战略策:雄鹿的字母哥挽留计划

NBA官网2020-10-30 10:40
0

战略策:雄鹿的字母哥挽留计划

在休赛期,各支球队在规划建队方针时不仅要拨弄算盘敲打数字,更要做宏观判断,要具有全局视野和战略眼光。NBA官网为您盘点解析30支球队的战略情况——

宏观战略和争冠规划有什么区别?大概没有哪支球队比密尔沃基雄鹿的情况更加典型。

雄鹿队的目标当然是要争夺总冠军。但除了这个目标之外,他们还有另一个目标:挽留字母哥。

这两个目标在很大程度上是一致的:如果雄鹿能赢下总冠军,那他们当然能留下字母哥。但这两个目标又有微小而重要的差别。比如,如果让雄鹿二选一:字母哥留下但今年拿不到总冠军、字母哥一定离开但今年一定能拿总冠军,你觉得雄鹿会选什么?

这可能会让你想起猛龙在前年做的一笔交易:他们交易得到了科怀-伦纳德,这笔交易以及后续关于小加索尔的交易最终使猛龙拿到了总冠军,随后伦纳德当即离开了多伦多。

这似乎说明:如果可以夺冠,那么巨星愿意留守与否也不那么重要。但雄鹿的情况和猛龙的情况有很大的不同。在过去的十年里,除了“五十年没见过冠军”的骑士和“不夺冠毋宁死”的湖人,猛龙大概是联盟中最渴望冠军的球队了。

一方面,猛龙远在加拿大,而且是唯一的一支不在美国土地之上的球队,这使得猛龙总是觉得和其它球队有心理距离。比如,猛龙之前的季后赛口号是“这里是北境”——但其实“北境”的纬度和北京差不多,多伦多并不是NBA球队城市中纬度最高的(明尼苏达和波特兰都纬度更高),距各NBA城市之间的距离更是远远小于偏隅一角的波特兰。他们并不是NBA中最“边缘”的球队,但他们内心总感觉与其它球队有心理距离,所以他们迫切需要一个冠军来证明自己。

另一方面,因为身处加拿大,猛龙所面对的市场环境是与其它球队不同的——冰球才是加拿大的第一运动。猛龙不仅需要扩展球队自身的市场,更是要开拓“篮球”这个市场,这就需要他们用一座总冠军来吸引球迷。

对比可以发现,雄鹿的情况和猛龙很不一样。密尔沃基是一座篮球历史悠久的城市,雄鹿在1968年建队起就一直在此,而且建队三年就夺得NBA总冠军,是历史上夺冠最快的球队,密尔沃基的球迷也是有名的狂热和忠诚。

对于雄鹿来说,争冠当然特别特别特别重要,这是千载难逢的机会,雄鹿的上一个MVP还是卡里姆-阿卜杜勒-贾巴尔——那有多古老呢?贾巴尔拿下第一座MVP奖杯的时候他的名字还是小费迪南德-刘易斯-阿尔辛多。但字母哥意味着多年保持豪强之列的保证、联盟顶级“金”字招牌、招募自由球员的关键因素、树立球队形象的人形自走广告牌……挽留字母哥对雄鹿同样特别特别特别重要。

夺冠与挽留字母哥,这两个目标之间的微小差别会对雄鹿的规划有什么影响?

在数理逻辑上,“夺冠”是“挽留字母哥”的充分不必要条件:1,挽留字母哥并不一定是最有利于夺冠的;2,并不是只有夺冠才能挽留字母哥。

战略策:雄鹿的字母哥挽留计划

挽留字母哥怎么可能会不是最有利于夺冠的?字母哥难道不是雄鹿夺冠的必要条件么?

字母哥当然是雄鹿夺冠的必要条件,但“挽留”字母哥可能会使得球队更倾向于短期的赌博。

球队建队时会面对很多选项。有些是长期投资,有些是短期变现。比如,可能方案A在五年内夺冠概率是0,五年后夺冠概率是10%;方案B在五年内夺冠概率是3%,五年后夺冠概率是0。从理性数学期望的角度讲,球队应该选择方案A,方案A是夺冠概率更高的方案。但很多时候球队会选择方案B。

像我们都知道的,篮网老板普罗霍洛夫上任之初便豪言“五年之内夺冠”,这使得总经理必须选择短期赌博的方案,不计代价地得到加内特、皮尔斯、德隆、乔-约翰逊。彼时球星已老,夺冠的希望并不大,但在短期目标下,这微不足道的希望总还是好过0。

雄鹿所面对的情况可能与之有一点相似:字母哥只剩下最后一年的合同,雄鹿急需在这最后一年合同期内“好好表现”。

当然,我们不必怀疑雄鹿的争冠决心。赛季结束后雄鹿老板第一时间与字母哥进行了会面,并保证愿意付出奢侈税尽一切努力冲击总冠军。这肯定不是场面话,因为雄鹿和字母哥在这件事上的利益是一致的。只是,在具体做建队计划时,雄鹿会不会为了挽留字母哥而在这最后一年里做短期的赌博?

战略策:雄鹿的字母哥挽留计划

令雄鹿及其球迷可以稍感放松的是,雄鹿并不是只有夺冠才能留住字母哥。

冠军对于球员来说当然是无比重要的事,但这不是唯一重要的事。否则你无法解释:利拉德每一年都在夏天招募其他球员,但他从未想过离开波特兰;比尔依然表态愿意留在奇才,即使湖人对他有意且奇才还背着沃尔的大合同;欧文则从一支总决赛球队跳槽到一支分区决赛球队又再跳槽去一支季后赛边缘球队……

据报道称,字母哥在与老板会面后说,只要队里每一个人、每一天都为总冠军而战,他想不出自己有什么理由不在密尔沃基再待上十五年。

你永远无法控制结果、控制冠军的归属,但你总可以控制过程、控制争夺冠军的决心和努力。这一点,雄鹿的付出是毋庸置疑的。如果字母哥“相信过程”,那么雄鹿就没什么好担心的。

而且,在关于字母哥的采访中,你经常能看到和听到的一句话是:雄鹿对字母哥有知遇之恩。

字母哥并不是詹姆斯和戴维斯那样的篮球天才。当他进入NBA时,没有多少人认为他可以走到如今这个高度。当初是基德教练力排众议着重培养字母哥,雄鹿队则支持了基德教练的决定,字母哥才有今天。字母哥自己也十分感恩这一点。尤其是字母哥是远渡重洋来到这个陌生的国家,密尔沃基这个小城市毫无保留地接纳并热爱这个异国人。在他还只是个无名新秀时,他曾将薪水一股脑寄给家人忘记留下打车钱只得跑步去球馆,热情的密尔沃基人认出了那个毛头小子并主动把他载到球馆。有理由相信这样的时刻会给当时举目无亲的字母哥留下很深的印象。

而对雄鹿不利的条件是:太多媒体都在谈论字母哥的去留了。你知道的,话,说得多了,即使假的,也可能变成真的,即使字母哥从没想过离开,但如果每个人都在说他会离开,他就真的有可能会离开。想想看,媒体从多久之前就开始念叨着勇士得到字母哥的可能性?加州的媒体可是很可怕的。在这个角度上,雄鹿应该感谢詹姆斯和浓眉,媒体现在没空管勇士,他们都在庆祝加州最受欢迎球队的总冠军呢。

如果说,雄鹿近两年的主题是“字母哥的MVP之年”与“雄鹿冲击总冠军之年”,那么接下来的一年将毫无疑问将是“雄鹿挽留字母哥之年”。

他们能留得住么?

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论