战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

首页新闻NBA官网2020-10-05 22:54
0

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

篮球场上,技战术的对决并不只是战术板上的写写画画,更是双方攻防策略的博弈。破敌之策、应敌之策,皆是因时而异变化无穷。今天我们来一起看一看——

总决赛G3,热火是怎么赢的?

在总决赛G1的复盘中,我们为热火提供的赢球之道是:1,更好地利用迷你版水花兄弟的牵制力;2,重启奥利尼克,打对攻;3,包夹詹眉,放空外线,赌湖人三分不准。在G2和G3中,我们相继看到了热火做了这些调整。

1,更好地利用迷你版水花兄弟的牵制力。

巴特勒今天砍下了40分三双,很强,但对于湖人来说最具威胁的还是热火的射手群。湖人的防守强在护筐,相对怕外线投射,热火的射手群则是他们季后赛之旅所遇到的最好的射手群。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

这个回合,迈尔斯-伦纳德和迷你版水花做手递手配合,湖人三人紧贴两射手,伦纳德轻松顺下。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

希罗和迈尔斯-伦纳德同时去给巴特勒做掩护,霍华德本该换防,但他愣神了,希罗空位三分。

因为害怕射手,湖人对热火的一切掩护和挡拆基本都必须选择换防。火箭球迷一定对此深有经验。

重用射手的牵制和掩护使得湖人的一线防守变得无用:詹姆斯对位防守巴特勒,但根据官网的数据,巴特勒本场面对詹姆斯只得到6分,其余34分均是对位其他人时拿到的(作为对比,詹姆斯在面对巴特勒时拿到9分)。巴特勒通过与射手做挡拆配合,打出了詹姆斯的“点名”战术。

2,重启奥利尼克,打对攻。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

奥利尼克的重启是巴特勒得以“点名”的另一个重要条件。在湖人原本的“二盯三联”中,詹姆斯和浓眉总是放空对手投篮不准的人,这样他们就能留在篮下保护篮筐。

可如今,奥利尼克重启,伊戈达拉上场时间越来越少,热火场上投篮不准的球员少了,詹眉霍三大护筐手经常被牵制在外线,不能参与护筐。比如上图,詹眉同时在场,但不得不眼睁睁地看着巴特勒一对一强打波普,无法去协防。

有曾经火箭那味儿。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

奥利尼克本身又是一个特别狡猾的球员,真掩护假掩护真假难辨,上图中他和巴特勒假装做挡拆,实则奥利尼克在掩护发生前一秒突然转空切顺下,浓眉反应不及,被奥利尼克偷袭篮下。

有曾经勇士那味儿。

火箭曾经引以为傲的全射手阵容+勇士曾经引以为傲的射手跑动和真假掩护,热火将其结合,威力实在强大。

热火表面上看起来赢在巴特勒爆发,但实际上,湖人G2就已经完全防不住热火了,让热火打出了高达125.3的进攻效率,热火G3的进攻效率(116.2)实际上比G2还低呢。

换言之,热火其实赢在防守。

G2中,热火用联防被湖人完全打穿,被湖人轰下高达134.8的进攻效率。G3,热火开始使用包夹。

3,包夹詹眉,放空外线,赌湖人三分不准。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

隆多和浓眉挡拆,克劳德死死地贴住浓眉,完全不管隆多,即使纳恩被掩护挡住也没关系,翼侧的奥利尼克会来协防堵突破路线。

翼侧的莫里斯怎么办?就像湖人曾经对待伊戈达拉那样:能补就补,补不到就算了没关系的。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

同样的场景也发生在浓眉自己持球进攻的时候。

热火直接三人夹击,无视隆多和莫里斯。若非纳恩和邓肯-罗宾逊实在防守太差即使来包夹也没什么用,热火或许会想五个人全来包夹浓眉也说不定。

莫里斯面前有一条空切路线,但浓眉看不到,这是一个伏笔。

浓眉不擅长传球,詹姆斯擅长,那热火是怎么防守詹姆斯的?

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

詹姆斯挡拆“点名”,莫里斯外拆,詹姆斯出球不可谓不快,传球隐蔽得巴特勒都没发现,但莫里斯三分没投,最终传给卡鲁索三分不中。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

詹姆斯再“点名”找邓肯-罗宾逊和希罗,掩护人是格林和波普,格林向篮下走,巴特勒直接放弃格林而跑来包夹詹姆斯。

热火选择的防守方式对詹姆斯来说并不新鲜。勇士与詹姆斯打总决赛时就曾用过这个防守策略:小后卫(库里、希罗和邓肯-罗宾逊)短暂换防,原本的对位人绕过掩护重新归位。大家很容易想象,这期间詹姆斯身边的射手掩护人会有短暂的空隙,詹姆斯在骑士时就是靠和JR挡拆让JR接球投三分。

既然如此,为什么上图中丹尼-格林不去三分线而会去篮下?——总决赛期间,他和波普合计三分球40投9中,命中率22.5%。

这是热火整体防守策略的延续:包夹詹眉,反正湖人外线不准,几乎全部都不准。

这成为了詹姆斯和巴特勒同样打“点名”的最大差距。巴特勒打挡拆靠的是打错位、传空切,詹姆斯打挡拆靠的是一打二、一打三。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

比如这个图,热火双人包夹,詹姆斯从邓肯-罗宾逊一侧强突。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

又比如这个回合,热火双人包夹失误,詹姆斯从两人中间强突。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

这是难得打成的一个配合。彼时邓肯-罗宾逊对位库兹马,库兹马获得短暂的空位,他也三分不怎么可靠,但相比格林和波普,库兹马在近筐位置有更好的终结能力,他去篮下接球后能攻击篮筐。

这正如我们在前瞻中所说的,湖人季后赛暴露的问题实际上是越来越多的,外线三分不准这个持续了整个赛季的问题终究在最后的舞台上成为了他们最难以克服的问题。

詹姆斯和戴维斯固然强大,但每个回合都顶着两个人的包夹强打还是很难赢的。今天,詹姆斯出现8次失误,戴维斯仅得到9次出手机会,热火的防守效果十分明显。

湖人能怎么办呢?

对于一般的球星,我们可能就会认为没什么好办法了——篮球终究是一个要把篮球放进篮筐的运动,投篮能力几乎是必须的,等球队休赛期引进更多更好的射手吧。但我们现在讨论的是詹姆斯,情况就完全不同了。

1,詹姆斯要突破得更加坚决。

热火已经全押宝在进攻上了,防守阵容常常是纳恩、希罗、邓肯-罗宾逊、奥利尼克等人,这个阵容的防守强度无论如何都比昔日五星勇士差太多了。两年前他能对勇士砍下单场51分,如今即使老了两岁,他面对热火这个阵容单场砍个35+应该也不成问题。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

比如这个回合,热火短暂换防后归位,希罗和巴特勒没沟通好,放给詹姆斯这么大的空位,但詹姆斯既没有投三分也没有突破,放过了这次机会。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

或者,“点名”战术不成,詹姆斯完全可以不点名。热火这些球员,詹姆斯完全可以见一个打一个。即使是巴特勒,他对持球人的防守也远没有风评那么好,更何况他对詹姆斯身高、力量和技巧全是劣势,詹姆斯很容易压到油漆区。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

甚至,即使是一打二,詹姆斯也不是完全不行,毕竟热火内线完全没有中锋护筐。

今天詹姆斯打得犹豫且沮丧(即使还是砍下了25+10+8),一方面是因为他本场先后两次扭伤了脚踝(今天两次甚至都没跺跺脚),另一方面是他似乎今年每个系列赛都有一场犹豫迷失的比赛,比如他在西决中就有一场几乎打出了生涯最差半场之一的表现(随后的收官战表现大家都看到了)。

2,所有人针对邓肯-罗宾逊。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

本场比赛,邓肯-罗宾逊防守过的每个人都几乎持球突过他一遍。不仅隆多和卡鲁索,甚至波普和丹尼-格林都一对一持球突破打成过。

即使不能一对一直接突破,对位邓肯-罗宾逊的人也可以持球去和詹姆斯挡拆,逼迫热火换防,帮助詹姆斯实现“点名”。

3,利用热火的包夹和协防。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

上图这个回合,詹姆斯持球突破巴特勒,奥利尼克协防,詹姆斯立刻分球给莫里斯——莫里斯几乎是湖人目前唯一三分可靠的球员了。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

又比如这个回合,詹姆斯和霍华德打挡拆,克劳德协防,戴维斯在三分线外,这时他是有一个很好的空切机会的(就像他被包夹时莫里斯可以空切一样),篮下只是希罗和邓肯-罗宾逊二人组,浓眉空切是不可阻挡的,但这个回合浓眉只是接球三分不中。

4,全员加强拼抢进攻篮板。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

进攻篮板是湖人能赢下G2的关键之一:湖人G2一共16个进攻篮板,浓眉一个人就抢了8个。G3,热火经常双人夹击浓眉以保护篮板,其他人需要抢进攻篮板更加积极,努力惩罚热火的小个阵容。

5,改变防守对位,改变防守策略,与热火对赌。

湖人已经连续两场防守崩溃,他们的高塔面对全射手阵容没有太大用处。热火一次又一次空切、错位打篮下,连续两场油漆区得分超过50分,这对于湖人来说是不可接受的。

当然,面对全射手阵容,湖人很难办,不可能全都防住。这时,两害相权取其轻,被攻框是绝对不能接受的,詹眉霍必须至少有一个人留在篮下。

而且事实上,热火并不是严格意义上的全射手阵容——(伊戈达拉自不必说)巴特勒外线投篮并不很准。巴特勒场均三分出手只有1.9次(作为对比,詹姆斯场均三分出手5.6次)。

一个投篮不准的攻框手+四射手阵容,湖人季后赛之前是见过的。那时湖人的应对方案是:让浓眉去防那个投篮不准的攻框手。

战术策:巴特勒之吼 湖人遇到麻烦了

上图这个回合,湖人防守沟通失误,巴特勒面前空无一人,他不会选择干拔三分,他选择持球突破篮下,浓眉从弱侧过来补防,巴特勒一对一硬冲浓眉——然后把球传了出去,被湖人抄截。

在G3的防守中,詹姆斯总是紧贴巴特勒,挡拆时总被迫换防。湖人其实可以放空巴特勒,像G1那样,挡拆时就绕防。尤其如果是浓眉防巴特勒的话,绕防会更方便。巴特勒实际上攻框能力并不很强。小范甘迪在解说时说:“巴特勒攻框并不是冲着进球去的,他是冲着造犯规去的。”而浓眉可能是联盟中控制犯规最好的护筐手。

无论如何,湖人都必须做出改变。

当然,即使连续两场防不住热火,湖人也依然有快攻的优势、依然有篮板的优势,但G3的输球对湖人来说不止是判罚或状态的问题,而是热火确实做出了针对性的战术调整,有效地限制了詹姆斯和浓眉的发挥。

对此,詹姆斯需要更坚决地一对一突破,浓眉需要更积极地寻找空切的机会,防守端湖人则需要做得更有针对性(针对巴特勒)坚决保护篮筐。

否则就会像巴特勒所说的:“你们有麻烦了。”

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]