战术策:快船怎么会被拖入抢七?

首页新闻NBA官网2020-09-15 11:17
0

战术策:快船怎么会被拖入抢七?

篮球场上,技战术的对决并不只是战术板上的写写画画、更是双方攻防策略的博弈。破敌之策、应敌之策,皆是因时而异变化无穷。今天我们来一起看一看————

快船怎么会被拖入抢七?

赛后,快船主教练里弗斯被问到为何被逆转,这时他说了一句很奇怪的话:“从穆雷受伤的那一刻开始,比赛形势就发生了变化。”

穆雷受伤改变了比赛形势?对方后卫受伤让快船陷入麻烦?可是这名后卫也不叫威斯布鲁克啊?

虽然这并非里弗斯的本意,但在某种程度上说,穆雷受伤确实客观上改变了比赛。因为穆雷受伤,掘金球权更多地向约基奇集中,而显然约基奇是比穆雷更强的球员,球权向约基奇集中会造成更大的破坏力。

那为什么掘金之前没这么打?抢七掘金还能不能这么打?我们后面再说。

快船那边也经历了球权的变化:本场比赛乔治手感火热,因此快船方面就将球权向乔治倾斜,让乔治更多地持球挡拆主攻。

但我们在赛季初快船对雄鹿的比赛后就分析过:伦纳德的挡拆,行;乔治的挡拆,不行。

战术策:快船怎么会被拖入抢七?

比如这个回合,我们能很清楚地看到,乔治吸引了夹击,祖巴茨顺下,迫使米尔萨普面临以一防二的局面,乔治可以传给祖巴茨处理二打一,也可以直接传给底角的莫里斯,但他只是甩给了身旁的贝弗利,机会就白白错过了。

乔治阅读防守的能力完全比不上小卡。而且乔治的持球能力是同级别球员中比较差的,他在中间区域遇到高压防守时很容易失误。

这就是为什么乔治33分全队最高但正负值-23全队最低。

第三节打了一半,快船渐渐发现,即使手感火热,乔治打挡拆也还是不行,于是叫暂停改回小卡挡拆主攻。小卡主攻效果好很多。

战术策:快船怎么会被拖入抢七?

比如这个回合,快船打转换进攻,掘金被迫大量错位防守,祖巴茨上来挡拆,但伦纳德没有执行挡拆,而是将球给莫里斯,并伸手指底角的乔治,他敏锐地看到乔治有错位打约基奇的机会。

只可惜莫里斯没有看到伦纳德的指挥,自己干拔三分不中。

角色球员处理球能力不够好,这是本场伦纳德挡拆没有彻底击溃掘金的三个原因之一。

其中第二个原因是,小卡本人和外线投手们这一场都状态不佳。除了卡椒二人之外,快船其他人本场三分仅13投3中。伦纳德自己下半场外线跳投也只有8投2中。

第三个原因是,掘金的协防做得恰到好处。

就像湖人对火箭的包夹并不只是普通的包夹而是针对哈登量身定做的特制版包夹,掘金对快船的协防也是针对卡椒二人量身定做的特制版协防。

战术策:快船怎么会被拖入抢七?

比如这个回合,乔治一对一突破格兰特,米尔萨普就近协防。但请注意,米尔萨普虽然迈出协防脚步但并没有转移重心真的去干扰上篮,而是蹬地迅速回到底角位置防底角三分,看起来他的协防只是“吓唬”乔治一下。

若是詹姆斯这样的顶级攻框手,这时会用左手护住球,左脚发力靠开格兰特,强行冲过米尔萨普的协防,毕竟米尔萨普不是真的协防。

但是,伦纳德和乔治都是相对来说投篮为长突破为短,平时伦纳德攻框主要靠造犯规,乔治攻框主要靠空切,面对高压强行攻框并非他们擅长的事情。

战术策:快船怎么会被拖入抢七?

类似的事情也发生在伦纳德突破的过程中。伦纳德一对一持球突破穆雷,上线防守人过来协防。

协防伦纳德比协防乔治的风险要大一些。伦纳德有时候能很好地传球破解这种协防。但他有时候也做不到,他的传球组织更多体现在停球找人,行进间传球对他来说还不是那么熟练。

这便是掘金针对卡椒二人的个人特点所量身定做的防守策略。

球场另一端,掘金的进攻又是怎么做的呢?——其实没什么特别的:打哈雷尔、打路威、打沙梅特。

当然,约基奇的球队会让这一切看起来很简单。快船不是没想过办法去藏住这几个防守弱点,但球权向约基奇集中后,掘金不需要“点名”,每个人都在参与掩护、参与空切,路威和哈雷尔等人总会漏人的。

战术策:快船怎么会被拖入抢七?

比如这个回合,穆雷做了一个背掩护,路威完全没有发觉,普拉姆利都能直塞篮下助攻克雷格。

回到之前的问题:掘金之前为什么不这么打?

因为掘金这种打法太依赖路威和哈雷尔等人了。伦纳德和乔治都是顶级的抢断高手,祖巴茨、莫里斯和贝弗利也都是不错的防守人,掘金的空切本没那么容易出机会的。但是这一场,贝弗利只上场17分钟就六犯离场,第三节就已经“毕业”了,之后快船在场上总有路威和沙梅特其中之一,再加上哈雷尔也总要上场,船就漏了。

实际上第四节末段,快船场上有四个首发时,虽然也还有路威或沙梅特,但掘金的无球战术就已经不太能奏效了,只能打穆雷和约基奇的挡拆。

然而这一夜,约基奇末节化身诺维茨基,伦纳德和乔治却没有化身乔丹和皮蓬,快船就输了。

这是在小样本下有可能会发生的事。纵观整个赛季,伦纳德和乔治肯定会比约基奇投篮更准,但某个夜晚甚至某个时段,约基奇就是有可能会艳压群芳。

在大样本下,快船是比掘金更强的球队。但在一场定胜负的情况下,一切皆有可能。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]