热火vs湖人前瞻:故人相见 分外眼红

今日热点NBA2020-09-30 16:21
0

热火vs湖人前瞻:故人相见 分外眼红

对于勒布朗-詹姆斯来说,曾经在迈阿密热火效力的四年更像是一次在大学的研习之旅,在那里他完成了作为一名球员来说的最后一步——学会如何去成为一名总冠军。哪怕是在2014年夏天重回克利夫兰,勒布朗也像是一名已经学有所成的毕业生,踌躇满志地带着一身本领想要报效家乡。

而如今即将在总决赛中面对老东家,命运的圆环终于在此刻完成了闭合。曾经传出将帅不和但最终化干戈为玉帛的斯波教练、老队长哈斯勒姆以及“教父”帕特-莱利……勒布朗仍然和这支迈阿密热火有着千丝万缕的联系。

“能够参与到热火球队文化之中,让我成长了许多,”詹姆斯如是说,“让我见识到不仅是去竞争总冠军,而且要赢下总冠军需要做什么。所以这段经历让我清楚需要付出什么,我明白了其中的代价。”

现在摆在勒布朗面前的,是需要帮助湖人击败老东家最终登顶,夺取自己生涯第四枚总冠军戒指,率领第三支NBA球队捧起奥布莱恩金杯,而在此之前,还没有任何一位超级球星能够做到这一点。而现在站在他身边的安东尼-戴维斯,比任何人都清楚詹姆斯有多么渴望这个冠军。

“詹姆斯是那种当对上老东家,他会很明显非常想赢下比赛的球员,”浓眉说到,“就如同每个人一样。但我认为,能够重返总决赛对上迈阿密,赢下这次总冠军的意义要比其他人来说大得多。”

当然对于戴维斯来说,这座总冠军奖杯同样无比重要。更换队伍的首个年头,他急需通过这轮系列赛证明自己,而这和当时刚刚加盟热火的勒布朗遭遇的境况无比相似。如果最终战胜热火,浓眉下份合同的去向也将逐渐清晰,作为总冠军球队的年轻核心,他甚至没有任何理由离开洛杉矶。

另外一边,以“Underdog”身份一路杀入总决赛的迈阿密热火,可以说是击碎了许多人对他们的质疑。从去年夏天签下被冠以“更衣室毒瘤”的吉米-巴特勒开始,没有人能够想到这支平民球队能够走得如此之远。然而在复赛开始之后他们却一路高歌猛进,次轮爆冷4-1击败常规赛冠军雄鹿之后,东决再度力克绿衫军。这背后正是巴特勒对于胜利的无限渴望。

进入到园区之后,哪怕处于隔离状态的巴特勒都没有停止训练,甚至因为在房间中运球而被邻居举报。排位赛阶段对阵雷霆,巴特勒在上篮中撞翻保罗而与其结下梁子。当赛后被问到是否和保罗私下和解时,这位强硬的热火领袖说出惊人之语:“我不在乎,我在复赛园区里不需要朋友,反正我也几乎不出门。我就在房间里忙自己的事,不想见任何人。”

然而就是这样的巴特勒,却与德拉季奇培养出了深厚的友谊,二人场上场下如影随形,甚至巴特勒将自己也视作“德拉季奇家族”中的一员。“佐兰(戈兰-德拉季奇的弟弟)是我最喜欢的德拉季奇”,巴特勒玩笑道。

两队本赛季曾交手两次,湖人取得了全部两场比赛的胜利。但是与其说是本赛季的交手,更像是发生在上赛季的对阵,这两场一次发生在去年11月,一次出现在12月。当时的阿德巴约还没有入选全明星、希罗还是一位初出茅庐的新秀、迈尔斯-伦纳德出任先发中锋、伊戈达拉甚至还在度假。反观湖人,除了马基夫-莫里斯的加盟和布拉德利缺席复赛之外并没有太多变化,过去一年时间里,他们一直、也只能贯彻以詹眉为首的双核体系。

因此在技战术方面,湖人需要进行更多的调整,届时比赛也将成为两队主教练之间的博弈。值得一提的是,斯波尔斯特拉和沃格尔相互之间也已经十分熟悉,在2012-14连续三年时间里,热火和步行者都在季后赛中相遇,但无奈印第安纳三度败北,这一次,沃格尔有望联手老对手詹姆斯复仇老对手热火。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]