莫兰特的少年志 从无人识到天下知

NBA官网 [微博] Tree2020-11-07 07:55
0

星途纪:莫兰特

叮铃——

一阵急促的电话铃声把马特-麦克马洪教练从苦闷沉思中倏然拽出,他缓了缓神,屏着气接通电话,而后耳边传来了詹姆斯-凯恩助教欣喜若狂的沙哑声音。

那是麦克马洪教练第一次听到贾-莫兰特的名字。

时值钱德勒-帕森斯在斯帕坦堡举办篮球训练营,凯恩助教领命赴此考察天才高中生特文-布朗。由于出差经费拮据,凯恩助教只能自己驱车七个多小时从肯塔基州赶赴南卡罗来纳州,他抵达斯帕坦堡时已是饥饿不堪。在前往主场馆开始考察工作前,凯恩助教先绕到附近的小商店买了些薯片,而此时旁边的副场馆正在如火如荼地进行着3v3训练赛。

参加篮球训练营的高中生球员都需要先进行体测,天赋高者才有资格进入主场馆接受球探考察,其余球员只能在副场馆打训练赛。

犹豫片刻后,凯恩助教转身走向副场馆。他所在的莫瑞州立大学并非杜克或肯塔基等篮球名校,要想争抢那些早已声名鹊起的天才少年几乎是天方夜谭,既然如此,也无妨到副场馆碰碰运气。

凯恩助教推开副场馆的大门,一道削瘦的身影好似闪电般从他眼前飞蹿而过。

随后,凯恩助教目睹了一场匪夷所思的训练赛,在他眼底闪灼的那道身影犹如鬼魅飞天遁地,凭借一己之力打穿防线风头无俩。

待到训练赛结束,凯恩助教忙不迭地向现场负责人安东尼-里克斯询问那名少年的情况。

“他叫贾-莫兰特,来自南卡罗来纳州的达尔泽尔。”里克斯说罢,又抬手指向一名正在场边录像的中年男子,“那位就是他的父亲,蒂-莫兰特。”

闻言,凯恩助教立即快步跑到蒂-莫兰特身边向其进行自我介绍,并记下了他的联系方式。在与蒂-莫兰特约好下一步考察的时间后,凯恩助教连忙拨通了麦克马洪教练的电话。

“你现在什么都别管了,赶紧来我这儿!”凯恩助教近乎颤抖的沙哑声线扯动着麦克马洪教练紧绷的心弦。

麦克马洪教练当即抛下自己在亚特兰大的球员招募工作,驱车三小时赶往斯帕坦堡。在亲眼看到莫兰特的表现后,他知道自己不枉此行。

他慨叹道:“我在莫兰特身上见识到了不可思议的天赋。一周后回到格林斯伯勒,我又看着他在四场比赛中场均掠得40分。我当时只有一个念头,那就是我得想办法把他招致麾下。”

最后,麦克马洪教练在格林斯伯勒球馆外的停车场旁,向莫兰特提供了莫瑞州立大学的篮球奖学金。

莫兰特欣然应允。

彼时名不见经传的莫兰特在日后回忆道:“我很感激莫瑞州立大学能将招募我视为头等大事,他们想要我去哪儿,我就去哪儿。”

星途纪:莫兰特

莫兰特从来不是人心所向的天之骄子。

他出生在一个人口不足三千的小城,寥落的人烟仿佛隔绝着人世间的喧嚣,与此同时也远离了聚光灯的探照。

莫兰特的父亲蒂-莫兰特曾是享誉当地的篮球运动员,他在希尔克里斯特高中就读期间,与雷-阿伦联手带领球队夺得州冠军。蒂-莫兰特与当初的队友命途迥异,雷-阿伦如愿获得康涅狄格大学的篮球奖学金,在这所篮球名校打得风生水起,并作为高顺位秀登陆NBA成就传奇生涯,而蒂-莫兰特则是转赴克拉夫林大学,在这所二级联盟院校沦为碌碌庸流,待到大学毕业后只能远赴海外联赛延续篮球生涯。

但是儿子的出生牵绊住了蒂-莫兰特远行的脚步,犹豫再三后,蒂-莫兰特决定留下。

为了养家糊口,蒂-莫兰特最后成为了一名理发师,可他的千万次挥剪都剪不断自己对篮球的绵长思念。

受其影响,莫兰特自小就与篮球结缘,而他所展现出的篮球天赋也令蒂-莫兰特欣喜不已,饮冰未凉的热血在犹如命定的传承下又再度沸腾,蒂-莫兰特决意要将儿子培养成材。

蒂-莫兰特在自家后院修建了简陋的篮球场以供莫兰特训练,并为莫兰特量身制定了一套系统的训练计划,其中包括力量训练与技巧训练。在父亲的严厉教导下,莫兰特迅速兑现着自身的天赋,灵动的球性与敏捷的身手帮助他从同龄球员中脱颖而出,但在与高年级球员进行对抗时,彼时身体条件欠佳的莫兰特还是显得尤为乏力。

为此,蒂-莫兰特决定增设弹跳训练,他从街边拖拽回了废弃的拖拉机轮胎,要求莫兰特在结束日常训练后,利用拖拉机轮胎进行纵跳训练。

“当时的训练对我来说太煎熬了,”莫兰特在回想起那段往事时忍俊不禁,“很多人都认为球员需要配备专业的训练师以及器材,但我的父亲不这么觉得。”

在那片铺洒着砂砾与汗珠的水泥地上,莫兰特日复一日地磨砺技艺挖掘天赋,可无论他的表现何其出色,他都难以从父亲口中听到一句夸赞。

“我总是跟他说,他被人们高估了。”蒂-莫兰特解释道,“其实我也很想夸他,但我唯有不断地鞭策他,才能促使他变得更好。受此影响,他一直都在竭尽所能地完善自己,我对他的驱策起到了作用。若想登临那片至高的赛场,就得经受得起任何的苦难。”

莫兰特起初并不了解父亲的良苦用心,他竭力地提升着自己,但愈发沉重的挫败感压得他难以喘息。每当这时,他的母亲杰米-莫兰特都会温柔地轻抚着他的肩膀,安慰道:“保持谦逊,脚踏实地,你不逊色于任何人。”

几度春秋,斗转星移,直到他单薄的肩膀变得厚实,直到他压垮的背脊重新挺立。

“在中学时期,我才开始真正地意识到,我父亲所做的那些事情有何意义。”莫兰特说道,“是他使我提前做好了准备,让我得以坦然面对今后的挫折。”

如莫兰特所说,他在刚上高中时所获得的评级为零星,作为对比,与他在AUU联赛当过一年队友的锡安-威廉姆森已是五星高中生。他们彼时的差距是显而易见的,莫兰特一直都在仰望着锡安飞跃半空的庞然身影,而他自己直到高中毕业后才完成了人生第一次扣篮。

即使莫兰特在高中最后两年打出超乎预期的优异表现,他的评级也只是从零星变为了两星。

在莫瑞州立大学的麦克马洪教练朝他抛出橄榄枝之前,无人问津的他还不知道自己今后路在何方。

但是,莫兰特自始至终都相信着自己。高中毕业前,他在自己的左臂纹下了一句话,那是母亲予以他的温柔而又决绝的信念。

Beneath No One——

你不逊色于任何人。

星途纪:莫兰特

但是世间的偏见从来都是那么的傲慢。

莫兰特在麦克马洪教练麾下稳步提升着自己的表现,大一赛季场均已能揽获12.7分6.5篮板6.3助攻,虽说难以与同一年的德安德烈-艾顿与特雷-杨等新人相媲美,可他还是成为了NCAA近25年来第七位能在单赛季得到150篮板150助攻10盖帽且投篮命中率超过42%的大一新生。

其他六位能在大一赛季有此表现的球员分别是德里克-罗斯、约翰-沃尔、本-西蒙斯、德安吉洛-拉塞尔、朗佐-鲍尔与谢伊-吉尔杰斯-亚历山大,他们无一不是受人瞩目的乐透秀,而且其中还包括了三位状元与两位榜眼。

但与他们比肩的莫兰特在大一结束后的选秀行情却异常低迷,一度跌出选秀预测榜单沦为落选秀。

莫兰特深感挫败,可他对此也早已习惯。他在当时唯一能做的,就是跟随着父亲闷声回到自家后院,在那个陪伴他度过十数载年月的破旧球场上发疯似地埋头苦练。

待到返校时,莫兰特犹如烈焰喷薄般的炯炯目光令麦克马洪教练心头一颤。他隐约意识到,眼前的少年似乎已在悄然间完成了蜕变。

而后,莫兰特用其匪夷所思的表现令全美为之疯狂。

对阵阿拉巴马大学是莫兰特的成名之战,他随心所欲地杀穿防线狂砍38分,并献出一记技惊四座的战斧劈扣引沸全场。待到赛后,各路媒体都在反复轮播着莫兰特那记扣篮,无数球迷也都争相询问着莫兰特是何来路。

越来越多的球迷涌入球馆盼能一睹莫兰特的英姿,而莫兰特也用自己的神奇表现回馈着球迷的热烈欢呼。

他在大二赛季场均能贡献出24.5分5.7篮板10.0助攻1.8抢断的华丽数据,成为NCAA历史上首位单赛季场均至少得到20分10助攻的球员,并获选为NCAA年度最佳控卫与俄亥俄山谷联盟年度最佳球员。

尽管质疑声从未在他耳际消弭,但是他已不惑于此。

伴随着NCAA锦标赛掀起序幕,疯狂三月就此来临。首轮对阵强敌马奎特大学,大杀四方的莫兰特斩获17分11篮板16助攻,带领莫瑞州立大学以下克上奏响凯歌,而他自己也成为NCAA锦标赛历史上第八位单场拿下三双的球员,上一位有此表现的后卫还是十六年前的德维恩-韦德。

大学时期曾带领戴维森学院一路逆袭闯入八强的斯蒂芬-库里对此说道:“莫兰特在那场比赛所做的一切都显示出了他面对任何挑战的决心。哪怕疯狂三月只是一段短暂的时光,但他在此期间的表现仍然令无数人为之折服,他现在最重要的事情就是带着这份自信来到NBA。”

奈何双拳难敌四手,莫瑞州立大学次轮对阵佛罗里达州立大学,莫兰特延续神勇状态掠下28分5篮板4助攻,可仍然难以逆改败局。

不同以往的是,这场败绩不会影响到他的选秀行情,彼时的他跻身当届前三顺位已是板上钉钉。

“我以前经常问我自己,我是否真的有资格与那些最好的球员相提并论,而现在我的努力终获回报,这真的很不可思议。”莫兰特感慨道,“我也知道,就算我进入了前三顺位,还是会有人对我抱以怀疑态度。我会将所有对我的质疑都当成前进的动力,向全世界证明我自己。”

星途纪:莫兰特

莫兰特的生活正在发生着天翻地覆的变化。

锡安-威廉姆森一如既往备受外界追捧,当选状元秀并无悬念,而曾经只能遥望着前队友背影的莫兰特如今已非庸常,他在聚光灯下与锡安并肩而立,似绝代双骄,受万众瞩目。

《SLAM》杂志向莫兰特发出封面拍摄的邀请,从未获此待遇的莫兰特欣然应约,他坦言登上《SLAM》杂志的封面正是他的生涯目标之一;全球最大的运动品牌耐克与莫兰特达成了一份为期多年的球鞋合同,他拿到了人生中第一张百万美元的巨额支票;甚至在莫兰特备战选秀时,还有多位NBA球员私下邀他一同训练,最后他决定前往IMG学院接受父亲高中队友雷-阿伦的亲身指导。

可在选秀大会前夕,莫兰特却突然宣布自己将接受右膝关节镜微型手术,预计四周后痊愈。

一年前,天赋异禀的状元之材小迈克尔-波特也曾受困伤病接受手术,随后在选秀大会上几乎跌出乐透区。虽有前车可鉴,但此时的莫兰特已不担心自己的选秀行情,手握榜眼签的灰熊早有打算将莫兰特带回孟菲斯,当时参加芝加哥联合试训的各方人士也都获悉了灰熊的选秀意向。

莫兰特身入崖城只是时间问题。

在选秀大会的前一周,灰熊在孟菲斯当地的餐厅请莫兰特吃了顿烤肉,他们在席间相谈甚欢,而灰熊内线新核小贾伦-杰克逊更是与莫兰特相见恨晚。

“那是一个真正的大家庭,他们每个人都是真心实意地热爱着篮球。”莫兰特回忆道,“小杰克逊也对我在这一年所取得的成就表示祝贺,他还告诉我,永远别满足,要继续努力。”

待到选秀大会当天,小杰克逊提前赶赴纽约巴克莱中心,盼能亲眼见证莫兰特正式成为自己队友的时刻。

比小杰克逊更早来到巴克莱中心的是蒂-莫兰特,他戴着一顶带有红色条纹的宽边礼帽,在前排落座后显得颇为局促。他在当初举办婚礼时戴过同款的礼帽,而现在他想要带着同样的仪式感,来迎接他们家族又一个弥足珍贵的时刻。

当灰熊正式在选秀大会上用榜眼签选择莫兰特时,全场掌声雷动,这位英飒少年站起身来,昂首跨步地向前走去。

彼时的他不知道自己今后将会刷新多项队史新秀纪录,也不知道自己还能力压锡安一枝独秀加冕年度最佳新秀,他只知道前路尚远,自己唯有步履不停方能一往无前。

戴上灰熊的选秀帽后,莫兰特走到镜头前坦然自若地笑道:“我还得继续努力,我知道我的父亲也会这么说的,我很了解他,他十有八九会说我做得还不够好。”

但其实并非如此。

蒂-莫兰特此时也正站在各路媒体不停闪烁的采访镜头前,他扶了扶自己的宽边礼帽,心头未凉的热血浸润着沧桑的人生,眼底溢散的水雾润湿了弯褶的笑纹。

“我为他感到骄傲。” 他如是说道。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论