圆桌会议:新帅上任 纳什是否适合执教篮网?

首页新闻NBA官网2020-09-04 14:29
0

圆桌会议:新帅上任 纳什是否适合执教篮网?

布鲁克林篮网官方宣布,球队已聘请名人堂后卫史蒂夫-纳什担任主帅,纳什将是球队历史上第23位主帅。纳什是否适合执教当前这支篮网队,他在上任后需要面临哪些挑战?一起来看官网编辑对此的讨论:

1、纳什是否适合执教篮网队?

@norman超:适合。纳什是联盟历史最出色的组织后卫之一,球员时期是球队领军人物,具备了担任主教练的核心的条件。组织后卫是场上的战术大师,具有极强的阅读比赛能力。教练除了制定战术之外,团结球员也是重中之重,纳什在这方面的能力是毋庸置疑的。纳什曾是联盟连续两年MVP得主,篮球名人堂成员,在球员之中有很高的威望。他担任主教练,球员们很容易信服。

@Tree:适合。退役之后没做过助教就直接当主帅的控卫并非只有纳什一人,道格-里弗斯、马克-杰克逊、史蒂夫-科尔与贾森-基德等人也是如此,其中不乏成功者——老里弗斯首个执教赛季就荣膺年度最佳教练,而科尔首个执教赛季就豪取67胜刷新队史纪录、刷新NBA历史首个执教赛季胜场数纪录并率队时隔40年再度夺冠。目前纳什手握的也是一副好牌,篮网麾下坐拥即将伤愈回归的凯文-杜兰特与凯里-欧文,肯尼-阿特金森教练压不住大牌球星,但是纳什可以。纳什在球员当中声望颇高,当初杜兰特加盟勇士有一大原因就是他想要跟随时任勇士顾问的纳什一起训练,而作为篮网的当家球星,杜兰特对纳什的认可将能帮助纳什在更衣室更快地建立起威望。值得一提的是,篮网临时主帅雅克-沃恩将转任助教辅佐纳什,沃恩在出任临时主帅期间的表现可圈可点,他的辅佐将能帮助纳什更好地掌舵这艘巨轮。尽管篮网本赛季伤兵满营,并在季后赛首轮遭遇横扫,但这支球队在下赛季大有可为,纳什的执教对这支球队来说更像是锦上添花,他的首个执教赛季也有望获得成功。

@简生:适合。这支篮网,事实上就是欧文和杜兰特的球队,而他们二人,都是很有自己想法的球员。如果是一名老派的教练来执教篮网,很可能无法和他们相融。作为球场上的指挥官,优秀的控卫在退役后转型成主教练有很多成功的先例,而纳什职业生涯的履历毋需多言。如今“年轻”的纳什走马上任,对于篮网来说,这不失为一个好的尝试。

@黄振:不适合。纳什在球员中有很高的声望,跟篮网两位大佬关系也不错,但这些摆资历的东西不能抵消他执教经验为零的事实。像科尔这样出道即巅峰的教练凤毛麟角,大多数教练只能通过失败来积累经验。下赛季杜兰特和欧文将分别来到33岁和29岁,正是球星出成绩的黄金年龄。纳什的执教能力会不会成为阻碍他们的因素呢,想想目前压力山大的布登霍尔泽吧。前脚拿最佳教练,后脚就被热火教做人。篮网有快点出成绩的压力,而球队目前这套阵容要谈夺冠,说好听点就是“有信心没把握”。选这样一支中等偏上的球队开启执教,纳什将压力巨大。明明是一支年龄结构合理、球星正值当打年龄的球队,却要冒让菜鸟教练交学费的风险,篮网这么做并不明智。

@Ryan:不适合。拥有杜兰特和欧文的篮网队目标肯定是争冠,但纳什这样没有任何执教经验的教练很难掌控一支争冠级别的球队。之前泰伦-卢之所以能够成功是因为队中有詹姆斯帮他分担了很多任务,而目前这支篮网没有一位像詹姆斯一样能够阅读比赛、团结全队、兼具威信和实力的球员,所以纳什的任务很重。

@罗京:适合。在球员时期,纳什就已证明了自己的篮球智商和领袖气质,很多队友都称他为场上教练。出任主帅后,纳什一定会把这两项特长发挥到极致。此外,纳什跟杜兰特和欧文的私交都非常好。杜兰特在勇士时,纳什是他的技术顾问,两人的合作十分愉快,而欧文则多次表达过对打同一位置的纳什的欣赏之情。作为球队主帅,得到手下球星的支持是顺利开展工作的第一步,从这一角度看,纳什是执教篮网的不二人选。

圆桌会议:新帅上任 纳什是否适合执教篮网?

2、纳什上任之后最大的挑战是什么?

@norman超:帮助杜兰特重拾信心。在成为篮网队主教练之后,纳什特别提到:“凯文是我见过的最伟大的球员之一,让他重拾信心非常重要。”去年总决赛,杜兰特不幸跟腱断裂,完全错过了2019-20赛季。经历大伤之后,杜兰特能够恢复到何种程度,将决定篮网队在东部能走多远。去年休赛期,篮网确立了杜兰特+欧文的核心阵容,纳什需要将球队的天赋转化为实实在在的战绩,杜兰特是重中之重。

@Tree:如何调教欧文。尽管欧文时常背负争议,但不可否认的是,他是一名非常出色的得分型后卫。我并不担心他与杜兰特的兼容问题,只要杜兰特自己愿意,他的打法能够适应任何类型的队友,但我担心欧文与其他队友的兼容问题。尽管欧文本赛季成为了篮网队史首位单赛季多次得分50+的球员,可他的带队胜率不足五成,他的个人打法与篮网的阵容配置在一定程度上不相匹配。篮网的阵容深度非常优越,除了因伤赛季报销的杜兰特和欧文,他们本赛季场均得分上双的球员甚至还有六人,无论篮网是否会用丁维迪、勒韦尔与阿伦等球员交易换来第三巨头,欧文现在都需要考虑对自己的定位进行适当调整,永远扮演进攻终结点的角色只会限制他与篮网的发展上限。纳什上任后需要对欧文进行调教,曾蝉联常规赛MVP的他对欧文来说是一个堪称完美的学习对象,但早已定型的欧文在现阶段还能否转型乃至进化并不好说,打法的调整势必伴随着状态的起伏与习惯的压抑,由此可能导致的情绪问题也是篮网对欧文最为担心的。

@黄振:教欧文做领袖。2016年夺冠后,欧文的风评出现了急剧的下降。而他最主要的黑点之一,就是粘球在手沉迷得分,无法让身边人更好。作为过来人,纳什可以教欧文怎样平衡得分和传球的关系。在场下,纳什也能教一教欧文说话之道,怎么不说容易被媒体捕风捉影的话,如何跟身边的队友产生更好的凝聚力。毕竟上赛季队友在欧文身边,总有一种“伴君如伴虎”的感觉。

@简生:如何用好欧文。健康的杜兰特,仍然是这个星球上最好的球员之一,有球无球、进攻防守,都是顶级的存在。但欧文这边,问题就比较多了,最适合欧文的角色,其实就是2016年他自己在骑士的那个角色。欧文是一个无与伦比的攻击手,但他从没证明过他是一个好的领袖,但他的名气又摆在那里。用好欧文不是一件容易的事,但话又说回来,一旦用好了……你还记得2016年总决赛抢七大战,他在右侧四十五度角的那记三分球吗?

@Ryan:捏合球队。篮网的情况非常特殊,球队的头号球星杜兰特还没有代表篮网打过比赛,二号球星欧文也长时间缺阵。篮网队常规赛是围绕着丁维迪在打,而到了季后赛核心又变成了勒韦尔。篮网队的这些人看上去都很有实力,但却从来没一起出场过。下赛季随着伤员的回归,篮网才要开始进入真正的磨合,纳什如何在这个磨合期内磨合球队,如何让这些功能重叠的球员找到适合自己的位置,是他面临的一大挑战。

@罗京:纳什虽然和队内的两大球星私交甚笃,却并不一定能赢得其他角色球员的支持。在排位赛阶段,篮网的临时主帅雅克-沃恩用出色的表现赢得了球员们的尊重,也和球员们建立起了非常亲密的关系。乔-哈里斯和卡里斯-勒韦尔都曾在接受采访时力挺沃恩,称他是最适合篮网的主帅。如今纳什空降球队,队中参加过复赛的球员们极有可能会对他有抵触情绪,这在我看来是他上任之后面临的最大挑战。

圆桌会议:新帅上任 纳什是否适合执教篮网?

3、展望篮网队下赛季前景?

@norman超:东部前四。篮网队有很棒的阵容基础,内外兼修、射手齐全,欧文与杜兰特共同坐镇之后,账面实力在东部数一数二。东部整体竞争力相对有限,篮网队将轻松大幅提升战绩。纳什在球员时期是战术大师,他能否帮助欧文提升境界值得期待。至于能否挑战雄鹿、猛龙、凯尔特人、热火,主要在于纳什需要多长时间来磨合阵容,但是进入东部前四名应该问题不大。只要球队能够产生良好的化学反应,篮网队不仅能进入前四,而且有机会挑战常规赛东部冠军。季后赛目前讨论为时尚早。

@Tree:东部前四。即使执起篮网教鞭的人不是纳什,下赛季的篮网也拥有跻身东部前四的绝对实力。如勒韦尔在赛季结束后所说的,他相信当前的篮网具备了成为争冠球队的所有因素。伴随着超巨的伤愈回归,阵容深度本就优越的篮网势必将会迎来蜕变,尽管遭遇了跟腱断裂的严重伤病,但杜兰特的到来仍然能令篮网这支球队产生质变,他本身自带的阵容兼容性与体系适配性都是欧文所无法比拟的。另外,篮网在休赛期也有很大的操作空间,他们是否能交易换来第三巨头令人倍感期待,他们所能提供的交易筹码包括丁维迪、勒韦尔和阿伦等前途光明的年轻球员,而即使他们送走这些青年才俊换来第三巨头,他们在构建三巨头豪阵的同时也能保留小乔丹等功能型球员。因此,篮网在下赛季拥有光明的前景与无限的可能。

@简生:总决赛。一个赛季没看到杜兰特打球,我们可能都忘了他有多恐怖。而拥有杜兰特和欧文的篮网,上限也是非常之高。另外,篮网的班底也很厚实,如果下赛季杜兰特和欧文都能如愿健康归来,他们有冲出东部的实力。

@Ryan:东部前六乃至前三。雄鹿、凯尔特人、猛龙、热火阵容非常稳定,又经历了几轮季后赛的历练,整体表现应当好于动荡的篮网。但篮网毕竟拥有杜兰特、欧文这样的球星,实力上碾压东部大多数球队。只是不知道篮网要多久能够完成磨合,也不知道杜兰特需要多久能够找回身手,如果球队进入状态快,他们很有机会冲击前四。

@黄振:看杜兰特的恢复情况。我们都很好奇,美国先进的医疗技术能把阿杜断掉的跟腱恢复到什么水平。纳什说,阿杜现在在做的就是增强跟腱的力量和耐力。而训练和比赛毕竟是两码事,一旦阿杜回到场上,对手就不会手下留情。阿杜能恢复到联盟前二的水平吗?还是只能是联盟前10了?甚至只是沦为普通的明星球员。这些答案的不同,都将决定篮网下赛季的席次。

@罗京:杜兰特和欧文伤愈回归后,篮网将成为东部阵容最豪华的球队,就连双星闪耀的绿军和双帝坐镇的费城也都相形见绌。篮网目前最大的问题是欠缺磨合,杜兰特和欧文还没有联手作战过,欧文和其他球员并肩作战的场次也十分有限。尽管如此,有天赋兜底的篮网在常规赛结束后跻身东部上半区不成问题,至于季后赛,他们也十分有希望冲出东部,剑指冠军。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]