封神演绎:单场42分生涯最高 猫王闪耀夏洛特

NBA官网简生2020-07-25 12:02
0

封神演绎:单场42分生涯最高 猫王闪耀夏洛特

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:杰拉德-华莱士

封神之战:北京时间2007年2月1日,夏洛特山猫(现黄蜂)主场迎战纽约尼克斯,杰拉德-华莱士出场46分钟,全场22投14中(其中三分球5投3中),罚球17罚11中,拿到了个人职业生涯最高的单场42分,另有8篮板3助攻3盖帽入账,并帮助球队以104-87击退了来访的尼克斯。

前情提要:

在2001年的NBA选秀大会上,19岁的杰拉德-华莱士以首轮第25顺位被国王选中,并成为了当时国王历史上最年轻的球员。

职业生涯的前三个赛季,华莱士都在国王度过。

但彼时的国王,在阿德尔曼教练的带领下,正处于队史巅峰期,他们的战绩也常年排在西部前列。

在锋线上,球队有着韦伯、佩贾、特科格鲁等一众好手,留给青涩的华莱士的机会并不太多——在国王的三个赛季里,华莱士的场均出场时间最多也只有12.1分钟。

2003-04赛季结束后,华莱士迎来了他职业生涯十分重要的一次机遇。

此前,经过联盟批准,夏洛特成立了一支新军,名叫山猫,他们将从2004-05赛季开始征战NBA。

为此,山猫进行了一场“扩军选秀”。

(注:“扩军选秀”是为了帮助新扩充的球队完成最初的球员构成,联盟在选秀大会之前为新加入的球队举行一个“扩军选秀”。在NBA历史上,共进行过11次“扩军选秀”,分别是在1961,1966,1967,1968,1970,1974,1980,1988,1989,1995和2004年。根据规则,先加入联盟的各支球队可以最多保护8名自己的球员不参加扩充选秀。)

就这样,他们从国王得到了华莱士。

而来到山猫之后,华莱士迅速坐稳了主力位置,出场时间暴涨(由前一个赛季的场均9.1分钟变为了场均30.7分钟)的同时,个人数据也水涨船高。在山猫的首个赛季,华莱士的场均得分便来到了两位数(11.1分)。

等到了2006-07赛季,华莱士场均已经可以拿到18.1分7.2篮板2.6助攻2.0抢断。

封神现场:

北京时间2007年2月1日,夏洛特时代华纳球馆,山猫主场迎战尼克斯。

身体条件出众的华莱士,这个赛季的篮下命中率高达58.7%,另外,他也十分擅于利用自己的身体,在内线造成杀伤。

首节比赛还剩7分36秒时,面对对手2米11的内线杰弗里斯,华莱士强起打进,还造成加罚,打成了2+1!

紧接着,面对比自己高半个头的大卫-李,华莱士再次造成犯规,走上罚球线,两罚全中。

整个首节比赛,华莱士的效率相当之高,4次出手命中了3次,并在罚球线上7罚6中,单节拿到了12分。

次节比赛还剩2分55秒时,山猫这边费尔顿快攻当中投篮偏出,但华莱士及时跟进,在人群之中冲到篮板,直接补篮打进。

半场比赛结束,华莱士9投5中,罚球10罚8中,拿到了全场最高的18分,并帮助山猫以56-54稍稍领先尼克斯。

易边再战,双方展开了防守大战,这一节山猫的全队投篮命中率只有37.5%,但尼克斯也被山猫防到只有22投7中(投篮命中率31.8%)。

华莱士第三节仍然保持着高效输出,单节5投3中,拿到了7分,并分别给埃迪-库里和斯蒂芬-马布里送上了一记盖帽。

三节比赛结束,山猫以78-72领先尼克斯6分。

末节回来,华莱士开始进入了自己的节奏,完全无法阻挡。

末节前半段,华莱士连续送出三记暴扣,让球队的士气得到了极大的鼓舞。

末节后半段,当尼克斯试图追分时,并不是很擅长外线投射的华莱士在三分线外也有3投2中的表现。

内外两开花,华莱士第四节单节拿到17分,山猫也顺利地以104-87击败了尼克斯。

全场比赛,华莱士22投14中(其中三分球5投3中),罚球17罚11中,拿到了个人职业生涯最高的单场42分,另外还贡献了8篮板3助攻3盖帽,堪称全能。

封神演绎:单场42分生涯最高 猫王闪耀夏洛特

后记:

说起华莱士,可能球迷们更先想到的会是拉希德-华莱士和本-华莱士。

但对于山猫球迷来说,华莱士永远都是“猫王”杰拉德-华莱士。

2011年2月,在一笔交易中,华莱士被山猫送往开拓者,结束了自己7个赛季的夏洛特生涯。

华莱士离开山猫后的第一场比赛,夏洛特时代华纳球馆依旧是观众寥寥,但与往日不同的是,这一天观众席里多出了很多标语牌。

——“非常想念你,杰拉德-华莱士。”

——“向你致以最好的祝愿,兄弟!”

——“感谢你为这座城市所做的一切!”

……

还有一条,“再见,山猫之魂。”

而对于华莱士自己来讲,也许之后在波特兰,在新泽西,在波士顿,都只能算是辗转,只有夏洛特,才是家。

“山猫,虽然体型无法和狮虎豹相比,但其耐饥性极强,且遇到强敌时彪悍异常。”

华莱士亦是如此。

(作者:简生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论