流言终结者:湖热大战改变联盟风向?

今日热点NBATaboo2020-10-18 09:36
0

我们刚刚经历了一个前所未有的赛季,新冠肺炎的爆发让我们经历了141天的漫长等待,你可以将其视为2019-20赛季的延续,也可以把它当做一个新的开始,22支球队在同一地点进行排位赛和季后赛的征战也是历史首次。

而在全“心”开启的复赛阶段,各支球队不仅为我们上演一次又一次的经典瞬间,还一同推动着现代篮球打法的革新和进步,总决赛中针锋相对的洛杉矶湖人以及迈阿密热火,更是向我们展示了当下最先进的篮球技术和风格。

当你看到安东尼-戴维斯勇夺生涯首座总冠军奖杯时,背后是他在季后赛中内线无可匹敌的对位优势;当你看到去年休赛期鲜有人问津的隆多和霍华德成为替补席上的X因素时,背后是他们在联盟中拼搏十数年所积攒下的宝贵经验;当你看到去年均被挡在季后赛门外的热火和湖人,今年却双双会师总决赛之后,背后是两种完全不同的建队理念和思路。

勇士的崛起彻底掀起了联盟中的三分和小个阵容的潮流,那么整个赛季过后,联盟中还将会掀起哪些风潮?本期《流言终结者》将为您揭晓!

流言终结者:湖热大战改变联盟风向?

一、 大个子球员再次大行其道

从安东尼-戴维斯到尼古拉-约基奇,从巴姆-阿德巴约再到扬尼斯-安特托昆博,看过今年季后赛你会很明显感觉到拥有一位攻守兼备的大个子球员所具备的优势。而放眼进入东西部决赛的四支球队,只有波士顿凯尔特人缺少球星级别中锋,最终也没能够更进一步。那么拥有一位顶级内线究竟有多么重要?我们不妨用数据来初窥门道:

湖人今年一共打了21场季后赛,安东尼-戴维斯场均上场多达36.6分钟高居全队第一。而在他在场的时间里,每百回合湖人能够净胜对手多达11.6分高居全队第二,甚至于领先于总决赛MVP勒布朗-詹姆斯0.7分。在次轮对阵火箭的系列赛中,由于对方阵容高度的差距,浓眉在篮下的优势达到了顶峰,除去火箭取胜的首场比赛中篮板球与湖人打平,其他四场比赛湖人均以压倒性的优势在篮板上取胜。仅二次得分方面, 湖人的场均得分就要高出火箭多达5.6分。

而阿德巴约在东决中的重要性同样不可或缺,他在场时和不在场时,热火每百回合的得分相差多达16.9分。这位新晋全明星中锋的进攻威胁让波士顿凯尔特人苦不堪言,除了先发的丹尼尔-泰斯,无论是罗伯特-威廉姆斯还是坎特都很难有效地限制住阿德巴约。这使得史蒂文斯教练在很多时候,只能让泰斯背着犯规麻烦上场硬抗。整个东决六场比赛,泰斯两次6犯离场,一次5犯一次四犯。在内线位置上的军备竞赛上,凯尔特人还是差了一个档次。

像浓眉、阿德巴约这样攻防俱佳的大个子可遇不可求,但至少其他球队可以选择避其锋芒,寻找针对性的防守球员加以限制。正如同曾经一个系列赛打出大合同的比永博,许多志在争冠的球队很有可能开始在中锋上着手囤积人才。但是与以往不同的是,顺应联盟球风的变化,如今的大个子不仅需要优秀的身高和臂展,同时对横移速度和敏捷性也提出了极高的要求,来面对快速的防守轮转。

可以预见的是,随着火箭的“魔球”体系宣告失败,以及今年季后赛中各队大个子的出色表现,内线球员的重要性将迎来提升。

潜在受益者:詹姆斯-怀斯曼

在看过怀斯曼的选秀报告过后,你很难不会在脑海中冒出这样一个想法——他会不会是未来的那个“浓眉终结者”?尤其在这个公认的选秀小年里,各支球队都希望都在探索各种淘宝的可能性。而在模拟选秀中会在首轮第二顺位选择他的勇士,则已经曝出了各种版本的流言,有意的新秀不下十多人。随着大个子球员升值,怀斯曼在选秀大会中的顺位或将更加稳固。同时志在重回总冠军争夺者行列的金州勇士,在追梦格林年愈30之后,是否也会因此寻找限制浓眉的策略?

流言终结者:湖热大战改变联盟风向?

二、 老将迎来第二春

霍华德手捧奥布莱恩杯的瞬间,想必他心中也是万千感慨,往事与故人交替浮现于心头,一切都无负于这些年的坚持和努力。曾经作为联盟中的天选之子加盟湖人,然而真正完成自我救赎却已年愈而立之年,老将终于圆梦的戏码是最为令人动容的。

今年整个季后赛征程当中,老将们虽然没能成为最终左右比赛的胜负手,但仍然不乏影响总体走势的关键发挥。以拉简-隆多为例,总决赛G2在短短26分钟的出场时间里,高效砍下16分10助攻的数据,化身詹眉之外的第三点;G6收官战,隆多上半场替补出场就独砍13分,率领湖人第二阵容迅速拉开分差,让比赛早早失去了悬念。虽然霍华德在总决赛舞台没有太多亮眼的发挥,但是在西决对阵掘金的系列赛中,给丹佛内线制造了不小的麻烦,更是曾经单节抢下四个前场篮板梦回巅峰。

值得一提的是,隆多和霍华德本赛季年薪仅为256万美元的老将底薪,但总体表现绝对配得上一份中产价值的合同。而在总决赛之后,隆多也选择跳出合同试水自由球员市场。

另一方面,即将年满37岁的伊戈达拉也依旧在场上生龙活虎,甚至很多时候需要去顶防比他高10厘米同时年轻他9岁的浓眉。而连续第6年站在总决赛舞台的一哥,仍然是那个最让詹姆斯头疼的男人,这轮系列赛命中率接近六成的勒布朗,在伊戈达拉的防守下命中率却仅为35.7%。一哥用不俗的实力和丰富的经验证明,热火赛季中期的这笔引援是多么正确的决定。而40岁的热火老队长哈斯勒姆,虽然鲜有上场机会,但仍然在球队中发挥着自己的光和热,在热火陷入困境之时,总会看见他用富有感染力的语言来激励年轻的队员们。

潜在受益者:卡梅罗-安东尼&克里斯-保罗

同样作为在联盟中效力十余年的老将,安东尼是否也有机会取得生涯的圆满呢?在远离NBA赛场一个多赛季之后,甜瓜终于在波特兰开拓者找到了自己的归宿,无论是球队战术还是球队文化,安东尼都很好地完成了融入,创下了离开纽约之后效率最高的一个赛季。而在一年合同到期之后,安东尼和开拓者互相都有意再度结缘,一度萌生退意的甜瓜,终于在美利坚大陆的另一端迎来了生涯的第二个春天。

同为“香蕉船兄弟”的克里斯-保罗最近同样是春风满面,在休斯敦一度被诟病为史上最大垃圾合同的他,加盟雷霆之后证明了垃圾的不是合同,而是开出合同的那个人。虽然季后赛中止步首轮,但率领原意重建的俄克拉荷马走到这里已经实属不易,出色的大局观以及带队能力已经引起了许多有引援意愿球队的注意,包括雄鹿、尼克斯等多支球队都希望在今年休赛期得到这名老将控卫。如今,4000万大合同早已不再是一个梗,更多地是其真实能力的体现。各位老将在季后赛中的出色表现,一定程度上也增加了保罗的交易价值和这份天价合同的性价比。

三、 两种建队思路的碰撞

今年的NBA总决赛不仅是东西部最好球队之间的强强对话,同时也是两种完全不同建队思路的碰撞。

如果你认为迈阿密热火的核心是吉米-巴特勒,那你就大错特错了。从2006年队史首座总冠军,到组建前无古人的史诗级三巨头,再到迅速重建时隔六年重返总决赛,这一切的一切都要归功于已经退居幕后的“神算子”帕特-莱利,这位对于迈阿密来说称得上教父级别的人物,一手打造了热火国度以及球队文化。无论是全场只休息49秒拼尽全力的吉米,还是拖着一条伤腿仍要忍痛出场的德拉季奇,抑或是年仅20岁但在总决赛舞台临危不乱的希罗,他们的身上无一例外得都有着一股与生俱来不服输的劲头。也正是这股劲头,帮助他们在一路不被看好的情况下,以东部第五号种子的身份一路披荆斩棘。

从交易得到德拉季奇、选中阿德巴约、希罗,再到去年夏天终于在自由球员市场上得到了最后一块拼图巴特勒;从缴纳奢侈税近乎没有运作空间,到休赛期即将得到大约2200万的薪资空间,你会非常清楚地看到莱利为热火设定的道路以及对未来的规划。

而湖人重建的道路则显得难以复制,2018年夏天得到勒布朗-詹姆斯之后,他们开始了大刀阔斧地二度重建计划:解雇沃顿聘请更有经验的沃格尔、打包年轻球员交易浓眉、3000万重金签下丹尼-格林,甚至还一度有望在自由球员市场上得到第三位球星,短短一个赛季,洛杉矶湖人就成功从一支季后赛之外的球队转变成总冠军球队。如今大家看到围绕詹眉打造的这套湖人阵容,可以说是管理层能力所及的最好结果。但联盟中只有一个勒布朗-詹姆斯,也鲜有洛杉矶这样的大球市能够对自由球员产生如此巨大的吸引力,这种快速而有效的建队机遇往往是可遇不可求的。

流言终结者:湖热大战改变联盟风向?

潜在受益者:布鲁克林篮网、金州勇士

这两种建队思路取得的成功,不仅证明了前人决策的正确,也为后来者坚定了信念。曾经取得过成功的金州勇士,和正走在这条路上的布鲁克林篮网也希望能够复制他们的成功。

金州勇士虽然经历了杜兰特的离开和克莱-汤普森的赛季报销,上赛季大伤元气排在西部倒数第一,但在漫长的休赛期休整并且手握榜眼签的情况下,他们志在下赛季重返总冠军竞争者行列,能够有如此底气的原因,是水花、追梦以及主帅科尔的核心体系仍在,那么勇士这么多年所打造的球队文化也就仍然存在。虽然不能说迈阿密复刻了金州的建队思路,但也可以称得上是殊途同归,最终目的都是打造赢球文化。

而布鲁克林篮网则走在“快速致富”的道路上,同样手握两位超级球星、同样身处大球市,篮网花了一个赛季等待他们的核心恢复健康,为的就是下赛季放手一搏。但最终能够达到怎样的高度,还要看篮网自己的机缘和命运。

(Taboo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论