流言终结者:约老师的防守小课堂

今日热点NBA官网Taboo2020-07-26 14:16
0

流言终结者:约老师的防守小课堂

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

在许多人看来,约基奇一直都是攻强守弱的代名词。284磅的庞大身躯搭配上略显臃肿的小肚腩,在对方小个球员眼中他永远是寻求错位的最佳对象。我们也经常见到,比赛关键时刻的防守回合中,迈克-马龙教练会选择换下他,而等到进攻回合中再将拥有一手出神入化的传球功力的塞尔维亚人替换上场。

然而在我们翻看各项防守数据时,就会得到一系列的惊人发现——约基奇的防守数据似乎与他的场上表现恰好相反。数据中的约老师,不仅不是人们印象中的防守漏洞,反而是成为了联盟中防守最出色的中锋之一。那么这一次,究竟是印象流结论真实还是数据流的表象靠谱?本期《流言终结者》就为您揭晓答案。

流言终结者:约老师的防守小课堂

本赛季约基奇的防守数据有多出色,仅仅通过其中一项我们就可以略知一二,那便是防守真实正负值(DRPM)。在这一项能够更加准确、科学体现球员对于球队影响力,剥除阵容和对手的因素来反映其防守实力的数据当中,约基奇以3.16排在所有中锋球员的第六位。虽然相比小个子球员,大个子球员在DRPM这项数据的计算当中更容易得到更高的分值,但对于约基奇来讲能够取得3以上的评分实属不易。尤其是参考他过去两年的防守真实正负值时,你能够很轻松地发现约老师的进步。

流言终结者:约老师的防守小课堂

在防守背身单打(Post Ups)上,约基奇平均每回合只能够让对手得到0.67分,在本赛季防守背身单打不少于50个回合的球员中排在第三位,甚至比连续两届最佳防守球员鲁迪-戈贝尔还要少0.03分。但是值得一提的是,约基奇在本赛季防守背身单打的58个回合当中,有其中19%被对手造成了犯规,同样高居联盟第四位,反观戈贝尔的这一数字仅有15%。除此之外还要插一句题外话,在背打防守每回合失分第二位的竟然是火箭的当家后卫詹姆斯-哈登(0.65分),107个防守回合更是全联盟之最,作为后场球员能够拥有如此之高的防守效率,还是十分令人意外的。

流言终结者:约老师的防守小课堂

同样是单打类型的防守,约老师在防守持球单打(Isolations)的表现也非常出色。每回合仅让对手得到0.69分,排在第五位,力压以防守见长的阿德巴约和安东尼-戴维斯。约基奇、祖巴茨和戈贝尔,也成为联盟当中仅有的三位,能够在这两项每回合失分当中同时跻身前二十的球员。

然而我们不能就因此就给约基奇的防守实力下结论,在一些其他方面他还是有比较明显不足的,最明显的就是护框能力。在场均护框次数(防守对方篮下出手)不少于5次的球员当中,约基奇防守下对手攻框的命中率高达65.4%,仅优于71.7%的凯文-乐福。这个问题由来已久,在2016-17和2017-18两个赛季里,他基本上都是联盟中护框最糟糕的球员之一。这也是为什么马龙教练会在关键的防守回合将约基奇替换下场,本赛季在约基奇下场时,掘金每百回合失分要少1.8分。

当然,掘金的教练组也清楚这一点,他们不能将约基奇简单地暴露在对手对篮筐的冲击之下。因此,他们在防守挡拆的过程当中,让约基奇采取更加具有侵略性的防守策略——尝试破坏对方的传球路线。本赛季约基奇场均能够贡献1.2次抢断和2.8次的截断,分别排在联盟中锋位置上的第4和第3位,也只有浓眉和庄神能够在这两项数据上优于他。由于约老师横移速度和弹跳高度的限制,他的防守方法有别于传统,为了规避自己身体素质上的弱点,约基奇选择了一种更加依靠脑力的防守策略,那就是选择更佳的防守位置。

约基奇清楚阻止对手得分的最佳位置就是阻挡在进攻球员与篮筐中间,因此他想方设法让自己时时刻刻保持在持球人面前。但是如果选位过于靠前就会很容易被对手突破,而过于靠后则会给对方空位出手的机会。但是这一项在数据当中很难去进行量化。但是我们可以根据Andrew Patton建立的模型来略窥一二:

流言终结者:约老师的防守小课堂

上面的图片为约基奇上场之后给对方出手选择造成的影响,紫色代表着增加对手在这一区域的出色,红色区域则与之相反。可以很明显地发现约基奇上场之后给对方出手选择带来的影响——减少对手大部分区域的出手,增加在左侧底角附近的出手。众所周知,对于绝大多数的NBA球员来说,左手都是非惯用手,而逼迫对手沿左侧进攻能够一定程度上降低对手的投篮命中率。

因此对于约老师来说,他更像是凭借着自己超高的篮球智商去进行防守。但是在漫长的NBA间歇期结束之后,约基奇的“全新”形象算是给掘金球迷的最大惊喜,随着减重成功,我们有机会在接下来了的比赛中看到约老师在赛场上更加轻盈奔跑的场景,当然,提高了横移速度的他也有机会进一步提升自己的防守效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论