战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

首页新闻NBA官网2020-09-22 12:21
0

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

篮球场上,技战术的对决并不只是战术板上的写写画画、更是双方攻防策略的博弈。破敌之策、应敌之策,皆是因时而异变化无穷。今天我们来一起看一看————

西决系列赛走势如何?

湖人已经取得了2-0的领先,距离总决赛已经很近了。在詹姆斯下半场颓靡的情况下,浓眉在G2大杀特杀,约基奇在最后关头接连命中不可思议的进球,但湖人还是赢下了比赛。

不过就像伟大的湖人名宿所说的那样:“别以为你稳了。”

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

湖人拿约基奇还是没什么办法。

穆雷和约基奇挡拆时,如果湖人是有中锋的阵容,麦基和霍华德会放给穆雷一定的投篮空间,优先封堵约基奇。如我们赛前分析的,穆雷并非每场都能干拔神准,在他不准的夜晚掘金的挡拆就会很难打。

但穆雷的挡拆水平还是很出色的,面对对方中锋的收缩,穆雷除了干拔之外还会利用挡拆角度,耐心仔细地一遍又一遍打挡拆,直到对方中锋位置不好难以封堵约基奇。

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

比如上图,穆雷和约基奇挡拆,麦基本是收缩,但约基奇外拆的角度和位置很好,让麦基没办法第一时间回追,浓眉被迫去补防,这就是一次比较成功的挡拆。

这同时暴露出麦基的防守感觉不好:在图上这个瞬间,他本该去篮下和丹尼-格林换防,后者根本顶不住米尔萨普,弱侧底角是可以漏的,传球很远格林可以补,詹姆斯也处在一个可以一防二干扰传球的位置,但麦基只能想到“哪里空了补哪里”,导致格林被米尔萨普强打。

掘金还打了很多其它的战术来帮助约基奇形成错位。

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

比如这样,小后卫做掩护,中锋持球挡拆,全联盟大概只有掘金能打这个。

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

还比如这样,穆雷持球,约基奇不去挡拆,而是另一名小后卫给约基奇做掩护,逼迫湖人换防。

在穆雷持球干拔手感不好的夜晚,约基奇的错位单打就是掘金的第一武器。

湖人也尝试过很多不同的防守策略,比如尽量努力让中锋保持在约基奇身边,霍华德全场只负责与约基奇一个人缠斗,对其他人都视若无睹。但如上文所说,中锋并不总能做到。

比如无球换防,小后卫等人先换防,弱侧的浓眉等人再过来二次换防,弱侧远端的人可以先放空。但约基奇多次抓湖人无球换防的瞬间直接外线出手投篮。

还比如,湖人也尝试过夹击低位的约基奇,前瞻也提到过这种夹击是有可行性和操作空间的。但湖人本场执行得不好。

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

像上图这个回合,库兹马和浓眉两个人都去扑了穆雷,导致克雷格中路空切得手。这还是第一次夹击让约老师有点意外,第二次夹击时约老师就懂了,出球很快,立刻就近分穆雷三分命中。

以至于比赛渐深,湖人逐渐放弃了抵抗。一方面是他们发现好像没什么好的策略,另一方面是他们发现即使是霍华德和浓眉也防不住约基奇的低位。于是湖人“破罐子破摔”,反正谁都防不住约基奇,那就谁防都无所谓,错位就错位吧,任由约基奇低位打小后卫。

湖人唯一的抵抗是,掘金一线挡拆时湖人还是努力干扰,让约基奇的错位来得更慢一点,让约基奇打小后卫时进攻时间更少一点,尽量让约基奇进行外线跳投。

不过下图这种场面是不该出现的:

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

穆雷喂球后空切到弱侧,浓眉跟着去了弱侧,詹姆斯也无动于衷,湖人四个人看格林一个人防约基奇。掘金最后一攻时,约基奇打浓眉也大概是这样,闪转腾挪跨了大半个球场都没遇到任何协防。这是不行的。

从图上来看,浓眉可能在指挥詹姆斯封堵约基奇走中路近筐的路线,詹姆斯可能认为应该浓眉来担任这个角色,两个人没沟通好。

需要指出的是,詹姆斯和浓眉下半场的防守表现都不太好。詹姆斯的位置感还是不错的,这已经几乎是他融入血液的本能,外线少防多做得依然出色,但今天护筐不够积极;浓眉则是身体控制没有了往日的精细,被穆雷单突、被多齐尔造成犯规,这都不像是往日浓眉会出现的表现。

有理由相信这很大程度上是因为浓眉在进攻端体力消耗过大。

整个下半场,湖人都没有一个稳定的进攻套路,大半的进攻回合都是草草把球给浓眉,让浓眉中距离单挑,使得浓眉交出了一个标准的杜兰特式投篮图:

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

浓眉展现出了他作为联盟前五级别球员的实力,在球队需要他的夜晚化身中投小王子,但这终究不是长久之计。

湖人需要想办法更多地让浓眉跑起来跳起来,也需要想办法更多地针对约基奇。尤其是在打五小阵容的时候,湖人不应该让浓眉只是中距离单挑,而应该让浓眉充分展现空中优势。

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

詹姆斯与麦基配合的这个回合就很典型。

你能清楚地看到掘金的防守策略:约基奇阻止詹姆斯攻击篮筐,米尔萨普协防阻止詹姆斯攻击约基奇,麦基顺下有扣篮机会。这个回合最终实际上失败了,米尔萨普的协防干扰了詹姆斯的传球,但湖人这个打法是可行的。

76人队的西蒙斯和恩比德就会有时打这样的挡拆——挡拆位置比较深,对方很难协防,弱侧也很难补防。和恩西二人相比,詹姆斯攻框更强、浓眉和麦基弹跳更强,这个打法本该更有威力的。

掘金的防守还算不上能防住湖人,比如詹姆斯的挡拆依然是掘金没办法解决的问题,掘金对此的准备也不够充分。

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

比如上图这个回合,丹尼-格林给麦基做掩护,麦基再去给詹姆斯做掩护。图中哈里斯和约基奇都撞在了一起也没想过换防——让哈里斯去上线参与防挡拆不是会更好么?

下半场湖人进攻的最大问题还是詹姆斯自己。在太多的回合里詹姆斯只是在外线持球一动不动。

我们很容易想到詹姆斯可能是累了,他上半场爆发消耗了很多体力。不过,湖人实际上并不需要詹姆斯真的突破篮下,詹姆斯只需要挡拆到中距离就好,他慢慢的挡拆就足以创造浓眉的顺下机会或其他人的外线机会。

不过掘金最后一节的策略还是起到了一定的效果:坚决包夹封堵攻框,适当放空湖人的外线射手。

这也是我们在前瞻中曾提到的掘金的底线策略:掘金很可能无论如何也无法阻止詹姆斯和浓眉攻击篮筐,但湖人的外线投射并不稳定,这是掘金可以利用的。

此外值得一提的是,湖人本场的阵容轮换有一些问题:湖人曾摆出“詹姆斯+莫里斯+库兹马+卡鲁索+隆多”的轮换阵容,这个阵容进不能攻(隆多卡鲁索詹姆斯三人不擅长投篮)退不能守(没有中锋护筐)。这一场这个阵容并未明显输分,但有一定的偶然因素。

就像那个绝杀也有一定的偶然因素。

浓眉赛后透露,绝杀球的战术本来是给詹姆斯的,他一直盯着隆多眼神交流临时改变了战术。那么那个战术本该是什么样的呢?看下面两个对比图:

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

战术策:湖人两胜掘金 别以为已稳了

2015年5月11日东部半决赛G4,詹姆斯一对一推开巴特勒接球后仰跳投,命中了自己季后赛生涯第三个压哨绝杀。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]