战术策:东契奇伟大表演的背后是什么?

首页新闻NBA官网2020-08-24 20:15
0

战术策:东契奇伟大表演的背后是什么?

篮球场上,技战术的对决并不只是战术板上的写写画画、更是双方攻防策略的博弈。破敌之策、应敌之策,皆是因时而异变化无穷。今天我们来一起看一看————

独行侠是怎么赢的?

东契奇毫无疑问是今天独行侠取胜的首功之臣。43分17篮板13助攻加压哨三分绝杀,天呐。他的光芒盖过了路威、盖过了小卡、盖过了场上的所有人,而他还只是一个二年级球员,这才只是他生涯第四场季后赛。

天呐。

除了东契奇的爆发之外,独行侠还做了一些什么呢?

防守端,一言以蔽之:防不住。

独行侠完全防不住路威。小库里、伯克、东契奇,防守一个不如一个,中锋也都是无法兼顾路威和祖巴茨(倒是哈雷尔被博班安排得明明白白),路威想怎么打就怎么打,36分拿得轻描淡写。

独行侠也完全防不住伦纳德。独行侠没有合适的人来对位防守伦纳德。当然全联盟也没几个人能对位防守伦纳德,去年季后赛76人外线“西蒙斯+巴特勒+哈里斯”都被伦纳德一路射穿,今年湖人全队也只有詹姆斯能稍微和伦纳德过过招。但独行侠连个能做做样子的人都没有,全队上下只有两个勉强算是有锋线体格的防守人,他们的防守水平完全无法给伦纳德任何压力,单防基本全是“白给”。

那怎么办?

对于路威,独行侠的做法是,放任路威得分,只要在另一端瞄着路威打把分数打回来就行了;对于伦纳德,独行侠的做法是,坚决包夹。

战术策:东契奇伟大表演的背后是什么?

伦纳德和祖巴茨挡拆,弱侧的小库里立刻过来堵位置,放空沙梅特。

战术策:东契奇伟大表演的背后是什么?

伦纳德和乔治打挡拆,独行侠双人夹击伦纳德,放空乔治。

战术策:东契奇伟大表演的背后是什么?

伦纳德啥也没干,只是在三分线内拿球站着,独行侠就去双人夹击,放空乔治。

独行侠疯狂地包夹伦纳德。这当然会在外线漏出空档,独行侠靠自己后卫多跑得快去补,如果补不上也就认了,宁可让快船投空位三分也不愿意让伦纳德单打。如果让伦纳德单打的话就是完全“白给”,放空外线三分至少还能赌对手不准。

这是独行侠对快船的防守逻辑:不让小卡单打,宁可给你三分机会,我们来拼三分准度。

论拼三分准度,独行侠可谁也不怕。

你可能会看到,常规赛中独行侠却并不是三分最准的球队,他们三分命中率只排在联盟第十。其中,队里三分出手最多的东契奇三分命中率只有31.6%。

这掩盖了独行侠角色球员射手们的神准表现。看看常规赛三分命中率数据:小库里45.2%、伯克43.2%、小哈达威39.8%、巴里亚37.6%,克勒贝尔的37.3%和芬尼-史密斯的37.6%都已经几乎算是独行侠外线球员中最不准的了。

作为对比,路威35.2%、沙梅特37.5%、伦纳德37.8%、杰迈克尔-格林38.7%,几乎唯一命中率达到四成的球员是乔治,而“季后赛乔治”是什么样我们都已经看到了。快船阵中三分最准的球员都几乎不如独行侠阵中最不准的球员。

快船射手资源并非不好,但独行侠实在太准了。

看看下图的投篮热区图,这是前三节半伯克和小库里的投篮图:

战术策:东契奇伟大表演的背后是什么?

16投14中,其中包括大量的持球中距离干拔。

甚至你还能看到类似于伯克单打伦纳德和小库里强突乔治这样的操作。

虽然独行侠的角色球员一向是“常规时间重拳出击,关键时刻唯唯诺诺”,但这常规时间的重拳也太猛了点。

除了变态准之外,独行侠还做了这些事:

战术策:东契奇伟大表演的背后是什么?

全队轮番攻击路威。无论是东契奇、伯克还是小哈达威,即使东契奇在场,但只要路威还在,独行侠就可以不用让东契奇持球,路威防谁就由谁来进攻。

这震慑了快船的用人策略。因为忌惮于被独行侠“点名”,快船很多时候不愿放上路威这个强力火炮,让独行侠在防守端可以省心一些。

怪不得古人说,最好的防守就是进攻。

战术策:东契奇伟大表演的背后是什么?

博班安排哈雷尔。

防守端,博班镇守篮下,哈雷尔的张牙舞爪就只剩下视觉效果;进攻端,博班的挡拆顺下,哈雷尔完全干扰不了,博班的高举高打,哈雷尔的身心内外全都被蹂躏。卡莱尔教练仔细安排了博班的上场时间,专门上场针对哈雷尔。

最后我们必须要提,卢卡-东契奇。

战术策:东契奇伟大表演的背后是什么?

东契奇持球挡拆(哈雷尔被博班打出心理阴影改去蹲底角,快船让杰迈克尔-格林防守博班来破解挡拆),山穷水尽之际,给到路威迷之漏空的底角射手。即使有时东契奇传出的机会并不算是大空位,但这一点空间对于独行侠的精英射手群来说便已经足够了。

考虑到东契奇三分命中率并不很可靠,今天他还三次三分三不沾,那快船如果收缩篮下会如何?

看看今天东契奇的集锦吧。

慢三步、欧洲步、后卫梦幻脚步、顶开防守后接后仰抛投打板……东契奇强行攻篮下,秀出了十八般武艺,像刻俄柏一样什么武器都能信手拈来。

而比赛最后时刻,即使之前三次三不沾,东契奇还是敢单打连续再来后撤步三分。

包括绝杀。

实际上,这两支球队如今攻防套路都并不多。快船并不需要很多套路,因为独行侠无论如何都完全防不住伦纳德和路威;独行侠也并不需要很多套路,因为他们无论如何都完全防不住伦纳德和路威。这轮系列赛可能就是广大球迷们最喜欢的英雄主义戏码:双方并不玩很多花活,比拼的就是球员自己的表现。双方拼谁的三分更准、谁的关键球更稳。

双方拼的就是,“白给”单打一整场,伦纳德却错失了最重要的两个单打跳投,第四节的压哨跳投和加时赛最后一分钟的近筐跳投;

双方拼的就是,乔治继续开启“季后赛模式”,全场14中3,加时赛中顶开东契奇上空篮却空篮不中(快船最后正好就输了两分);

双方拼的就是,之前三次三不沾,单打脚步也踉踉跄跄,但东契奇终究命中了那记绝杀。

詹姆斯在生涯第一次季后赛压哨绝杀之后,一脸兴奋和惊喜,满场飞奔。而东契奇在季后赛压哨绝杀之后,只是静静地走向替补席,一脸的“我来、我见、我征服”。

东契奇才21岁。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]