致湖人:十年来 日月逾迈 我们还在

首页新闻NBA官网Tree2020-10-12 14:52
0

致湖人:十年来 日月逾迈 我们还在

莫道十年青鸟音尘断,顾盼回首,沉浮往事不胜思。

莫道十年旧梦无寻处,此去经年,十年风月犹相知。

十年来,我们都得承认,时代终究会更迭,一切都会改变,他们跌落联盟之巅,我们早已不复少年。

十年来,我们都要相信,时代再如何更迭,一切仍旧不变,他们重临联盟之巅,我们一如当时少年。

十年来,我们经历了什么?

致湖人:十年来 日月逾迈 我们还在

2010年,科比-布莱恩特带领湖人历经抢七力克凯尔特人,在夺得队史第16冠的同时也蝉联总决赛MVP。

欣喜若狂的科比在漫空飘飞的紫金彩带中昂首怒吼,即使是响彻洛杉矶穹顶的热烈欢呼也难以掩盖他的嘶声呐喊。蜂拥蚁聚般涌入斯台普斯球馆的湖人球迷在纵情庆祝,在恣意放欢,在举城沸腾的汹涌浪头上乘风畅想。

湖人振兴王朝斩获两连冠,科比也在保罗-加索尔、安德鲁-拜纳姆与德里克-费舍尔等队友的辅佐下获封联盟第一人。彼时的科比已是立碑纪功成就斐然,纵联盟之大也都在他一人之下。那是属于他的时代,也是属于湖人的时代。

但岁月的侵蚀令湖人王朝渐而崩塌,身披卫冕荣辉的湖人在来年饮恨兵败,而与此同时,勒布朗-詹姆斯背负争议加盟热火后正在走向自己的封神之路。

步履渐乏的湖人随后启动交易引入德怀特-霍华德与史蒂夫-纳什,组建起四巨头豪阵令全联盟为之震颤。奈何越是美好的希冀越是容易幻灭,湖人捍守王座的美梦终究只是一枕黄粱,伴随着科比跟腱断裂与霍华德弃守洛城,这支志在问鼎联盟的紫金军团终究沦为破败之师,并迎来了队史的至暗时期。

受伤病困扰的科比不断起身又不断倒下,曾共谱盛象的队友不断挣扎也不断离散,令无数球员心向往之的洛杉矶在数年间已坍塌为满目疮痍的破落废墟,日暮途穷的的湖人也用队史单赛季最差战绩把自己钉上耻辱柱。

你是否还记得那些年,湖人单赛季得分王竟是尼克-杨;你是否还记得那些年,克里斯-卡曼躺在空无一人的湖人板凳席贻笑大方;你是否还记得那些年,就连天赋庸常的罗伯特-萨克雷也都被湖人寄予厚望。

无奈之下,从不服老的科比也不得不承认自己老了。

他在退役信上写道:“我的心脏仍能承受重击,我的意识仍能冲破困境,但我的身体却已明白,是时候向你告别了。”

科比的退役掀掉了湖人最后一块遮羞布,但此时世界已无暇管顾湖人的窘迫,所有人都在瞠目结舌地见证着总决赛历史上最为疯狂的逆转奇迹,重返克城的詹姆斯带领骑士在总决赛完成1-3翻盘,匪夷所思地战胜了那支单赛季豪取73胜刷新历史纪录的金州勇士。

所有人都在为之狂欢,只是这世间所有的繁华盛象仿佛都与湖人无关。

致湖人:十年来 日月逾迈 我们还在

在黑暗中舔舐孤独的湖人从未停止向那些遍体生光的英雄抛出橄榄枝,但是他们所抛出的橄榄枝都沉入了漫无边际的黑暗。

湖人数年间一直未能等到愿意舍身拯救这座城市的英雄。

但湖人也并非一无所有,联盟倒数的战绩排名令他们得以连年获得高顺位选秀权,他们连续三年摘得榜眼签,并先后为洛杉矶带回了天赋异禀的少年们——德安吉洛-拉塞尔、布兰登-英格拉姆与朗佐-鲍尔。

然而,他们都未能在洛杉矶的聚光灯下兑现出自己的天赋。

渴盼翻身的湖人在每年休赛期都不遗余力地招募新援,但仅凭那些尚待兑现天赋的年轻球员显然不具备吸引力。凯文-杜兰特在2016年恢复自由身时曾受到湖人招募,而他对此婉拒道:“我并非对湖人不敬,只是现在的湖人要想恢复竞争力为时尚早,因此湖人并不在我的考虑范围内。”

最后,拥有巨额薪金空间的湖人只能高薪签下罗尔-邓与提莫菲-莫兹戈夫等球员,而这些溢价合同在日后也成为了湖人难以甩除的沉重负累。

冰冻三尺非一日之寒,湖人又要如何解开百般乱象的纠缠?

魔术师约翰逊成为了湖人的答案。

2017年,湖人管理层历经巨幅震荡,珍妮-巴斯上位后迅速对管理层进行清理,吉姆-巴斯卸任球队篮球运营执行副总裁,总经理米奇-库普切克遭到解雇。随后,珍妮聘请湖人名宿魔术师担任球队篮球运营总裁,而魔术师也满怀憧憬地允诺道:“我们将致力于带领洛杉矶湖人重新夺冠捧杯,我愿为湖人复兴押上一切。”

魔术师上任后开始大刀阔斧地清理薪金空间,但与此同时,湖人也在为此付出代价。为摆脱莫兹戈夫的合同,湖人在把莫兹戈夫送往篮网时只能搭上拉塞尔,随后拉塞尔在篮网迎来蜕变并跻身全明星阵容;而被湖人买断合同的罗尔-邓,到现在都还占用着湖人的薪金空间。

可无论如何,这支球队都在魔术师的引领下重返正轨。

到最后,沉沦多年的洛杉矶终究还是等来了他们的英雄,湖人也找到了真正的答案。

致湖人:十年来 日月逾迈 我们还在

2018年休赛期,恢复自由身的詹姆斯宣布加盟湖人。

久盼而至,举城欢腾。

连续五年无缘季后赛的湖人,等来了连续八年闯入总决赛的詹姆斯。没有人敢奢求詹姆斯能把这支单赛季仅获35胜的球队立即带回总决赛,但所有人都相信詹姆斯终将重现洛杉矶昔时的盛象。

哪怕詹姆斯在加盟湖人的第一年受困伤病无缘季后赛,又有何妨。

哪怕魔术师约翰逊在湖人连续六年无缘季后赛后自行宣布辞职,又有何妨。

哪怕湖人为了安东尼-戴维斯而将英格拉姆与鲍尔等潜力股都忍痛送走,又有何妨。

哪怕同城球队快船同时引进科怀-伦纳德与保罗-乔治组建起看似不可战胜的超级战舰,又有何妨。

看吧,湖人时隔七年再度闯入季后赛。

看吧,湖人时隔十年再度豪取西部最佳战绩。

看吧,湖人时隔十年再度夺得西部冠军。

看吧,湖人时隔十年再度捧起那座闪烁荣辉的奥布莱恩杯。

十年来,我们经历了什么?

你看,你看,詹姆斯尽染霜雪的鬓角,戴维斯喜极而泣的泪眸,霍华德完成救赎的模样,还有斯台普斯球馆今夜点亮的灯光。

十年的沉浮终究不负热爱,十年的等待方能守得云开。

十年来,日月逾迈,我们还在。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]