22天22队之雷霆:新老结合 专打精锐

NBA官网黄振2020-07-22 09:01
0

22天22队之雷霆:新老结合 专打精锐

球队战绩:40胜24负 西部第五

赛季回顾:

雷霆开季赛程是全联盟最难的之一,这让他们5胜10负开局。细看赛程,他们三次输给洛城双雄,总共只输10分。输火箭4分、输雄鹿2分,即使是球队组合初期,雷霆已经展现出不俗的战斗力。能够客场9连胜刷新队史纪录,怎么看都不像重建球队。

而等到后场三叉戟磨合完成,雷霆开始展现惊人的战斗力。11月底的10天里6战5胜,12月中旬起一度10战9胜,1月中旬又是一波10战9胜,停摆前的10场比赛,他们拿下8场。更难能可贵的是,雷霆展现出强队杀手的风采。主场拿下快船、客场险胜猛龙、主客场双杀火箭....赛季停摆前最后一战,施罗德在波士顿上篮准绝杀了绿军。

从球队数据看,雷霆是一支节奏偏慢、三分少而差、篮板不佳、持球点分散的“反魔球”球队。当雷霆不再单核运转、而是化整为零的时候,反而给球队带来了一股全新的气息。亚历山大为核心,保罗负责统领全局和关键球,施罗德打第六人,多诺万教练能用这三人生出多种组合变化。早期有观点认为雷霆可能逢高抛售保罗,现在看没有这个必要了。

22天22队之雷霆:新老结合 专打精锐

复赛阵容变动:

雷霆的操作都很微小,他们把替补后卫多尔特的双向合同转为一份多年合同。此外雷霆用一份双向合同签下了德文-霍尔,按照规定霍尔无法代表雷霆出战复赛。

20岁的多尔特是本赛季雷霆重要的板凳发现,布鲁克斯教练给了他21次先发的机会。他场均能得到6.2分1.9篮板,不过也存在进攻手段单一,出手偏慢的问题。估计在剩下的比赛中,多特尔很难得到太多出场机会。

而球队的另一个隐性补强是防守悍将安德烈-罗伯森回来了,虽然雷霆官方并未给出具体的报告。但多诺万教练既然把罗伯森带到奥兰多,当然不是让他来当观众的。在受伤之前,罗伯森是雷霆一对一防守最强的侧翼。有了他,雷霆锋线的排兵布阵要稍微宽松一些。

值得庆幸的是,雷霆是受新冠疫情影响最小的球队之一,他们目前还没有球员宣布退出奥兰多复赛。在西部多支球队有重要球员退出的背景下,雷霆反而可能渔翁得利。

不过雷霆目前的短板仍然非常明显,那就是他们的锋线太弱了。加里纳利是完美的空间型四号位,但攻强守弱,罗伯森则已经缺阵两年以上。在詹姆斯、伦纳德和乔治们横行的西部,雷霆的锋线会被重点针对。

22天22队之雷霆:新老结合 专打精锐

复赛关键角色:克里斯-保罗

保罗目前已经积攒了102场季后赛的经验,虽然只进过一次分区决赛,但他确实是雷霆队打季后赛最重要的资产,毕竟35岁的老炮是球队见过最多大场面的球员。当球队遭遇逆境时,需要他站出来稳定军心。

另一方面,保罗季后赛受伤经验太丰富了。12-13、14-15、15-16、16-17、17-18赛季他都在季后赛里受伤了。因此雷霆的季后赛之旅,保罗是否健康将是最重要的晴雨表。一旦他能保持健康,上半区的球队都会很难受。

常规赛保罗打出了球队第一的出勤率,布鲁克斯教练把他的出场时间控制在30分钟出头。说明在这个年纪,保罗仍然能在强队中担任核心成员。是老当益壮还是再受新伤,都要在季后赛里得到检验了。

赛程分析:

8月2日 3:30vs爵士

8月4日 4:00vs掘金

8月6日 6:30vs湖人

8月8日 4:00vs灰熊

8月10日 0:30vs奇才

8月11日 2:30vs太阳

8月13日 8:00vs热火

8月15日 TBDvs快船

仅剩8场常规赛,雷霆最多能冲到西部第2,最低则能下滑到第8。雷霆的8个对手中有4个较强的队,他们要打掘金、湖人、热火和快船。爵士原本跟他们实力伯仲之间,但爵士本身问题重重。

雷霆目前落后西部第三掘金2.5场、第二快船4场,剩下的战绩将决定雷霆的首轮对手。按照目前的情况,雷霆最理想的首轮对手是爵士,爵士的重要得分手博格达诺维奇(场均20.2分4.1篮板41.4%三分)做手腕手术,赛季提前结束了。即便爵士成功修复了米切尔和戈贝尔的关系,他们也要面临失去重要得分手的打击。

季后赛前景:

如果首轮打爵士,雷霆就很有机会闯过首轮关。剩下的,就看他们碰到的对手是谁了。威少单核带队期间,雷霆连续三年止步季后赛首轮,路越走越窄。没准今年换了一套班子,会柳暗花明又一村。

复赛阵容名单:

中锋:史蒂文-亚当斯、诺伦斯-诺尔、迈克-穆斯卡拉

前锋:达尼罗-加里纳利、达柳斯-贝兹利、特伦斯-弗格森、阿卜杜勒-纳德、哈米杜-迪亚洛、凯文-赫维(双向合同)、安德烈-罗伯森

后卫:谢伊-吉尔吉斯-亚历山大、克里斯-保罗、丹尼斯-施罗德、德翁特-伯顿、吕盖茨-多尔特、德文-豪尔

22天22队之雷霆:新老结合 专打精锐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论