暮归纪:杜德利不负归心 在黑暗中守卫光明

首页新闻NBA官网Tree2020-10-11 11:09
0

暮归纪:杜德利不负归心 在黑暗中守卫光明

富国银行中心球馆翻腾着炽烈的声浪,疯狂呐喊的费城球迷正在等待着终场哨声吹响。所有球员都在盯着倒数归零的计时器,耳际环绕的欢呼混杂着全场奔鸣的嘘声,眼底喷薄的烈火燎烧着自己抑遏的情绪。

比赛早已失去悬念,手握季后赛首轮赛点的76人即将淘汰篮网,连续第二年闯入东部半决赛。尽管两队在终场前再度惹出冲突,扎南-穆萨、罗季翁斯-库鲁茨、格雷格-门罗与乔纳-博尔登均被裁判鸣哨驱逐离场,但时值此际,费城球迷只想要无所顾忌地庆贺这场酣畅淋漓的胜利。

伴随着蜂鸣器的剧烈颤响,这轮系列赛至此垂落帷幕。乔尔-恩比德乘着满场欢喝声走到场边与篮网球员颔首道别,而在瞥到杜德利那道犹如凶煞般的身影后,恩比德也毫不介怀地快步上前拍了拍他。

杜德利回身看了恩比德一眼,随即报以笑意泯却恩仇。

他们两人在这轮系列赛数次爆发激烈冲突,互结嫌隙而势不两存。可即使恩比德大肆讥讽杜德利为无名之辈,待硝烟散罢,恩比德仍敬杜德利有铮铮铁骨。

彼时天赋贫瘠的篮网在肯尼-阿特金森麾下一路逆袭成为黑马,球队当家后卫德安吉洛-拉塞尔也迎来生涯首趟全明星及季后赛之旅,但这支青年军的精神领袖却是临时转徙布鲁克林的杜德利。

已近生涯暮年的杜德利并不甘心枯坐板凳席为年轻球员提供经验指导,他盼能一如既往地代表球队披挂出战,为自己终其生涯的这份热爱而倾尽所有。

遭旧主菲尼克斯太阳交易后,转赴篮网的杜德利在布鲁克林的聚光灯下终究寻回自身价值,他为这支前景黯淡的摆烂球队注入了匪夷所思的斗志、韧性与狠劲,哪怕这片瘠薄荒原举目皆为枯败草根,杜德利也能引得烈火燎原,烧得丹霞漫天。

尽管未能帮助球队在季后赛首轮踏破费城,但杜德利已尽显老将风骨与硬汉本色,费城四巨头恩比德、本-西蒙斯、吉米-巴特勒以及托拜厄斯-哈里斯与杜德利对位多达110个回合,累计仅获寥寥18分。

所有对手都对他憎恶而恐惧,所有队友都对他笃爱而崇敬。

待到赛季结束,腾出薪金空间的篮网开始广募良将,但在引进巨星之前,篮网盼能先与杜德利完成续约。

向杜德利抛出橄榄枝的球队不在少数,其中包括了杜德利的家乡球队洛杉矶湖人。

坐拥勒布朗-詹姆斯的湖人在休赛期启动重磅交易引进安东尼-戴维斯,由此跻身争冠球队的行列。杜德利原先有意与篮网续约,但在湖人向他敞开大门后,他当即下定决心奔赴洛杉矶。

杜德利坦言:“这是我一直以来都在期盼的事情,我无比渴望获得争冠良机。自从我辞别史蒂夫-纳什后,我再也没有得到过如此接近总冠军的机会,我此时此刻唯愿重返家乡为湖人效力,还有什么能胜于此?”

桑榆暮景,为霞满天。

故往经年,归心一念。

暮归纪:杜德利不负归心 在黑暗中守卫光明

湖人这支迎来复兴的豪门球队在本赛季挥毫谱写着未了的故事与待续的传奇。

人们都在讨论詹姆斯与戴维斯能否联袂振兴旧日紫金王朝,人们都在讨论凯尔-库兹马能否肩扛重担成为第三巨头,人们也都在讨论德怀特-霍华德能否历经命运兜转实现救赎。

可底薪加盟湖人的杜德利在各路媒体不停闪烁的镜头前却仿佛隐没,他从来都不是主角,旧王朝的三千牍勾销了他的勤兵黩武,新时代的英雄录写不下他的庸碌命途。

心急火燎的洛杉矶球迷更愿意看到湖人把仅有的阵容名额留给其他球员,比如卡梅隆-安东尼。对此,就连与杜德利积怨已久的安东尼也为其鸣不平:“你们就放过杜德利吧,湖人与他签约又不是他的错。湖人需要一个明确的球队角色,他们选择杜德利自有其原因,杜德利现在所遭遇的争议是完全没有道理的。”

而杜德利也回应道:“我与安东尼并不存在所谓的竞争关系,他是一位名人堂级别的球员,我们都很想看到他重返联盟。我知道外界并不理解为何湖人会决定把阵容名额留给我,但是你们也要知道,球队要与哪位球员签约,首先考虑的是谁更合适,而非孰强孰弱。”

外界的质疑并不会伴随着杜德利的解释而弥散,尤其是在同城球队快船花费重金同时引入科怀-伦纳德与保罗-乔治后,关于湖人引援对象的问题愈受争议。

随后,杜德利索性在球队媒体日上用更显江湖气息的方式挑明自身价值。他毫不避讳地说道:“你们都给我听着,我来到湖人就是为了保护詹姆斯和戴维斯的,这就是我的职责所在。我就直说了吧,任何胆敢对他们恶意犯规的人我都会如数奉还。”

杜德利在镜头前的狠戾发声令各路记者都舌挢不下,沉顿片刻,杜德利又咧嘴笑道:“但是詹姆斯可得记得给我交罚款。”

“虽然我的确是来打球挣钱的,但要从我的老将底薪里拿点罚款出来也无所谓,当然我也不希望这种事情发生。”杜德利游刃有余地活跃着媒体采访的现场气氛,而当时并没有多少人意识到,欣然接受湖人底薪报价的杜德利在上赛季年薪高达近千万美元。

杜德利并不执意要求获得出场时间以发散生涯余热,他知道自己扮演哪类角色能为这支球队创造最大价值。任何生涯临近尾声的老将都愿意为了争冠盼愿而倾尽一切,因为他们时下所拥有的一切或许都抵不过奥布莱恩杯霎时闪烁的不朽荣辉,生涯无冕的杜德利也不例外。

未了的故事,他愿抱牍执笔。

待续的传奇,他愿舍己奠基。

暮归纪:杜德利不负归心 在黑暗中守卫光明

杜德利愿意为湖人做任何事。

杜德利在加盟湖人后本打算继续身穿篮网时期的6号球衣,可由于詹姆斯有意把23号球衣让与戴维斯并穿回6号球衣,杜德利只好另做决定改穿3号球衣。

但根据联盟规定,球员在非换队情况下更换球迷号码需要提前向联盟办公室提交书面申请,一旦球员错过申请换号的最后期限,则需要球队与球衣供应商协商同意,联盟才会允许球员进行换号。而由于球衣生产储量的问题,詹姆斯的23号球衣库存量过大,詹姆斯若更换球衣或将导致球衣供应商损失逾千万美元,因此球衣供应商拒绝同意詹姆斯在新赛季更换球衣号码。

随后,戴维斯决定把自己的球衣号码换为他在篮球启蒙时期所穿的3号,杜德利对此也并不介意,他又自行宣布改穿2号球衣,可正巧湖人新援奎因-库克也有意身穿2号球衣。

在库克心怀忐忑地向杜德利表明自己的意愿后,杜德利顿时失笑道:“你当然可以拥有它,我的小兄弟。”

身为球队资历最老的球员之一,杜德利无心管顾所谓的江湖地位,他甘愿为这支球队的任何球员做出任何让步,无论是慷慨大方地为队友让出球衣号码,还是坐穿板凳只为专心指导年轻球员——湖人主帅弗兰克-沃格尔希望杜德利能在队内扮演凯尔-库兹马的导师角色,他欣然应允道:“没有任何问题,库兹马正是我最为看好的年轻球员,他对我们球队的重要性不言而喻,我相信他还有巨大的潜能有待开发,我会毫无保留地向库兹马传授我的经验。”

杜德利愿意为湖人做任何事,而湖人需要杜德利做他自己。

正如湖人在赛季初期造访奥兰多挑战魔术一役,霍华德在第四节与韦斯利-艾旺杜发生冲突后遭到推搡,面色狠戾的杜德利当即上前为队友打抱不平,而最后他与艾旺杜都被裁判驱逐出场。

赛后,杜德利若无其事地说道:“比赛有时候就是会有些火药味。我从来不在乎我的队友是否做错了,保护队友是我的本能反应,要是他们遇到了麻烦,那我会为了他们站出来。”

詹姆斯对此也说道:“就像杜德利所说的,他会为了我们做任何事。他早在媒体日就已说过,要是有人胆敢对我或者戴维斯惹麻烦,那他定会如数奉还。他绝非随时都在准备干架,但是但凡有状况发生,他一定会第一个冲到队友身前。”

“他是我生涯迄今的最佳队友之一。”随后,詹姆斯又补充道。

他向来如此,他仍将如此。

杜德利像是一头龇着獠牙的地狱恶犬。

光的背面弥漫着无际的暗,而这头恶犬藏身于黑暗之中,就这么守卫着洛杉矶久违的光明。

暮归纪:杜德利不负归心 在黑暗中守卫光明

一路高歌的湖人时隔七年重返季后赛,随后又时隔十年再度问鼎西部冠军。

十年前,正是杜德利在凤凰城目睹湖人捧起那座熠熠生辉的西部冠军奖杯。兜转十年间,杜德利的颠沛与湖人的沉沦在时代的更迭下坍缩为沧海一粟,而如今,跟随湖人重临西部至巅的杜德利终得感慨丰登盛象蔚然大观。

尽管出场时间寥寥可数,但孰又能妄论杜德利并非湖人功臣。

杜德利的价值并不限于赛场,哪怕是在停赛期间,他也能够用自己的方式为球队产出贡献。他每天都在湖人球员的群聊里科诨逗趣,帮助队友缓解压力,而当传出赛季或将取消的消息以致人心惶惶时,他也知道应该如何调节更衣室气氛并提振球队士气。

他直接打趣道:“本赛季是我生涯迄今夺得总冠军的最佳时机,我所在的湖人是联盟最好的球队。所以我已经下定决心了。要是本赛季到最后真的取消了,那我就闯到球队老板珍妮-巴斯的办公室跟她说,我下赛季还要回到这支球队,你想都别想甩掉我!”

在引得队友失笑后,杜德利又说回了正题:“我们拥有全世界最好的球迷,我们是西部头号种子,而且我们还有机会跟随詹姆斯与戴维斯共同冲击总冠军。所以我们为何不回到球队重新体验这一切呢?”

杜德利在用他自己的方式引领着这支球队前行,这是他唯一能做的事情,但也是只有他才能做到的事情。

正是因此,沃格尔教练才会如此感慨:“我们能在本赛季大获成功并不仅是因为我们拥有詹姆斯与戴维斯,我真的要感谢杜德利的特殊贡献,他提升了我们球队的凝聚力和化学反应,他为我们球队带来了领导力,以保证我们球队能以正确的方式和正确的态度走到现在的高度。”

杜德利将自己的所有能量都倾注给球队,也将自己的所有希冀都承托于队友。

已尽人事的杜德利不听天命,他只相信那些与他并肩同行的人们。

承志曼巴的他们在为那座闪烁荣辉的总冠军奖杯而竭力厮杀,杜德利则在他们身后声嘶力竭地摇旗呐喊,每一声呐喊都迸发着终其生涯十数年的信仰,每一声呐喊也都迸发着不遂所愿不罢休的疯狂。

你听,他在呐喊着——

现在,我把一切都交给你们了。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]