战术策:掘金输在康利生孩子么?

首页新闻NBA官网2020-08-22 21:52
0

战术策:掘金输在康利生孩子么?

康利迎来新生儿后又迎来大爆发。

这不禁让人想起去年季后赛范弗里特的逆袭之旅。很多人都开玩笑说,生孩子之后都会迎来大爆发啊,掘金这是运气差输在了康利孩子身上。

这当然是玩笑话。

不过这确实让人十分困惑:掘金怎么会输得这么惨?真的是因为康利么?

不尽然。前一节半,康利得到9分,彼时掘金已经落后20分以上了。

那掘金是怎么输的?

让我们先看这个回合:

战术策:掘金输在康利生孩子么?

米尔萨普扑防外线上步过大,被英格尔斯顺手过掉。这是掘金不该犯的错误。

掘金的主力阵容实际上是一个很高大的阵容,约基奇、米尔萨普、小波特/格兰特,这个前场十分高大,后卫也是水准之上的身高,可能平均身高未必逊色“死亡五大”多少。他们和费城不同,约基奇毕竟不是恩比德,掘金为了掩盖约老师的防守弱点转而强调大范围延阻和轮转。

不过大个阵容防守端还是有一些共通性的,移动速率是处于劣势,但优势是身材高大,很多时候可以不必紧贴也能给对手足够的干扰。像上图中那样的扑防,小个子防守人可能需要扑三步,大个子防守人只需扑两步。反之,如果大个子防守人多扑一步,那被过掉打穿是必然的事。

这是本轮系列赛的一个缩影。

掘金vs爵士,掘金的优势在于,前场高大,约基奇进攻十分强力,无论是高位组织还是低位硬吃戈贝尔都收效不俗;而爵士的优势在于,外线射手的数量和质量都胜过掘金,“三射手拉开后持球人和中锋中路挡拆”一招鲜吃遍天。

戈贝尔仅仅一节半就已经靠扣篮得到20分。

今天爵士是一场大胜,很多人已经认为“爵士这种简单但有效的打法是掘金无法防守的”。

不过或许未必。

爵士的挡拆持球人还是不太擅长挡拆三分的。米切尔曾经砍下57分,但他的分数还是大多来自单打和挡拆攻框,他还不是库里和利拉德。

战术策:掘金输在康利生孩子么?

掘金球员还是高大一些,当米切尔和戈贝尔挡拆时,约基奇会试图控制在二人之间,既给米切尔一定的投篮压力,也努力让自己能够尽量收缩篮下,同时弱侧底角的防守人会大幅度收缩来卡戈贝尔的位置和接球空间。

掘金努力让爵士的挡拆无法直接形成戈贝尔扣篮。

这样掘金会漏弱侧底角,但他们身材高大,可以尽量干扰米切尔的传球,也可以相对较短距离地补防轮转。比如图上那个回合,穆雷和约基奇联手控制米切尔的传球角度,克雷格同时准备补防底角和弧顶两个三分位置,米尔萨普在补防戈贝尔后迅速归位回到了底角,掘金完美地防住了爵士的标志性挡拆。

这说明,至少在一些时候,掘金是可以防住爵士的。

那为什么今天掘金被打穿得那么惨?

战术策:掘金输在康利生孩子么?

一方面是因为,爵士当然是有设计的。上图这是一个最简单的例子,当爵士在强侧执行挡拆时,弱侧跑了一个无球掩护,使穆雷分神没有注意到强侧挡拆应该补防,戈贝尔直接空切扣篮。

另一方面是因为,掘金的防守资源毕竟还是比较有限。外线第一防守人哈里斯缺阵,很多时候直接被米切尔一对一单打就打垮了。很多人本身防守素养也不好,尤其小波特,仿佛是购买了戈贝尔扣篮秀的第一排VIP座位票,每次都是看起来总是及时补防但实际上总是及时给戈贝尔让出扣篮位置。

这也不太令人意外吧,毕竟掘金防守只有联盟中游水平,而且爵士的进攻方式确实很难防守。

所以对掘金来说更大的问题是,他们进攻端是咋回事?

很多回合,你也完全无法理解掘金的进攻究竟是咋回事——

看看掘金在这个回合的快攻选择:

战术策:掘金输在康利生孩子么?

对方全员收缩,己方尚未落位,内线没有篮板,外线三人合围,时间还有18秒之多。这时应该怎么办?

“当然是来一记罚球线急停干拔中投啦!”

尤其是,这个内心活动并非来自凯文-杜兰特或凯里-欧文,而是来自——等一下,这个35号球员是谁啊?(哦,PJ-多齐尔。)

再看看这个回合:

战术策:掘金输在康利生孩子么?

进攻时间还早,约基奇去给莫里斯做一个掩护,遭到“三明治”夹击,爵士三个人盯着莫里斯。

按说,莫里斯可不是多齐尔,莫里斯是一个头脑清楚的球员,本应传给克雷格过渡一下然后重新和约老师打挡拆,但这时他却选择了撤步干拔三分。

这样的场景在本场比赛中屡见不鲜。

更无须提,仅仅首节,掘金就多次出现进攻犯规,而且多次出现传球失误。爵士并非对外线压迫很强的球队,掘金出现这么多失误很大程度上都是自己的问题。

不过,掘金在进攻端确实还需要打磨得更加细致。

在失去了巴顿和哈里斯之后,掘金的进攻能力变差了,他们更加需要依靠约基奇。约基奇外拆针对戈贝尔是有效的(当约老师能投进球的时候),约基奇低位强打戈贝尔甚至都是有效的(尽管戈贝尔让约老师很难攻入篮下但约老师总能找到空间和手感勾手抛投)。

而且,掘金毕竟前场体型优势巨大。

小波特虽然防守很差,但他进攻还是不错的,打爵士所有人都是错位,很多回合都颇有杜兰特的影子。米尔萨普也是体型超过所有对位者,一对一碾进去很强力。掘金可以更多考虑利用这两个错位点。

另外值得一提的是,今天掘金表现最好的阵容是:格兰特顶替小波特。在第二节后半段,这个阵容打了爵士一波14-3,爵士很难在这个阵容面前得分。

掘金需要好好考虑小波特的轮换时间了。他的进攻蛮强的值得利用,但他的防守也实在太滑稽了一点。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论