战术策:步行者怎么会如此不行?

首页新闻NBA官网2020-08-23 21:11
0

战术策:步行者怎么会如此不行?

篮球场上,技战术的对决并不只是战术板上的写写画画、更是双方攻防策略的博弈。破敌之策、应敌之策,皆是因时而异变化无穷。今天我们来一起看一看————

步行者怎么会0-3了?

排位赛阶段,TJ-沃伦大爆发令很多人都印象深刻,加之奥拉迪波复出,步行者的表现和实力都还是令人期待的。虽然他们碰上热火并不好打,但0-3的战果相信还是让很多人十分意外的。步行者怎么了?

首先要说,热火挺难防的。他们并非围绕某一个超级巨星策动进攻,而是多点进攻传切娴熟,外线多个持球人都能打挡拆,内线两个中锋轮换都能高位策应,加上邓肯-罗宾逊这样的无球大神,防不胜防。

热火还会有很多细致的小设计:

战术策:步行者怎么会如此不行?

奥利尼克全身上下都散发着狡猾的气息,先在绿军后在热火这两支球队都很适合他。图上这次进攻,他先是一个假掩护提前拆开,让希罗的防守人在判断挡拆掩护上出了错,之后奥利尼克又反过来在队友突破行进路线上做了一个反向的掩护,这实在太难防了。

更何况,如今步行者几乎只有特纳这一个中锋/大前锋可用。

在这样的情况下,总的来说,步行者的防守依然做得很不错——如果忽略掉奥拉迪波对位防守邓肯-罗宾逊的话。即使只有一个中锋、即使对手多点开花、即使热火全队有令人惊掉下巴的52个罚球,但步行者今天防守效率依然还行。

比如下图这个回合:

战术策:步行者怎么会如此不行?

今天状态不俗的德拉季奇和阿德巴约弧顶挡拆,布罗格登会立刻延阻中锋、奥拉迪波会协防干扰持球人、沃伦在后面回追、特纳以一防二——今天贡献了3个封盖,防挡拆追防中锋很亮眼。

两侧的协防和补防都是球员刻在骨子里下意识的行为。这就是防守纪律。

你还能看到,在热火纷繁复杂的跑位之下,步行者错落有致地轮转防守。除了特纳之外,每个人都不怕错位,而且更重要的是,每个人都有一种绝对不能漏空位的决心。

步行者的困局主要还是在进攻端。

对付一般的球队时,步行者的进攻天分是足够的。奥拉迪波的突破还是挺强的,布罗格登各方面都很稳健很扎实,二者的挡拆和单打都挺有威胁的,沃伦也能打爆很多对位者。但在对阵热火时,这些天分就不太够用了。

热火队中锋阿德巴约机动性太好了,无论是换防还是补防都很敏捷,步行者的挡拆变得很难打:奥拉迪波的跳投手感还没找回来,挡拆时热火会收缩篮下;布罗格登是节奏流,技术很成熟但天赋比较有限,很多时候难以强行开发进攻,个人主攻时会依赖强投手感。

所以,步行者越来越依赖单打。

好在,热火虽然好的防守人很多,但他们也有一些防守弱点不得不上场,比如邓肯-罗宾逊,比如泰勒-希罗,比如德拉季奇,都是步行者会找错位攻击的对象。双方围绕错位单打进行了一番战术博弈:

战术策:步行者怎么会如此不行?

沃伦在复赛后一度火力全开,整个半场全是投篮热区,这种全线飘红的投篮表现几乎让人想起另一个半场投篮无死角的超高效中锋:唐斯。

然后“唐斯”遇到了巴特勒,哑火了。

虽然沃伦比巴特勒高大不少,但沃伦在巴特勒身上讨不到一丁点便宜。于是,布罗格登示意沃伦接球,之后去给沃伦做掩护,把邓肯-罗宾逊带到沃伦的面前。

有没有很眼熟?这便是所谓“点名战术”。后续沃伦单打突破抛投得手。

战术策:步行者怎么会如此不行?

第二个回合,步行者如法炮制,这一次热火就有所准备,邓肯-罗宾逊大幅度延阻,争取时间让巴特勒绕过掩护找回对位,避免换防错位。步行者没有得到错位机会,随后传球失误。

战术策:步行者怎么会如此不行?

第三个回合,步行者见招拆招,他们知道热火会用大幅度延阻,邓肯-罗宾逊会努力争取时间让巴特勒能绕过掩护重新找回位置防守沃伦,于是沃伦在邓肯-罗宾逊试图延阻时强行突破,逼迫他保持对位,不给他延阻归位的时间。但他随后传控失误。

再看看热火应对单打的其它手段:

战术策:步行者怎么会如此不行?

TJ-沃伦面对希罗有巨大的错位优势,希罗在身高和力量上都无法匹敌,沃伦埋头突破轻松挤开希罗。但是,弱侧克劳德飞奔过来补防,身后巴特勒也放掉对位人过来补防。沃伦身处底线夹角,面对三人合围,强投不中。

这样的防守架势对沃伦来说毕竟还是太难了。

再看看这个回合:

战术策:步行者怎么会如此不行?

奥拉迪波抓到了“软柿子”邓肯-罗宾逊,一对一本该是十拿九稳的事,但巴特勒机警地大幅度提前协防,奥拉迪波想了一想还是最终决定把球传出去。

这一轮系列赛,双方都防守不错,谁想得分都很困难。步行者的挡拆难以展开,单打想找错位也不容易。热火那边其实也差不多,想靠无球传切击破印城防守同样很难,主攻手的单打和挡拆也并非无敌。最后,双方经常能拼到最后时刻,最后拼单打。

这种时刻,巴特勒其实没有坊间传闻那么强,他的外线投射能力本赛季退步很大。步行者队则是布罗格登天赋有限、奥拉迪波手感有限、TJ-沃伦地位有限(以及完全搞不定巴特勒)。双方的单打成功率也都半斤八两。但是,热火有篮板球的优势。他们的锋线比步行者强很多,而且特纳本身就篮球偏弱。

最终,虽然战绩是0-3,但步行者每场都输得不多;虽然每场都输的不多,但步行者战绩是0-3,几乎已经注定将再次首轮出局。

有传闻称,步行者有意解雇主教练麦克米兰。麦克米兰执教的四年里,(截至目前)步行者从未迈过首轮。

不过,与其说步行者“不行”,不如说步行者“不幸”。

麦克米兰执教的四年里,从乔治到奥拉迪波、从布罗格登到TJ-沃伦,步行者阵容并不豪华,但表现十分稳健,每年胜率都在五成以上,连续三年位列东部第五,相对阵容来说这个成绩还算不错了。他们季后赛三(四)次首轮出局,两次是首轮遇到詹姆斯,一(两)次是奥拉迪波遭遇严重伤病。

这些真的都情有可原。

今年这一轮系列赛,虽然阵容星光和深度都处于劣势,但步行者在场面上很接近五五开。在几乎只有一个内线球员可用的情况下,他们依然能防下热火;在没有传统控场大师的情况下,他们打得并不混乱。他们总能和热火战斗到最后。就在一年之前,奥拉迪波还是联盟中最出色的关键时刻先生之一,他们本可以赢的。

只可惜如今——

奥迪这匹宝马不能再奔驰了。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]