暮归纪:求而不得复求之 韦斯特有舍才有得

首页新闻NBA官网Tree2020-07-18 10:13
0

暮归纪:求而不得复求之 韦斯特有舍才有得

俄克拉荷马热情筹备着庆功的盛礼,切萨皮克能源球馆恣意翻腾着狂热的气息,嘶声欢喝的雷霆球迷正在倒数记时,翘首等待着终场哨声在耳际响起。

精疲力竭的大卫-韦斯特在喧嚣呐喊声中低垂着头,滚烫的鼻息灼烧空气熏蒸着脸庞的沧桑,淌动的热汗渗透胸膛荡漾起心底的迷惘。

两分钟前的那个回合此际仍在他的脑海中反复翻飞。

蒂姆-邓肯强杀禁区起势欲扣,但却遭遇塞尔吉-伊巴卡的钉板封盖,随后拉塞尔-威斯布鲁克拿下篮板快速反击并送出击地妙传,凯文-杜兰特接应快攻腾身跃起双手扣篮!

全场顿时为之沸腾,响彻穹顶的欢呼犹如凯歌高奏,而锐挫望绝的马刺已是败势难收。

在这轮西部半决赛揽获赛点的雷霆此役势在必得,三节战罢就已领先马刺26分。但破釜沉舟的马刺在第四节绝地反击连掀攻势,匪夷所思地迫近分差看似逆转在即,此前季后赛的末节逆转分差纪录为21分,马刺并非没有机会超越历史造就奇迹。

而那个摧枯拉朽般的回合彻底瓦解了马刺的逆转之机。

韦斯特竭其所能地力战到底,在胜败既定后还与杜兰特发狠较劲,相互推搡引得裁判鸣哨叫停,奈何韦斯特的最后一搏只是徒劳,他的夺冠盼愿终究还是沦为泡影。

但毋论终局如何,他也无意辜负此刻。

徐缓昂首的韦斯特紧咬着牙关,怅惘的眼底又翻腾起炽烈的热意。他迈开疲惫的脚步奔向前场,落位左侧犄角接应队友安德烈-米勒的传球,突施冷箭疾射三分,飞速旋转的皮球划空而过,片刻悬停的身影恍然如作——

皮球入网的那声脆响稍许掩抑着环绕全场的喧闹,而韦斯特至此也为自己短暂的马刺生涯划下句号。

终场哨声吹响,韦斯特无可奈何地吁声嗟叹,随后一个人沉默着走回球员通道,把雷霆的肆意欢庆与马刺的黯然神伤都抛在自己的身后。

他需要独自蜷到角落舔舐伤楚,他也需要重新考虑自己去往何处。

彼时人们都已意识到那场比赛将会是邓肯的生涯谢幕战,但韦斯特的退役念头却无人知晓。

这已是韦斯特生涯的第13年。当初登陆联盟时,韦斯特打算征战10年功成归隐,然而他距离那座梦寐以求的奥布莱恩杯始终咫尺天涯。为遂所愿,他在巅峰时期从新奥尔良转投印第安纳,此后又放弃千万年薪奔赴圣安东尼奥,他唯求生涯无憾,可岂知好梦难圆。

韦斯特早在2014年就已心生退意,那时候步行者连续两年在东部决赛折戟沉沙,保罗-乔治又在休赛期备战男篮世界杯时惨遭骨折重伤,环顾周身满地狼藉的韦斯特也难免对此感到沮丧。

他坦言:“退役是所有球员都需要考虑的事情,我在几年前已有退役的打算,要是我在步行者时期能够随队如愿夺冠,那我可能就已经退役了。”

韦斯特已为夺冠而倾其所有,但又偏偏天不遂人愿。

求而不得是人生常事,向来如此,为何如此。

暮归纪:求而不得复求之 韦斯特有舍才有得

马刺的更衣室在赛后弥漫着颓丧的情绪,兵败而归的球员们缄默无言空余叹息。

主教练格雷格-波波维奇缓步走到白板前,不动声色地在上面写着近期全球发生的天灾人祸。见状如此,马刺球员都不约而同地走到波波维奇的身后,而在波波维奇寥寥数笔的潦草勾描下,他们眼前也仿佛闪现出那些流离的惨状、萧条的败象与疮痍的祸殃。

最后,波波维奇在底下多写了一行字:“马刺兵败季后赛。”

所有人顿时都罔知所措,面面相觑。

波波维奇停顿片刻,沉声说道:“失败向来都是难以接受的,但生活中还有很多事情比失败更加残酷,生活远不止我们正在经历的苦难。”

站在后方保持沉默的韦斯特闻言如雷轰顶,他那微微颤抖的目光穿越过一道道队友的背影,撞入波波维奇阅尽沧桑的深邃眼底。

两人的视线霎时交汇,那么远又那么近,如此犹豫又如此笃定。

如波波维奇所言,生活远不止正在经历的苦难,还有心驰神往的盼想与行则将至的远方。

远梦未竟,步履不停。

韦斯特屏气敛息地脱卸下马刺的战袍,与此同时也决定了放弃球员选项跳出合同。

他仅为马刺效力一年,但他对这支球队的热爱却如同历经年岁沉淀般悠远绵长。他坦言:“我为了争冠而放弃了千万年薪,尽管最终未能夺冠,可我从不后悔加盟马刺。”

他从不后悔,只是放不下执念的他如今也难以劝服自己继续留队。

在他宣布恢复自由身后,多支劲旅向他抛出橄榄枝,其中包括卫冕冠军克利夫兰骑士。而对他来说,最理想的下家在杜兰特宣布加盟金州勇士后就已无悬念。

在韦斯特止步西部半决赛后,勇士就已联系上了他的经纪人。韦斯特在事后回忆道:“可能就在马刺兵败俄城的当晚吧,勇士开始对我进行招募,我的经纪人跟我说,要是我还有延续生涯的意愿,那勇士希望我能够加盟。”

勇士在韦斯特加盟马刺前曾有意把他招致麾下,可惜当时未能如愿。转瞬间一年已过,韦斯特在西部半决赛饮恨,而勇士也在总决赛手握赛点惨遭骑士逆转。

两相失意,同病相怜,兜转过后的韦斯特终究还是走入勇士敞开的大门,而刚在西部半决赛与他发生过冲突的杜兰特正在那里殷切等待着他——正是杜兰特的招募令韦斯特下定决心来到奥克兰,杜兰特在加盟勇士后当即与韦斯特取得联系,希望他能跟随自己在奥克兰成就争冠伟业。

“在杜兰特联系我之后,我毫不犹豫地决定了自己的去向,我根本就用不着思考。”韦斯特说道。

得到杜兰特的勇士组建起史诗级的超级战队,此举在顷刻间已掀起轩然大波,而韦斯特紧随其后奔赴奥克兰也无可避免地引发争议,但韦斯特现在已不在乎任何人对他的指摘,他也无意为自己寻找冠冕堂皇的借口。

韦斯特对夺冠的渴望显得尤为坦诚,他别无他求,唯愿夺冠。既已倾其所有,自当无所顾惮。

求而不得是人生常事,既已如此,不甘如此。

暮归纪:求而不得复求之 韦斯特有舍才有得

奥克兰沿街的陌生风景在车窗外飞也似地倒退,好似旧往的岁月在人生的长河中漂流而过,抛却身后也不过笑叹一声去日苦多。

弯伏着背脊的甲骨文球馆映入韦斯特的眼帘,他拉回了飞远的思绪,目不斜视地紧盯着那尊在上赛季历尽荣辱的庞然大物。

时间的冲蚀不会抹除单赛季73胜创造历史的荣辉,也无从掩饰总决赛3-1反遭逆转的耻辱。但无论如何,重振旗鼓的金州勇士显然已夯实了王朝的基础。

这支迅速崛起的新军对韦斯特而言像是一道待解的谜题,他们的高歌猛进引领着小球风潮的一时盛行,同时也颠覆了所有传统内线对于这项运动的认知。马刺以勇士为季后赛假想敌所做的研究刺激着韦斯特对其的兴趣,尽管两队未能在季后赛狭路相逢,但这反而放大了韦斯特对勇士这股新生力量的好奇。

轻舒口气,韦斯特推开了训练馆的大门。

柔和的灯光铺洒在眼底,喧哗的笑语环绕于耳际,韦斯特不觉然间已轻咧开嘴,在一众勇士球员乍然掀起的欢呼声中左顾右盼挥手致意,松弛的笑容盛放着灿烂的欢愉,老迈的双腿也跨出了轻快的步履。

韦斯特走到场边与史蒂夫-科尔教练寒暄了几句,随后饶有兴趣地看着他的新队友们在训练场上挥汗如雨。

那是蝉联了常规赛MVP的斯蒂芬-库里,他正用神乎其神的射术摧枯拉朽般轰击着篮筐;那是连续两年跻身最佳防守阵容一队的德雷蒙德-格林,他正充满激情地朝着防守轮转的队友嘶声呐喊;那是捧起过总决赛MVP奖杯的安德烈-伊戈达拉,他正在场上驾轻就熟地向年轻球员传授经验。

当然还有两届全明星后卫克莱-汤普森,沉默寡言的他如同机械般不停跑位投篮,他沉静得似乎与世隔绝,若非刻意寻找,即使韦斯特站在场边也几乎留意不到他。

可一旦韦斯特捕捉到克莱的身影,他的目光就再也难以移开,他瞠目结舌地看着克莱接连把球送进篮筐,直到他自己都默数乱了,克莱也没有错失过一记投篮。

韦斯特难以置信地上下打量着克莱,他所展现出的射术令韦斯特惊奇不已。韦斯特不由得暗自感慨这支球队的强大,克莱上赛季不过只是最佳阵容三队的成员,而杜兰特与格林均在最佳阵容二队之列,尤其是库里在入选最佳阵容一队的同时还史无前例地全票获选为常规赛MVP。

值得一提的是,待到训练营开启后,韦斯特还在留心观察着克莱的投篮训练,最后他在接受采访时摇头笑道:“克莱的投篮几乎从不失手,训练营都开启一周了,我好像只看到他投丢了三记投篮。”

而后,韦斯特又满怀期待地说道:“显而易见的,这支球队满溢着非凡的天赋,也背负着无数的期许,这正是一支我憧憬已久的球队。”

新赛季已揭幕在即,而韦斯特时值此际展望前景,满眼都迸射着无比热切的希冀。

求而不得是人生常事,是否如此,未必如此。

暮归纪:求而不得复求之 韦斯特有舍才有得

暮归何妨高歌,吟赏烟霞锦簇。

但韦斯特砥砺13年都未能抵达的夺冠征程又岂会是一片坦途。

勇士在赛季揭幕战就已遭遇当头棒喝,马刺造访甲骨文球馆以碾压之势奏响凯歌,迎来勇士生涯首秀的韦斯特在旧主面前徒呼奈何。

经此一役,韦斯特幡然清醒。前路漫漫,一切都并非理所应当。

韦斯特在板凳席竭其所能为球队产出贡献,尽管他岁数已大,但他在进攻端仍能用高位策应与无球掩护为队友创造机会,在防守端也能凭借一身横练筋骨捍守篮筐。更加关键的是,他能为这支球队提供丰富的经验指导与强硬的身体对抗,凶狠悍戾的他不仅让对手为之胆颤,就连脾气火爆的格林在他面前都得有所收敛。

正如后来对阵快船一役,第三节大幅落后的勇士正要起势反击,可格林却与布雷克-格里芬发生冲突吃下技犯,顿感不满的科尔当即把格林替换下场,而此举却令格林愈发恼怒,他在场边目眦欲裂地与科尔呛声,于是韦斯特倏然起身把他拽回板凳席,声色俱厉地向其训话。

随后勇士掀起如潮攻势逆改战局,令板凳席一片欢腾,但由于替补球员肆意庆祝踩线进场,裁判再度鸣哨吹了勇士板凳席一记技犯。格林顿时暴跳如雷,还未等他出声怒斥,韦斯特又把格林抡到身后避免麻烦。

此役因伤高挂免战牌的韦斯特用他自己的方式为球队保驾护航,最后勇士也单节轰下50分奠定胜势。

临近生涯暮年的韦斯特为勇士倾其所有,而勇士也没有辜负他的未竟盼求,他们单赛季揽获67胜领跑联盟,并在西部季后赛所向披靡,连续三轮横扫闯入总决赛。

勇士在总决赛的对手又是骑士,这是两队连续第三年在总决赛狭路相逢。

彼一时,此一时。引进杜兰特的勇士现如今已非骑士所能匹敌,勇士连胜三场夺得赛点,尽管骑士此后背水一战止住败势,但终究还是难以阻挡勇士在总决赛第五场的铮铮铁蹄。

是役,一度落后的勇士在韦斯特披挂出战后掀起27-4的进攻高潮,眼看胜势将定,韦斯特却在拼抢篮板时与凯里-欧文纠缠冲撞,引得特里斯坦-汤普森与JR-史密斯上前推搡险酿冲突。那是韦斯特勇士生涯首次在赛场上惹出事端,但吃下技犯的他也彻底催发出勇士的戮敌气势,随后愈战愈勇的勇士没有留给骑士任何机会。

终场哨声在甲骨文球馆山呼海啸般的欢庆声中徐缓鸣响,而韦斯特也近乎疯狂地纵声呐喊,漫空飘洒的金色纸片覆满了旧往的缺憾,眼底翻涌的滚烫热泪浸染着夸姣的时光。

韦斯特在生涯第14年终遂所愿,捧起了那座闪烁荣辉的奥布莱恩杯。

他在镜头前感慨万端地说道:“这是一场漫长的旅程,抵达终点的感觉真的很不可思议,夺冠远比我想象中更加美好。”

求而不得是人生常事,昨是如此,今非如此。

几乎所有人都料定韦斯特会在夺冠后选择退役,但志得意满的他决定乘兴再战一年,彼时他已年满37岁。韦斯特的生涯最后一季犹如岁月掠影般闪逝而过——迎来生涯千场里程碑,单赛季效率值创生涯新高,随队实现卫冕二度夺冠。

所有的苦难都自予宽谅,所有的盼想皆如愿以偿,韦斯特悠游暮归恍如酩酊一醉,尽处安歇可待入梦酣然。

顾盼回首,韦斯特从未停下自己一心一念追逐梦想的脚步,也从未辜负自己一生一趟忠于信仰的征途。

他一直以来都在走着自己坚定选择的那条路,正如他纹在左肩的人生信条,My Life & My Way——

我的人生,我的路。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]