特辑-队史17冠!盘点湖人历任总冠军教头

首页新闻NBA官网Tree2020-10-13 10:47
0

伴随着洛杉矶湖人在奥兰多复赛园区捧起队史第17座总冠军奖杯,弗兰克-沃格尔也成为了湖人队史第6位总冠军教头。需要留意的是,这6位总冠军教头都在其执教湖人的首个NBA赛季夺得总冠军。值此之际,一同回顾湖人队史6位总冠军教头的夺冠历程:

特辑-队史17冠!盘点湖人历任总冠军教头

1、约翰-昆德拉

昆德拉自1947年开始担任明尼阿波利斯湖人的主教练,而待到湖人在1948年加入NBA后,昆德拉立即带领球队夺得1948-49赛季的NBA总冠军,并在1949-50赛季一鼓作气卫冕成功。由于当家球星乔治-麦肯随后受到脚伤困扰,昆德拉未能带领湖人实现三连冠,但仅过一年,昆德拉又率队卷土重来,在1952-54年期间三度夺冠,建立起NBA历史上第一个三连冠王朝。

昆德拉在执教湖人的前6年率队夺得5座总冠军奖杯,而湖人也在他麾下成为了NBA历史上第一支真正意义上的王朝球队。1995年,昆德拉以教练身份入选奈史密斯篮球名人堂。

特辑-队史17冠!盘点湖人历任总冠军教头

2、比尔-沙曼

沙曼是唯一一位在美国三个职业篮球联盟(NBA、ABL、ABA)中都带领球队夺得过总冠军的主教练。沙曼在1971年正式出任洛杉矶湖人的主教练,他带领球队在常规赛豪取33连胜创造NBA历史纪录,并一路高歌捧起了总冠军奖杯。

沙曼仅在湖人执教了5个赛季,他在1976年辞任湖人主帅一职,并在同年担任湖人总经理。在担任总经理期间,沙曼在选秀大会上为湖人选中了魔术师约翰逊。在湖人管理层任职期间,沙曼随队获得5枚总冠军戒指,而退休后,他还在湖人担任顾问。2004年,沙曼以教练身份入选奈史密斯篮球名人堂。

特辑-队史17冠!盘点湖人历任总冠军教头

3、保罗-韦斯特海德

1979年,湖人主帅杰克-麦金尼邀请韦斯特海德担任助理教练,但由于麦金尼在赛季初期发生意外身受重伤,韦斯特海德只能临危受命出任主帅。那一年,湖人凭借着新秀魔术师在总决赛的神奇表现夺得总冠军,韦斯特海德也由此以主帅身份捧起总冠军奖杯。

这趟夺冠之旅令韦斯特海德收获了湖人的正式合同,但此后他的执教表现不尽如人意,湖人最终选择在1981年将他解雇,他在湖人的执教时间仅有短短两年。

特辑-队史17冠!盘点湖人历任总冠军教头

4、帕特-莱利

在韦斯特海德遭到解雇后,莱利继任湖人帅位。莱利在执教湖人的首个赛季带领球队重新夺冠,随后湖人又用交易得来的状元签选中詹姆斯-沃西,组建起了由贾巴尔、魔术师与沃西领衔的豪华阵容,并开启了广为后世传颂的Showtime时代。

在莱利的带领下,湖人在1982年、1985年、1987年与1988年四度夺得总冠军。2008年,莱利以教练身份入选奈史密斯篮球名人堂。

特辑-队史17冠!盘点湖人历任总冠军教头

5、菲尔-杰克逊

禅师在执教公牛时期大获成功,他与迈克尔-乔丹联手两度完成三连冠的霸业,而在辞任公牛主帅一年后,他又执起湖人教鞭,并在执教湖人的首个赛季带领沙奎尔-奥尼尔与科比-布莱恩特夺得总冠军。禅师在湖人复刻了公牛时期的三连冠伟业,尽管禅师随后短暂地辞任湖人主帅,但湖人在2005年还是把他请了回来。

在2009-10年期间,禅师与科比联手夺得两连冠。2011年,禅师正式宣布退休。执教湖人期间,禅师总共获得了5枚总冠军戒指。而早在2007年,禅师已经以教练身份入选奈史密斯篮球名人堂。

特辑-队史17冠!盘点湖人历任总冠军教头

6、弗兰克-沃格尔

沃格尔是湖人队史第27任主帅,他在2019年正式执起湖人教鞭。湖人在2019年休赛期通过交易引进安东尼-戴维斯,而勒布朗-詹姆斯在得到戴维斯的助力后也朝着生涯第四座总冠军奖杯发起冲击。沃格尔带领着这支球队时隔七年重返季后赛,时隔十年再度夺得西部冠军,并时隔十年重新捧起总冠军奖杯。

在沃格尔麾下,湖人夺得队史第17冠,追平凯尔特人保持的NBA历史纪录。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]