暮归纪:一场盛礼几多朝夕 韦德赠衣诉别离

首页新闻NBA官网Tree2020-07-25 09:55
0

暮归纪:一场盛礼几多朝夕 韦德赠衣诉别离

反跑绕位沉到底角挽弓射靶,跟进快攻弧顶急停三分连发,低位背打转身后仰极尽潇洒,变向突破迷踪步法一击必杀!

德维恩-韦德竭其所能地为热火保留着渺茫胜机,奈何球队败势渐定,他的绝地反击终究未能造就逆转好戏。

席卷北境的凛冽朔风裹缠着加拿大航空中心球馆的庞然躯壳,响彻全场的热烈欢呼却喷薄出消融隆冬的滚烫气息。坐镇主场的猛龙再奏凯歌延续胜势,而北境球迷在肆意欢庆之余,也用雷鸣般的掌声向韦德致以敬意。

即将年满37岁的韦德本场替补出战狂砍35分,刷新热火队史替补球员单场最高得分纪录,这也是他时隔752天再度单场至少得到35分。

尽管两队实力的悬殊差距使得热火无从逆改败局,但韦德匪夷所思的进攻火力仍然压得猛龙难以喘息,即便是蝉联过最佳防守球员的科怀-伦纳德对此也徒呼奈何,甚至还在此役有所失态地吃到生涯首记技术犯规。

伴随着终场哨声吹响,韦德迈开疲倦的脚步走到场边,弯伏的背脊承担着球队未竟的期盼,纷飞的思绪牵系着自己远逝的过往。曾几何时,哪怕只有自己单骑闯关,他亦能叱咤赛场力挽狂澜;时过境迁,纵使自己犹能巅峰复返,也只似烟火绽放片刻绚烂。

热火主帅埃里克-斯波尔斯特拉注视着韦德疲钝的身影,不禁摇头叹惋:“太遗憾了,这场败仗浪费了韦德如此伟大的表现。”

与此同时,凯尔-洛瑞也正在目不转睛地紧盯着韦德,眼底隐约闪烁着如同葵藿倾阳的炯然流光。

稍作犹豫后,洛瑞快步穿过人群走到韦德身前,问候两句后向韦德表明来意:“我是否能与你互换球衣?”

韦德闻言欣然应允。赛后与对手互换球衣已成为韦德在生涯最后一季的习惯,他原本考虑与德隆-赖特互换球衣,后者的哥哥多雷尔-赖特曾与他在热火共事六年,两人向来关系亲密。不过在洛瑞向韦德表明自己的意愿后,韦德也不介意先与洛瑞互换球衣。

尽管两人交集无多,但洛瑞一路走来的坚实步履却都被韦德看在眼里。韦德记得三年前,洛瑞在全明星最后一轮投票中反超自己跻身东部首发阵容,生涯首度入选全明星;韦德也记得两年前,洛瑞在东部半决赛抢七决战中打出生涯代表作,狂砍35分7篮板9助攻4抢断带领猛龙淘汰热火,队史首度闯入东部决赛。

如今韦德已临近退役,而洛瑞正朝着自己以及队史的首座奥布莱恩杯发起冲击。时值此际,两人交换球衣互表敬意,洛瑞对韦德的满心仰慕倾入眼底,也倒映出了韦德对洛瑞的颔首嘉许。

喜形于色的洛瑞在事后笑道:“韦德是一名未来的名人堂成员,我会把他的球衣挂到我家里,然后向我的孩子们讲述他的伟大事迹。”

停顿片刻后,洛瑞又感慨万端地说道:“能在韦德的生涯最后一季与他交手,对我来说是莫大的荣耀。”

暮归纪:一场盛礼几多朝夕 韦德赠衣诉别离

片霎闪辉的裂穹闪电勾留了无数人的顾盼回首,一代传奇的江湖旧事又牵系着多少人的恩怨情仇。

自从韦德宣布他将在赛季结束后正式退役,每座球馆都在翘首恭候他的驾临,千篇一律的致敬短片回溯生涯掠影,如影随形的客场欢呼环绕耳际轰鸣,就连所谓的宿敌也都敛起嘘声,毫不吝于为他献礼致敬。

在韦德生涯最后一次造访波士顿北岸花园球馆时,总经理丹尼-安吉代表球队送给韦德一块凯尔特人2008年夺得队史第17冠时的主场地板。

承载着光辉队史的主场地板是凯尔特人最高规格的对外赠礼,而这份赠礼也令韦德受宠若惊,他坦言:“我很感谢凯尔特人给予我的尊重,他们把一块印刻着队史荣辉的主场地板作为礼物送给了我,如此贵重的礼物完全超乎我的预料,我真的很感谢他们的慷慨献礼。”

忆往昔峥嵘岁月,韦德首次在季后赛与绿衫军狭路相逢就已大杀四方,凭借一腔孤勇力战凯尔特人三巨头,在那支防守铁军的围追堵截下场均仍能斩获33.2分5.6篮板6.8助攻。而后韦德又联手勒布朗-詹姆斯筑造热火王朝,连续两年在季后赛跨过凯尔特人这座屹立东部的巍峨巨峰。

“任何球队想要问鼎东部都得先问过凯尔特人,我们在热火的鼎盛时期也不得不先击败凯尔特人,我要感谢凯尔特人推动我们成就伟大,他们长期以来都是东部的霸主。”韦德回忆道。

尽管韦德此前早已习惯了北岸花园球馆的漫天嘘声,但在临别之际,凯尔特人仍用那块意义非凡的主场地板向韦德致以敬意。

韦德也用自己的方式解开他与凯尔特人之间的宿敌纠葛,他在赛后并未与凯尔特人球员互换球衣,而是把他的球衣送给凯尔特人的公关人员杰夫-特维斯。

杰夫彼时已为凯尔特人工作了三十多年,他用自己的奉献精神灌溉着凯尔特人遍洒荣辉的传奇岁月,而韦德也用这件浸透生涯功誉的球衣向他以及凯尔特人的熠烁队史致以崇敬之情。

韦德没有料想到自己能在北岸花园球馆受此礼遇,正如德克-诺维茨基没有料想到韦德会与他互换球衣。

获得联盟邀请,韦德与诺维茨基都将史无前例地以特邀球员的身份参加夏洛特全明星正赛,而在此之前,他们两人在美航中心球馆提前相遇。

韦德在2006年总决赛凭借神乎其神的个人表现征伐达拉斯逆转夺冠,令诺维茨基的美梦佳期变成一枕黄粱。此后卧薪尝胆的诺维茨基蛰伏数年卷土重来,在2011年单核出击摧垮热火三巨头,如愿以偿折得桂冠,而韦德也狼狈沦为败军之将。

新仇添旧恨,他们一度互不来往,但在逾年历岁后,他们都已褪却当年模样。

此际重逢,他们两人老夫聊发少年狂,韦德迎着诺维茨基后撤步跳投轰穿篮筐,诺维茨基背打韦德祭出翻身后仰,一招一式恍惚梦回故往时光。

美航中心球馆嘘声渐止,全场的独行侠球迷齐声为韦德欢呼呐喊,为之动容的韦德也环顾四周挥手致意,并在赛后与诺维茨基交换球衣互表敬意。韦德说道:“这是我本赛季以来互换球衣的最佳环节之一,德克是名人堂级别的球员,我对他满怀敬意。我也很感谢他没有拒绝与我互换球衣,我对此真的非常感激。”

而诺维茨基则是打趣道:“我在此之前还真的没有在场上跟别人交换过球衣,所以当我只穿着背心跟韦德合影留念时,我还觉得自己穿得有点太少了。”

他们两人相顾而言欢,在生涯最后一季将经年的宿怨倾放为当下的宽谅。

于韦德而言,如此也算了却心事一桩,能将颦眉勾出笑眼已是别无缺憾。

暮归纪:一场盛礼几多朝夕 韦德赠衣诉别离

待到全明星正赛在夏洛特鸣锣开战,韦德与诺维茨基也都以特邀球员的身份登场亮相,诺维茨基搭弓射靶连中三记三分,韦德则是重现詹韦连线的旧时经典,高抛打板助攻詹姆斯空接虐筐——

韦德往日在为詹姆斯送出妙传后只管举手庆祝而无需回头顾盼,但在光谱中心球馆响彻穹顶的欢喝声中,他却回首目送詹姆斯一如既往地纵身翱翔。

多看一眼,也多留一念。

韦德与詹姆斯的深厚情谊注定将成为后人传颂的一段佳话,如詹姆斯所言:“好莱坞再出色的编剧也写不出我与韦德之间的故事。”

早在赛季初期造访斯台普斯中心球馆时,韦德就已打完他与詹姆斯的最后一战。

是役,手感冰凉的韦德仅有三成命中率,但他数次施展出迷踪步突破艳惊全场,并送出10记助攻创个人赛季新高。凭借着韦德末节决战的火力贡献,热火在最后时刻将分差蚕食殆尽,值此之际詹姆斯被犯规并站上罚球线,只要他能两罚全进,湖人就将立于不败之地。

在看到詹姆斯命中首记罚球后,韦德上前与他开玩笑道:“哥们儿,别罚进,让我来投绝杀球。就咱俩来,我和你一对一。”

詹姆斯闻言不禁失笑,随后慢条斯理地罚中第二球,并防下韦德那记可以扳平比分的关键三分。此前他们两人有过30次交手,正巧各胜15场,而此役之后他们的对阵战绩也终究分出了高下。

“16-15!我现在可以向他好好吹嘘啦,但我当然是不会这么做的。”詹姆斯咧着嘴笑道,“有人说我不应该与我的竞争对手成为朋友,但那又有何妨,我们彼此之间在拥有深厚情谊后,也依然故我地相互竞争,相互促进。”

韦德对此也有同感:“我们非常了解彼此,也正是因此,他才能在最后时刻看穿我的动作并防住我的投篮。这一切只关乎两位享受着篮球竞技的球员,我们彼此热爱,也彼此竞争。”

在终场哨声鸣响后,韦德与詹姆斯走到场边温情相拥,各路媒体不停闪烁的镜头捕捉着他们交叠的身影,斯台普斯流溢窜散的光晕渐染着他们难赋的深情。

而后他们又满怀挚诚地互换球衣,韦德递给詹姆斯的那件热火战袍的背面赫然写着:“感谢你激励我成为一个超乎我所预想的更好的自己。”

韦德与詹姆斯历经沉浮濯涤出两心莫逆,而克里斯-保罗以及卡梅隆-安东尼也与他们同心合意缔结了金兰之契。

在决定出战生涯第16个赛季前,韦德曾向安东尼坦言:“我觉得我的生涯差不多已经结束了。”

而安东尼则是应道:“再打一年吧,你的球迷需要你,我也需要你。”

安东尼这句话顷刻间驱散了韦德的迷惘与犹豫,他随即决定延续自己的生涯,并提出自己想与他们互换球衣的想法。

“我们四个人有一个群聊,韦德决定再打一年后就在群里跟我们说,他想与我们三人互换球衣。”保罗回忆道。

韦德先后跟詹姆斯与保罗互换了球衣,但彼时的安东尼已被球队裁掉,韦德迟迟没有机会与安东尼完成这场起于他们自己的礼敬。

待到韦德的生涯谢幕战,詹姆斯、保罗与安东尼一同赶赴巴克莱中心球馆送别韦德,而韦德也在赛后郑重其事地将他最后一件战袍赠与安东尼。

这场与韦德互换球衣的时兴盛礼,起自风尘四侠,也止于风尘四侠。

那些陪韦德走完生涯的交心知己,结缘这段年华,不止于这段年华。

暮归纪:一场盛礼几多朝夕 韦德赠衣诉别离

辞身江湖了结恩怨,别无他求,盼来日相逢可一笑泯恩仇。

十八长亭知己相送,心留一念,少年乐新知而衰暮思故友。

韦德在生涯最后一季用自己的方式了却恩怨情仇,辞别至交契友,所有的好意欢送都在疏解别绪离愁,任何的世故人情也都沉淀于年深岁久。

除此之外,韦德也抛洒着满腔热血与轩昂意气在赛场上为球队而倾其所有。

韦德造访北境挑战猛龙斩获35分创赛季得分新高,对阵卫冕冠军勇士命中匪夷所思的压哨绝杀,力擒老鹰一役超越迈克尔-乔丹创造后卫总盖帽数历史纪录,还在生涯谢幕战梦回巅峰揽获三双——

爱他入骨的球迷都在难舍而恳切地呐喊,盼他能回心转意再续生涯,而韦德对此风轻云淡地笑道:“我知道我还能多打几年,但我已下定决心准备退役了,能以这种方式跟大家告别,我了无遗憾。”

韦德惟愿能用最后一舞在迈阿密飞旋起漫空迸射的炽烈火花,溢散着闪灼的流光沓飒,缀饰成归途的暮霭烟霞。置身绚烂光影的他回眸鹤望,满眼都是自己披挂热火战袍征伐赛场的模样,他曾率领球队登临联盟至巅睥睨天下,他曾陪伴球队跌坠无底深渊无从挣扎,他也曾暂别球队辗转他乡歧路何以为家。

兜转过后返身回归,旧地已是物是人非,尽管犹如赤红旗杆耸立城墙的尤多尼斯-哈斯勒姆犹在坚守,但这支历经阵容更迭的球队也令韦德难免生疏。可韦德只想在这座城市与这支球队走完生涯终途,即使队友多为陌生面孔也无妨,无论如何还有哈斯勒姆一路陪伴。

哈斯勒姆一直都在等待着韦德的归返,而韦德也幸得哈斯勒姆陪自己重温旧往岁月,指点沧桑变化。

韦德不会忘记哈斯勒姆的陪伴,也不会忘记其余队友的成全。

待到主场告别战,韦德在美航球馆如雷轰鸣般的呼喝声中与13位队友互换球衣,这是他满怀热诚寄付队友的一场盛礼,他凭此向自己所热爱的城市再诉衷肠,也凭此向自己所信托的队友表以敬意。

“若没有那些一路陪伴着我的人,我不可能成为如今的自己,感谢你们让我创下佳绩成就丰功,也感谢你们让我翩跹跳完最后一舞。”韦德由衷慨叹道,“我的队友真的很好,是他们让我得以尽情享受生涯最后一季的奇妙旅程,我对他们心怀感激。”

是役,韦德不遗余力地为主场球迷奉献出自己的一切,他掠得全场最高的30分带领热火奏响凯歌,而在美航球馆山呼海啸的声浪漫卷下,热血沸腾的他一如既往纵身跃上技术台。

第一跳踉跄落地,第二跳狼狈跌跤。

韦德付诸一笑,站定片刻后又腾身跃起——

他知道,这才是完全属于他自己的告别礼。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]