战术策:快船怎么输掘金?湖人怎么办?

首页新闻NBA官网2020-09-17 15:08
0

战术策:快船怎么输掘金?湖人怎么办?

篮球场上,技战术的对决并不只是战术板上的写写画画、更是双方攻防策略的博弈。破敌之策、应敌之策,皆是因时而异变化无穷。今天我们来一起看一看————

快船怎么输掘金?湖人怎么办?

快船的抢七实在太难看。

在抢七中,在卡椒都在场的情况下,快船居然会出现贝弗利持球单打、哈雷尔持球单打、莫里斯持球单打……

在抢七中,在贝弗利体力充沛、没有犯规困扰、且防守效果不错的情况下,快船居然会出现路威24分钟、沙梅特6分钟、雷吉4分钟……(沙梅特和雷吉合计10分钟内输了19分,贝弗利——在这样一场溃败中——30分钟赢了4分)

在抢七中,在常规赛休息多场比赛的情况下,伦纳德和乔治合计38次出手只得到24分,两个人合计全场只拿到一个罚球……

快船的抢七表现可能是近几年所有抢七双方中最惨淡的一次表现,比火箭的27连铁还要更加令人不忍直视。

除了可能的内部分裂之外,快船也确实防不住约基奇——尤其是在穆雷找到投篮手感之后。

以往,快船防守挡拆时还是让祖巴茨尽量兼顾穆雷和约基奇两个人,适当放给穆雷一点急停跳投的空间。穆雷面对这种防守通常不会像利拉德那样直接单挡干拔,他只是在化身月亮狮子的夜晚才会做这种事——这一场抢七他就变成了月亮狮子,于是快船不得不让祖巴茨给穆雷更大压力。

但这会使得约基奇有更大的操作空间。

战术策:快船怎么输掘金?湖人怎么办?

当穆雷能够吸引快船的双人夹击时,约基奇在内线就会“无法无天”。处理这种四打三,勇士队格林都能做到,约基奇做这个甚至显得大材小用。

比如这个回合,约基奇顺下拿球,米尔萨普和哈里斯二选一,这对约基奇来说太过于轻松——以至于他甚至想给自己加点难度,明明可以直接给米尔萨普传空接,但他选择用眼睛看米尔萨普骗雷吉补防篮下,之后秀不看人传球分哈里斯三分。

即使穆雷不爆发,即使不打挡拆,约基奇低位一对一也能摧毁对位者,打哈雷尔还是祖巴茨都区别不大。不过约基奇通常不想这么打,他更喜欢用传球调戏对手。

战术策:快船怎么输掘金?湖人怎么办?

快船没有任何失位,约基奇都没给哈雷尔压力,外线球员硬切,约基奇就能硬传,克雷格接球空切上篮。

乔治比克雷格甚至还更高大,而且还曾是联盟抢断王,但约基奇就是敢这么传,传了还真敢进。末节快船摆无中锋小阵容时,约基奇这手低位喂空切更是如鱼得水——外线身材劣势时都能空切,那外线身材优势时更是随意打穿篮下。

掘金外线多是锋线,湖人外线则多是小后卫,喂球空切这一幕很可能会在西决重演。

快船抢七也不是打得完全一无是处。

比如我们已经知道掘金在防守挡拆时会让约基奇提上、弱侧底角防守人来补防,于是我们看到快船在一些回合中创造了让弱侧底角防守人无法补防的情况:

战术策:快船怎么输掘金?湖人怎么办?

乔治无球掩护切出,接球后和祖巴茨二打二。因为清空了一侧,所以祖巴茨顺下时没人能补防,接球上篮得手。

就像快船整个赛季的情况——快船一些回合会打得很亮眼但是难以维持,乔治无球切出二打二很奏效,然后快船下一回合又是中路挡拆。

但这可以给湖人启示——无球掩护针对约基奇是有效的。湖人不会“招数有效但我们不打”。

这是约基奇将会在西决面对的最大问题:他的防守。

战术策:快船怎么输掘金?湖人怎么办?

比如这个回合,约基奇提上,米尔萨普提前回篮下补位,乔治有传大对角的机会,可惜他没能力传这种球。

湖人可是有历史上最擅长传对角的球员。

掘金防湖人肯定会用和防快船不同的方法。快船进攻空间好,湖人则是外线投射完全看天,不仅手感没谱而且射手很少:湖人很可能要大量使用中锋、詹姆斯和浓眉两个人又都投篮能力不算出众。掘金很有可能要全员“蹲坑”,任凭湖人外线随意出手,我自缩在篮下岿然不动。

“你投吧,随意投。难道你湖人还能投死我不成?”

球场另一边,湖人该如何防守约基奇呢?

首先,他们可以尝试快船的策略,先试试穆雷当天是不是月亮狮子形态。穆雷今年季后赛有接近一半的场次得分不足20分、命中率不超过40%——穆雷是这种状态时他和约基奇的挡拆就不足为惧。

其次,如果当天穆雷手感不错,那湖人可以继续尝试快船之后的策略:夹击穆雷、补约基奇、外线拼轮转。

战术策:快船怎么输掘金?湖人怎么办?

比如这个回合,路威和哈雷尔夹击穆雷,乔治从底角过去补防,杰迈克尔-格林去补底角,哈雷尔去扑米尔萨普。

这不是一定不行的。

你当然不能夹击约基奇,但你可以夹击穆雷,约基奇在挡拆中是二传手,防守轮转的时间会更多一点,防守方有一定几率能不漏人。

从这个角度上看,湖人次轮打火箭也算是因祸得福,训练了夹击和轮转,系列赛后两场比最初时夹击轮转已经好了很多。

而如果最终漏人了呢?或者约基奇低位一对一直接逼迫夹击呢?

战术策:快船怎么输掘金?湖人怎么办?

比如这个回合,约基奇低位逼迫乔治夹击,穆雷牵制贝弗利,哈里斯空切,弱侧格兰特提上(创造传球路线),伦纳德被迫在哈里斯和格兰特之间二选一。

那防守方可以优先堵哈里斯,然后赌格兰特三分不中。

一方面,弱侧底角是传球距离最远的,传球距离越长那防守轮转的余地就越大;另一方面,空切篮下是稳稳两分,外线三分是有可能不中,掘金外线射手也没有那么见血封喉,实在轮转不了也可以赌他们三分不中。

另外值得一提的是,詹姆斯和浓眉都有单独带队的能力,而穆雷和约基奇相比之下更需要彼此配合,其中任何一人不在场时都会让掘金陷入一定的困难。这可能成为比赛的关键点之一。

总的来说,不论纸面实力如何,湖人肯定是比快船犯错更少的球队,掘金也是比快船执行力更强的一方,沃格尔和马龙也都是叫暂停十分及时的教练,双方的战术博弈会更加细致。

掘金的优势在于,锋线身材高大,能在一线阻挡詹姆斯,对手外线投射能力不强,防守时可以安心缩篮下,而且约基奇和詹姆斯在“最不能包夹的球员”排行榜上并列第一,最近个人进攻状态火热,化身诺维茨基的夜晚可能会让詹姆斯想起不堪回首的总决赛往事。

湖人的优势在于,防守纪律好,掘金阵中除了约基奇之外其他人都个人能力有限,而且约基奇因为“后卫的灵魂困在中锋的身体里”导致根本不知弹跳为何物,浓眉有机会强行空中作业,詹姆斯也有机会擦过约基奇强行上篮。

在最近两次交手中,湖人与掘金两次都纠缠到了最后时刻。一场战至加时,一场三分绝杀。

这一次,结果会如何呢?

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]