流言终结者:进步最快奖?杰伦有话说

今日热点NBA官网Taboo2020-07-19 07:12
0

流言终结者:进步最快奖?杰伦有话说

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

谈及本赛季进步最快球员的候选人,阿德巴约、英格拉姆和格拉汉姆等球员肯定是榜上有名。但如果一定要提名一位波士顿凯尔特人的球员,人们首先想到的想必也是首次入选全明星的杰森-塔图姆,而比他早一年进入联盟的杰伦-布朗则往往受到人们的忽视。

来到NBA的第二个赛季里,布朗为绿衫军出场的70场比赛还全部先发,但到了上个赛季,布拉德-史蒂文斯教练则让他以替补身份出战。在25.9分钟的时间里能够贡献13分4.2个篮板,虽然成为绿军第二阵容中的主要得分点,但是三分命中率和真实命中率分别下降了5%和2%,正负值也由4.9锐减到仅有0.9。

尽管如此,凯尔特人的当家人丹尼-安吉还是在去年夏天,与布朗签下了一份四年1.15亿美元的续约合同。要知道他们阵中不仅拥有表现愈发出色的塔图姆、年薪3000万级别的海沃德、还有刚刚从自由球员市场上收获的肯巴-沃克。就当所有人都质疑波士顿的又一次豪赌之后,本赛季的杰伦用出色的表现证明了自己的价值,当然还有安吉的眼光绝对没有出错。

重回先发的布朗很快就适应了自己曾经十分熟悉的那个角色,最为直观的就是他的场均数据。截至间歇期之前,在34分钟的出场时间里能够砍下20.4分6.4个篮板2.2次助攻和1.1记的抢断,成为了凯尔特人的第三号得分手,进步十分明显。更重要的是,回归先发的他外线手感也迎来复苏,三分命中率增长回38.1%。

许多人对布朗的印象还停留在“肌肉跳跳男”的概念上,尤其是他在本赛季还曾上演了隔扣詹姆斯的精彩进球。其实在他的选秀报告中,明确地写着“大学时就已经拥有了NBA级别的身体条件,但并不是一名优秀的射手”。然而经过三个赛季的洗礼,杰伦-布朗逐渐颠覆着人们对他最初的认知——他正在成长为一名优秀的定点投手,甚至是联盟中最出色的定点投手。

流言终结者:进步最快奖?杰伦有话说

我们此前提到过,本赛季布朗的三分命中率增长了3.7%,真实命中率增加了58.9%,更加难能可贵的是,他所有的数据增长建立在使用率仅仅增加三个百分点的情况下。这是因为,有了塔图姆、肯巴以及海沃德这些进攻威胁在场,杰伦-布朗能够不依靠占有球权的情况下,依靠在外线等待队友分球轻松地获得空位出手机会。本赛季,他场均能够有5.6次的定点投篮高居联盟第二位,同时有效命中率也能够保持在高于联盟平均水平线的57.4%。而在场均通过定点投篮得分上,布朗更是以6.1分独占榜首。

当然,布朗的进步不仅体现在投篮上,他一直被人们诟病的持球进攻也有所改善。在大学以及刚刚进入联盟的那段时间里,布朗在持球时的进攻选择非常糟糕,经常会“莽撞”地直冲篮下或者一头扎进对手的双人夹击当中。而在他第四个赛季中,杰伦终于学会了通过运球速度以及节奏的变化,来诱导防守者做出错误判断,创造出更好的进攻机会。

流言终结者:进步最快奖?杰伦有话说

可以清楚地发现,杰伦-布朗的接球投篮出手,已经从前两个赛季的五成下降到了本赛季的仅有三分之一。更多地通过运球寻找节奏,依靠自己创造出得分机会,今年他已经有近30%的出手来自于运球3-6次之后,同时有效命中率也提升到了50%。通过三分得分的受助攻率首次降到90%以下,两分的受助攻率更是直降10个百分点,来到五成以下。

当然这也使得他的转换进攻有了更高的成功率,上赛季布朗场均有3.9次转换进攻出手,有效命中率为57.4%;而今年在场均转换进攻出手增加到4.4次(联盟第14)之后,有效命中率提升至68.9%,可谓进步神速。

能够在签下顶薪续约合同之后的第一年,仍然保持着前进的脚步,史蒂文斯教练的用人之道固然重要,杰伦-布朗自身的努力也不可或缺。虽然他的进攻天赋可能无法帮助其成为一名关键时刻挺身而出的当家球星,但在塔图姆身边,他绝对能够依靠自己稳定的防守成为一名合格的二当家。当然,持续进步的杰伦-布朗,或许能够在未来给我们带来更多地惊喜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]