封神演绎:废墟上的怒放 罗斯抛射击杀太阳

NBA官网黄振2020-07-20 00:05
0

封神演绎:废墟上的怒放 罗斯抛射击杀太阳

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:德里克-罗斯

封神之战:2020年2月29日,活塞客场113-111险胜太阳,罗斯拿下平赛季最高的31分。整个第四节他得到13分,最后9.6秒他抛射完成致胜一击。

跳楼价处理当打之年的德拉蒙德,是活塞巨变的重要标志。球队受到的影响显而易见,自从2月6号主场战胜太阳起球队一场不胜,上次客场赢球已经要追溯到1月19日。活塞既然已经试图摆烂,那赢球反而与他们的目标相左。

去年12月10日,他就曾在新奥尔良投中过绝杀。在这样一支看不到希望的球队里,罗斯像一个异类。他的年龄、出场时间和角色,都表明他已经角色球员化。而这时不时的绝杀,则在反复提醒外界他曾经的巨星身份。

前情提要:要不是该死的伤病,活塞这赛季本不用这么凄凉。老大格里芬赛季中段复出,18场后选择手术赛季报销;本该是二哥的雷吉-杰克逊已经29岁了,仍然毫无长进,低出勤、低命中率(38.4%),凯西教练根本用不顺手。除了被寄予厚望的伍德,罗斯已经是球队最可靠的球员。

缺兵少将碰上魔鬼赛程,活塞只有任人宰割的命。自2月4日起,罗斯就因为脚踝扭伤一度缺阵5场。在奥兰多复出后,罗斯投出了辣眼睛的13中1。连输雄鹿、开拓者和掘金三强后,活塞遭遇了一波赛季最长的7连败。

客场跟太阳的比赛,是活塞西部四连客的第三场。他们少有的好消息,是太阳的三号得分手乌布雷因伤打不了。球队之前的一场比赛主场脆败给快船,布克、卢比奥和萨里奇均表现低迷。

封神演绎:废墟上的怒放 罗斯抛射击杀太阳

封神现场:抛开粉丝滤镜,罗斯绝不是完美无缺的球员。进攻效率偏低,失误数居高不下,三分技能得而复失,这就是目前的罗斯。所幸在打一些球队时,我们还能看到他那些犀利的突破。客场打太阳,他又做了一回球队的主人。

受过这么多回伤,罗斯已经深谙躲避的球场生存术。比赛开始不久,罗斯轻松过掉脚步迟缓的卢比奥,太阳篮下已经有艾顿和萨里奇蹲守,罗斯仍然在两人的夹缝中拉杆上篮得分。

菜鸡互啄比赛的特色之一,就是两支球队在单打过多的比赛中,互相打防守强度极低的比赛。蒙蒂教练突发奇想,让高大的萨里奇去防罗斯。后者轻松假动作后,撤步跳投命中。

凯西教练太可怜了,他只能派米哈伊柳克和罗斯搭档后场。他们的板凳席上还有布兰登-奈特,要不是NBA铁粉你可能以为他已经淡出联盟了。

在客场裁判的哨子对罗斯并不友好,但手感不佳,他的突破效果倒是非常理想。即便是被布里奇斯从身后封盖,罗斯也抢下皮球后上篮得分。除了自己得分,罗斯也能帮助大中锋伍德在篮下吃饼。

状元艾顿空有身高,防守覆盖效果并不好。面对艾顿,罗斯轻松杀入篮下后拉杆上篮。活塞本不用赢得这么艰难,最后3分10秒罗斯再度挑战艾顿成功后,客队已经领先11分。而在此后的约150秒时间里,布里奇斯打成2+1、卡梅隆-约翰逊投中两记三分,而在布克上篮命中后,太阳在最后61秒只落后2分。一场明明要稳了的比赛,生生打出了悬念。

此后还是罗斯接管了比赛,仍然是他跟艾顿的两大状元单挑。让艾顿来防,蒙蒂教练太不明智了。终场前40.7秒罗斯杀入太阳篮下,艾顿被轻松点起,罗斯则巧妙地回头望月抛射得分。在这样的紧张时刻,罗斯仍然能四两拨千斤。

封神演绎:废墟上的怒放 罗斯抛射击杀太阳

活塞关键的最后一攻,太阳决定交给卡梅隆-约翰逊来防罗斯。只见罗斯连续晃动后杀入篮下,在约翰逊和布里奇斯同时跳起的情况下,罗斯仍然抛射命中。赛果证明,这是锁定胜局的一球。继2019年1月后,太阳又一次成为罗斯的刀下鬼。

跟很多老将以冠军为目标不同,现在儿子才是罗斯最重要的部分。他经常会把孩子带在身边,赛后罗斯承认,自己现在打比赛是为了孩子,他想给他们做出表率。赛后罗斯把球衣签名送给了太阳队的某名球员,毕竟很多很多年轻人是看着罗斯的比赛进入联盟的。是否需要自己保存这值得纪念的球衣,罗斯已经完全不看重了。

这场赛后为了避免更衣室拥挤,罗斯的采访被安排在走廊里进行。为何最后时刻自己能如此冷静呢?罗斯说:“我见识过太多了,我从小就跟伟大的球员对抗。我能通过从错误中吸取教训,这让我成为了现在的球员。我经历过逆境,在芝加哥人们早早对我寄予厚望,那些经历都让我成为现在的球员。”

后记:这场比赛也耗光了罗斯的运气,下一场在萨克拉门托他就扭伤脚踝休战。随之而来的是漫长的停摆,等到复赛时,罗斯的活塞也已经被排除在外,他的赛季突然就结束了。

现在的罗斯和活塞犹如一段错位的爱情,错误的人在错误的时间相遇。从球迷的角度看,肯定更想看到他在季后赛球队里发光发热。像现在这样过活,有点暴殄天物。

一般认知中NBA球员的巅峰期是27-32岁,今年10月罗斯就要32岁了。在巅峰期的尾巴,他会在活塞打完剩下一年的合同,还是找到一个更理想的去处,大家迫切想知道答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论