封神演绎:单场44分8篮板 格兰杰诠释印城风骨

首页图片要闻NBA官网简生2020-07-18 12:03
0

封神演绎:单场44分8篮板 格兰杰诠释印城风骨

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:丹尼-格兰杰

封神之战:北京时间2010年3月27日,步行者主场迎战爵士,丹尼-格兰杰出战38分钟,全场23投14中(其中三分球10投5中),罚球15罚11中,拿到个人职业生涯单场最高的44分,另有8篮板5助攻2抢断入账,帮助球队以122-106击退了爵士。

正在加载...

    前情提要:

    在很多人的印象里,步行者就是坚韧的代表。

    上世纪雷吉-米勒领衔的那支步行者,面对巅峰公牛也毫不畏惧;稍微近一点的,保罗-乔治率领的那支步行者,也一直是詹姆斯和热火在东部最大的拦路虎。

    命运是如此巧合,2004-05赛季结束之后,步行者的一代图腾雷吉-米勒宣布退役,一个月之后,丹尼-格兰杰便在选秀大会上以首轮第17顺位被步行者选中。

    格兰杰完美地继承了前辈的优良传统,虽然他入行时的顺位并不是很高,但凭借勤勉和努力,很快就在联盟站稳了脚跟。

    新秀赛季,格兰杰大部分时间都在板凳上度过。在有限的上场时间(场均22.6分钟)里,格兰杰很好地把握住了机会,他的投篮命中率高达46.2%。赛季结束之后,场均拿到7.5分4.9篮板1.2助攻的格兰杰顺利入选了最佳新秀阵容二阵。

    二年级时,格兰杰开始更多地担任首发,他的场均得分也几乎翻了一倍,来到了13.9分,并成为了球队核心小奥尼尔身边可靠的帮手。

    等到了三年级的时候,格兰杰更进一个台阶,场均能拿到19.6分6.1篮板2.1助攻,成为了球队头号得分手。这个赛季,格兰杰也正式坐稳了球队主力的位置,他一共为球队出战了80场比赛,80场均为首发。

    在2008-09赛季,四年级的格兰杰迎来了自己的NBA的巅峰赛季。

    这个赛季,他场均能够拿到25.8分5.1篮板2.7助攻,三分命中率高达40.4%。其中,他的场均得分位列联盟第五位,仅次于韦德、詹姆斯、科比和诺维茨基。

    事实上,在那个数据还没有通货膨胀的年代,这份成绩单是相当优异。

    格兰杰的进步大家有目共睹,他不仅被选入了那年的全明星阵容,还当选了该赛季的联盟进步最快球员。

    接下来的一个赛季(2009-10赛季),格兰杰继续着自己的强势表现,场均拿到24.1分5.5篮板2.8助攻,连续两个赛季场均得分超过了24分。

    封神现场:

    北京时间2010年3月27日,步行者主场迎战爵士。

    不同于已经失去了季后赛希望的步行者(赛前战绩26胜46负),爵士(赛前战绩47胜25负)这个赛季的战绩一直位于西部前列。

    双方不仅实力悬殊,由于步行者连续遭遇伤病问题,这场比赛他们只能派出八人来应战。

    因此,很多人认为这会是一场一边倒的比赛。

    但格兰杰不这么想。

    开场比赛仅两分钟,格兰杰先是助攻队友拉什命中三分,又在一次攻防转换中打成2+1,迅速帮助球队建立起了领先优势。

    首节比赛还剩3分55秒时,德隆的一记两分帮助爵士将比分追到了17-19,此时格兰杰开始发力。

    爵士的CJ-迈尔斯正在右侧45度角运球,格兰杰突然伸手,鬼魅抄截,奔向前场就是一记单手暴扣。

    好戏还没结束,在一分半的时间里,格兰杰里突外投,个人连砍7分,瞬间帮助球队将分差拉开到了7分。

    此时首节已临近结束,步行者选择将格兰杰换下,稍作休息。

    但等到格兰杰一下场,爵士迅速掀起了反扑,并在首节最后时刻完成了比分反超。

    次节比赛,爵士一鼓作气,单节打出了32-26的比分,半场结束时,他们已61-54领先步行者7分。

    上半场比赛,格兰杰10投6中,拿到了全场最高的18分。

    下半场回来,步行者在防守端进行了针对性的部署,全队单节贡献了5次抢断和3次盖帽,不仅使得爵士这节出现了多达7次的失误,还将他们这节的投篮命中率限制到了36.8%(19投7中)。

    第三节比赛结束,步行者将比分反超至87-83。

    比赛来到第四节,爵士正欲追分,但步行者这边,格兰杰在右侧45度角张弓搭箭,3+1!皮球划过一道美丽的弧线坠入网中,还造成了CJ-迈尔斯的犯规!

    紧接着,在左侧45度角,格兰杰再次命中一记三分!

    两记三分过后,步行者已经领先了爵士11分。

    此后,虽然爵士偶有追分,但步行者这边,格兰杰已经进入杀神状态,于是双方的分差一直都维持在两位数。

    最终,格兰杰在第四节单节拿到18分,步行者也在主场以122-106击退了来访的强敌爵士。

    全场比赛,格兰杰掠下44分8篮板5助攻2抢断,堪称生涯代表之作。

    后记:

    2012年,一场突如其来的膝伤,让格兰杰无限期缺阵。

    自那以后,格兰杰的表现一落千丈,在32岁的年纪,就告别了NBA赛场。

    纵观他十年的职业生涯,似乎如流星一般,匆匆而来,又匆匆而过,光彩只在一瞬。

    我们的目光总是会被舞台正中央吸引,但是如乔丹,如科比,如詹姆斯一般的球员,又有几人呢?

    站在舞台黯淡角落,甚至是台下观众席的那些人,才是芸芸众生的常态。

    而在这个世界上强度最大、竞争最激烈的篮球联盟,伤病才是常态,离开才是常态。

    像格兰杰这样,其实已经是很不错的职业生涯了。多少球员,在联盟里混迹不过两三年,也就销声匿迹了。

    最近,《乘风破浪的姐姐》正在热播,吴昕被很多人成为节目里的“小透明”。但也许,我们每个人都是吴昕,更多的时候,我们也都是站在角落里,看别人表演。

    没能成为超级巨星,职业生涯就是失败的吗?

    不是。

    没能站在舞台中央,人生就不完美了吗?

    也不是。

    就像时至今日,你,我,我们仍然记得格兰杰。记得他的勤勉与努力,记得他的辉煌往昔。

    但愿他的旅途漫长,但愿他拥抱着的人正泪流不止。

    也愿你。

    (作者:简生)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论