“季后赛隆多”是真的?前队友们亲口揭秘

首页新闻NBA官网2020-10-04 22:17
0

“季后赛隆多”是真的?前队友们亲口揭秘

北京时间10月4日,据ESPN报道,多名前队友和前教练接受采访谈到了“季后赛隆多”。

“我在之前只是听说过,但在2018年,对阵开拓者的系列赛,我亲眼见到这家伙变得不一样了。”安东尼-戴维斯说。

“季后赛隆多”这个称号是从哪里来的呢?据前队友透露,该称号可能来自于肯德里克-帕金斯。

“可能是我先说的。”帕金斯说,“我确实这么叫过他很多次,因为他季后赛很多次开启过这一模式。他的心态让我想起了德里克-费舍尔——常规赛场均只有8、9分,但季后赛关键场次忽然就单场16分。”

隆多季后赛生涯场均9.1助攻,在出场50场季后赛以上的球员中,只有“魔术师”约翰逊(场均12.3次)和约翰-斯托克顿(场均10.1次)比他更多。

据报道,隆多会花很多时间用来看录像研究对手、为教练组提供比赛计划、在飞机上与乐意接受教导的年轻球员分享知识告诉他们如何变得更好、并且仔细研究对手的行为习惯观察他们是如何防守他这样的球员的。

“最重要的是教练给机会信任我。”隆多说,“如果你给我上场时间,让我来支配球,让我按照自己的方式打球,那么我的数据就会提高、球队也会打得更好。最重要的是球队的信任。当然,有时候球队并不那么信任我。”

新秀时期,隆多就能记住凯尔特人所有的战术,也能记住对手的战术。阵中老将问他如何做到的。隆多回答:“我只要瞥过两三遍就能都记住。”

时任凯尔特人主教练的道格-里弗斯一直很信任隆多,但隆多也时常和他争吵。

“隆多想叫一个自己认为管用的战术,但里弗斯想叫另一个战术。”前凯尔特人队友里昂-鲍维回忆说,“我们在场上来回跑,那两个人则在那边争论。里弗斯冲他大吼:‘跑我画的那个战术!’隆多会吼回去:‘那就跑你那个战术,但你那个战术不会管用的!’”

在2013年,隆多遭遇十字韧带撕裂,缺席了一年。

“在十字韧带撕裂之前,我是与现在不同的球员。”隆多承认,“在那之后,我变得犹豫、优柔寡断。我受伤的那个回合是一个简单的跳起传球,我做过成千上万次,但受伤之后,我得从头开始学走路。那沉重打击了我的心理。我认真地考虑过要不要再打球。”

当隆多伤愈归队后,他的队友已经不再是“三巨头”,他的主教练也不再是里弗斯,而是布拉德-史蒂文斯。

“我为史蒂文斯教练打球的时间并不长,但我永远不会忘记他努力花时间来了解我究竟是一个什么样的人。那时外界盛传我是一个难以被执教的人,但他并未因此对我有偏见。”

在隆多复出不久后,凯尔特人就将隆多交易到了独行侠。独行侠崇尚全员拉开空间,隆多不擅投射和长时间持球的特点与独行侠并不合适。

“我们彼此不太合适。”卡莱尔说,“相比于他不适合我们,我们更不适合他。但我对隆多充满敬意。他是史上最有竞争心的球员之一。”

隆多离开独行侠后,国王向他抛出了橄榄枝,但最终国王的战绩并未达到预期。

“在那之后,只有一两支球队还对我有意。我说:‘这剧情我见过。’”隆多回忆说,“自离开独行侠后,人们就不想再在联盟里看见我了。很多球员都因为外界谣言而失去了工作。忽然之间,没人想接触我。”

最终公牛为隆多提供了一份机会和一份信任。公牛管理层也曾对隆多的性格有过担忧,但其中一位管理层人士说:“我们还有什么可失去的呢?”于是公牛招募了隆多和韦德、巴特勒并肩作战。

在一次输球后,韦德和巴特勒公开批评阵中的年轻球员。但隆多站出来为年轻球员说话,质疑韦德和巴特勒的领袖表现。

“他为我们撑腰真棒。”波蒂斯说,“每个更衣室都需要有一个敢于直面冲突的球员。”

波蒂斯还透露,公牛会在投篮热身训练结束后内部进行一个投篮比赛。隆多可能前一晚才频频打铁,但“忽然投出9中8、9中9,他在比赛变得重要之后会焕然一新。”

在那一年的季后赛中,隆多帮助公牛对凯尔特人取得了2-0领先,但隆多拇指骨折赛季报销,随后公牛连输四场。

“如果隆多没受伤的话,那轮系列赛会是我们赢。”波蒂斯说。

在2017-18赛季,隆多加盟了新奥尔良鹈鹕,那是他在五年里效力的第四支球队。鹈鹕后卫贾米尔-尼尔森透露,隆多对比赛的准备十分充分,甚至会在凌晨两三点发来消息,发一些意识流的篮球点子。

“隆多会挑战所有人——教练、队友、管理层。”尼尔森说,“但他绝不会说‘我们应该这样这样让我看起来更好’,他所做的一切都是为了球队能更好。”

“浓眉能提升一个层次,隆多功不可没。”鹈鹕主教练金特里说,“他会对浓眉说:‘哥们,你不止这个水平的。我们需要你做得更好。你必须提升到一个能帮球队赢球的层次。’”

不止是嘴上说,隆多还用行动帮助浓眉和鹈鹕。在2018年季后赛对阵开拓者的系列赛中,隆多场均12.2次助攻,三分命中率42.1%。

“这真的很不可思议。”金特里说,“一旦季后赛开始,隆多就变成另一个人了。我觉得这是因为,当面对同一个对手五次、六次甚至七次时,调整和应对就变得更重要,这是隆多最擅长的事情——当比赛变成一场智力比拼。”

湖人队后来看中了隆多的智商并签下了他,这一签约带来了意想不到的作用,隆多注意到詹姆斯的存在会带给年轻球员巨大的压力。

“当队友一次又一次重复犯同样的错误时,你当然会很难压抑情绪,但我努力让詹姆斯注意他的肢体语言。”隆多说,“那些年轻球员会在意詹姆斯的一举一动。如果他们连续投丢了四个球,詹姆斯的脸色就会很难看,这会沉重打击他们。詹姆斯就是他们心中的迈克尔-乔丹,他们不想让詹姆斯失望。但如果詹姆斯夸奖英格拉姆或库兹马,他们立刻就会变回原来的样子。”

本赛季,隆多继续效力湖人,继续搭档詹姆斯,并且迎回了前队友安东尼-戴维斯。在富有天赋和经验的队友身边,隆多释放出了自己的能力。在季后赛里,詹姆斯休息时,隆多能够维持球队的运转,湖人的进攻效率能维持在120.2。

“我很感激能有这样一个机会。”隆多说,“我想成为最好的角色球员。我不需要别人对我说我是一个赢家或好队友。”

新闻来源:ESPN,链接:https://www.espn.com/nba/story/_/id/30023849/nba-finals-rehabilitation-rajon-rondo

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]