战术策:“过程”已经结束了吗?

首页新闻NBA官网2020-08-20 16:19
0

战术策:“过程”已经结束了吗?

篮球场上,技战术的对决并不只是战术板上的写写画画、更是双方攻防策略的博弈。破敌之策、应敌之策,皆是因时而异变化无穷。今天我们来一起看一看——

76人与凯尔特人这一轮系列赛已经结束了吗?

输掉第一场之后,76人改变了首发阵容,用塞布尔顶替霍福德,以此来加强对塔图姆的防守——然后塔图姆比上一场得分还更高了;进攻端,76人外线失准,全队三分球仅仅21投5中,主炮哈里斯全场仅仅15投4中。于是,76人系列赛0-2落后。

对费城来说,0-2落后并非绝境,但G2的场面之丑陋才真的令人绝望。

沃克和塔图姆等人的暴走是意料之中的。76人从来都是放任对手挡拆跳投,哪怕常规赛面对库里时都是眼睁睁看着库里半场轰下30分也不为所动,也曾被沃克单枪匹马轰下60分但76人最终赢球。76人能接受这个。这是这轮系列赛开打之前大家就都知道会发生的事情:沃克一定会爆发,塔图姆也很可能限制不住。

在失去西蒙斯之后,76人剩下的优势是什么——恩比德;76人的劣势是什么——除了恩比德全是劣势。外线进攻手比不上沃克+塔图姆,外线防守在失去西蒙斯后也强度骤降,轮换深度也未必比对手好多少,甚至篮板球都沦落到和对手五五开。

在一定会给对手挡拆跳投且外线进攻手劣势的情况下,76人想赢就必须依靠恩比德打开局面,让自己的投篮比对手更“魔球”,预期投篮命中率才会比对手更高。这是很简单的道理。

76人必须靠恩比德。

虽然恩比德曾经面对凯尔特人疯狂吃瘪,但是,凯尔特人已经不再是曾经的凯尔特人,恩比德也已经不再是曾经的恩比德。

战术策:“过程”已经结束了吗?

最早的时候,人们念叨恩比德的下盘不稳、下肢力量不够。

如今,恩比德轻轻一靠就能顶开泰斯和坎特,而且能用如此大的跨步顶着协防完成突破。

战术策:“过程”已经结束了吗?

后来,人们批评恩比德的护球不稳、传球能力不行。

如今,恩比德已经敢于面对凯尔特人的协防都主动深入包围圈去吸引夹击创造机会。(凯尔特人在轮换阶段协防质量会大幅下降。)

战术策:“过程”已经结束了吗?

再后来,人们挑剔恩比德的投篮不够好、和西蒙斯难以共存。

如今,恩比德已经不再一定要篮下出手,中投仍非强项但也越来越舒服。

看看恩比德给凯尔特人带来的压力有多大:

战术策:“过程”已经结束了吗?

为了协防恩比德,塔图姆几乎已经把哈里斯当作西蒙斯来看待了。

76人的战术目的就是想用这样的大空位三分胜过对手的挡拆中投。

那比赛场面为什么会那么惨烈呢?

因为:恩比德已经不是以前的恩比德了,但76人还是以前的76人。

战术策:“过程”已经结束了吗?

看这个进攻:全员拉开,理查德森和恩比德挡拆,恩比德顺下,面前一整条通路,恩比德躲过协防上篮得手。

看起来还是很轻松的吧?你肯定会觉得76人会一直继续这么打吧?

那只能说明你看76人的比赛太少了。

76人从来都不会满足于一直执行同一个套路,无论这个套路有多么有效。赢不赢另说,操作必须先秀。不秀花样战术不足以显示教练的本事,不秀花样技术不足以显示总经理重金砸人的眼光。只靠恩比德?那赢得未免太难看了。

于是他们选择输得难看。

在比赛中你经常可以看到,恩比德前一个回合才刚在低位大杀四方,下一个回合理查德森就改打手递手突破自己上篮;恩比德前一个回合才刚在低位造成对手犯规,下一个回合米尔顿就在弧顶呼叫恩比德挡拆。

看看这个回合:

战术策:“过程”已经结束了吗?

76人简直在犯罪。恩比德要到这么好的位置,但是传不进去。

客观上说,米尔顿和理查德森之所以打控卫本就是赶鸭子上架强人所难,身高臂展又都比较受限,喂球有困难。但主观上说,这不是恩比德本场第一次拿不到球,因为队友传球能力不行,本场他的接球位置大多都已经很高了,面对坎特和泰斯,他也不在乎接球位置靠外一些。可他接球触球的次数还是太少了。

就在上图中这个回合之后,恩比德在进攻端移动变少了,几乎不再参与掩护,也不再跑位,只是去低位落位、要球、出手,一次又一次。

在第三节下场后,你能看到恩比德深深的失望之情。

以往几年,你会看到恩比德在陷入困局时烦躁,他打低位不舒服,或者被包夹后传不出来,他也会抱怨球队进攻空间不够好,但他同时也知道,只要他力量更足、传球更稳、投篮更好,这些困难虽然困难但终究是可以克服的。

但今天,你看到的恩比德不是烦躁,而是失望。他走下球场时没有愤怒、没有吼叫、甚至没有懊恼,他只是一步一步地走下去、双手掩面、之后面无表情地看着球场上的一幕幕。

他的个人表现无可挑剔,只要给他球,他就能摧毁凯尔特人的防守。但他的球队却落后20分。

很多超级巨星都会经历这样的时刻。

下一场,将会是恩比德通往巨星之路上的试金石。他需要把这一场的郁闷与失望全都化为场上的怒火,“把那该死的球给我!”。如果迈过去了,他就将进入顶级球星的行列,成为能一己之力改变一个系列赛的超级巨星。

下一场,那也将是严格意义上的76人生死战。如果输了,他们不仅季后赛无望,整支球队都将经历动荡。没人知道这支球队将如何面对恩比德的失望。

他们已经生死一线。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]