流言终结者:字母哥是本世纪最差MVP?

今日热点NBATaboo2020-09-21 01:41
0

流言终结者:字母哥是本世纪最水MVP?

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

连续两个赛季以联盟第一的战绩收官常规赛,字母哥在场上的统治力有目共睹。甚至于他都不需要在每晚都拼劲全力,就能带给球队以胜利,本赛季他以场均30.9分钟的上场时间当选最有价值球员,成为NBA历史上获此殊荣中场均出场时间最少的一位。

然而从东部半决赛被热火取得3-0领先到最终淘汰,关于字母哥是否配得上MVP奖的讨论就不绝于耳,甚至有不少球迷都认为,他将成为历史上最“水”的一任MVP。随着奖项归属的尘埃落定和雄鹿赛季宣告结束,这也成为了一个无可回避的问题。那么本期《流言终结者》就让我们通过数字来探求真相,等待着字母哥的究竟是“残酷定罪”还是“平反昭雪”?

本世纪历届MVP数据及战绩

首先我们需要明确的一点是,最有价值球员球员奖虽然在季后赛前两轮进行完毕之后才公布,但其考量的只是球员在常规赛期间的表现,投票在常规赛结束时就已经完成。甚至由于今年的疫情原因导致赛季中断,本赛季的MVP投票参考的是各位球员在3月11日之前比赛的数据和表现。

流言终结者:字母哥是本世纪最水MVP?

如果仅从数据方面来看,以全能著称的字母哥在各项数据方面与本世纪历任MVP的比较中都不落下风,甚至对2006-07赛季的MVP得主德克-诺维斯基完成了全包围。对比邓肯、科比等名人堂超巨也仅在抢断或封盖数据上稍有落后。但考虑到目前联盟攻防节奏的加快,数据难免出现“通货膨胀”的情况,因此我们将各位球员的数据拉平到每百回合的同一基准线上面。

然而这却使得安特托昆博今年的数据更加疯狂和恐怖,每一百个回合当中,他能够砍下43.2分19.9个篮板以及8.2次的助攻。放眼过去20年里,在得分上仅有2016-17赛季上演史无前例的个人表现的拉塞尔-威斯布鲁克要优于他;篮板方面更是无人能及,甚至于领先04年的加内特将近1.0个。因此从基础数据上来看,安特托昆博绝对不是最“水”的那个。

流言终结者:字母哥是本世纪最水MVP?

当然除去个人数据,带队能力更是衡量一位球员个人实力的重要指标。本赛季当字母哥在场时,密尔沃基雄鹿每百回合净胜对手多达15.4分,当他下场时,百回合净胜分骤降至2.4分,相差13分之多。在过去二十年中位列第十。而上个赛季,“希腊怪兽”第一次捧起莫里斯-波多罗夫杯的时候,这一数字还仅为9.4。

值得一提的是,过去20年场上/场下净效率差最大的MVP是2015-16赛季的斯蒂芬-库里,达到了惊人的23.1。在场时的净效率高达17.7,然而当他下场时,勇士每百回合却要输掉对手5.4分,有无库里的金州可谓是天差地别。反观本赛季净效率差最小的MVP,则是2010-11赛季的德里克-罗斯,仅为2.7分。

在过去20次最有价值球员的投票评选当中,有12次都颁给了联盟常规赛战绩第一球队的球员,字母哥独占其中两席;4次由联盟战绩第二球队的球员当选。而战绩最低的MVP则是威斯布鲁克,2016-17赛季的俄克拉荷马雷霆仅以47胜35负的战绩排在西部第六,联盟第十。威少也与诺维斯基成为本赛季唯二季后赛止步首轮的MVP。

因此无论从哪方面角度来看,“字母哥”安特托昆博都不能说是本世纪最弱MVP。

本赛季谁人能出字母哥其右

显然并非所有人都对这个结果心服口服。

“这让我很生气,这就是我的真心话。我生气是因为一共有101张第一选票,但是我只得到了其中16票,这是最让我恼火的,”谈到票选结果时詹姆斯直言不讳,甚至将矛头直指评委,“我不知道我们有多少人真正在看比赛,我不会坐在这里谈论其标准是什么,但是自我进入联盟以来,它一直在发生变化。有时获奖的是最好球队中最优秀的球员,有时是赛季数据统计最亮眼的球员。我的意思是,你也不清楚标准是什么。”.

其实早在今年2月,勒布朗-詹姆斯就凭借着一段时期的火热状态引起广泛讨论,各大媒体也纷纷为其竞争MVP而造势。但真正回响从去年10月份以来的整个赛季表现,詹姆斯可谓是毫无机会可言。在NBA官方每周评选的MVP榜单中,“字母哥”安特托昆博以无可置疑的强势表现持续霸榜,从未让榜首座位有过一次旁落,而上一次有过这样统治的还是同样蝉联MVP的斯蒂芬-库里。

流言终结者:字母哥是本世纪最水MVP?

更为重要的是,勒布朗身边是毫无疑问的联盟第二大前锋安东尼-戴维斯,而雄鹿除去字母之外的头号球星则是克里斯-米德尔顿。相较来说,如果将洛杉矶湖人称作是詹眉领衔的双核球队,那么雄鹿更像是安特托昆博的单核阵容。在当年杜兰特远走奥克兰加盟勇士之后,他和库里的MVP排名也均有所下滑。

虽然踌躇满志的密尔沃基依然没能摸到总决赛的大门,甚至相较于去年更是不进反退,字母哥在对阵热火系列赛中的表现更是饱受诟病。但MVP终究是针对常规赛表现评选的奖项,哪怕一位球员在季后赛中有多么拉胯,都不应该抹杀他之前的所有努力和表现。

因此对于字母哥来说,生涯第二座最有价值球员奖杯可以说是实至名归。任何一位MVP都是在当赛季表现最为突出的球员,所谓最“水”MVP的讨论更像是一个伪命题,每个人在整个赛季的努力都值得被尊重。

(Taboo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论