封神演绎:妖刀出鞘 马努准绝杀完成救赎

NBA官网2020-07-17 11:14
0

封神演绎:妖刀出鞘 马努准绝杀完成救赎

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:马努-吉诺比利

封神之战:北京时间2013年5月7日,西部季后赛次轮G1,马刺主场迎战勇士,吉诺比利替补出场36分钟,20投仅5中得到16分。虽然命中率惨淡,但在终场前,吉诺比利命中关键三分,助马刺经双加时苦战129-127险胜勇士,取得系列赛开门红。

前情提要:马刺以西部第二的身份杀入季后赛,首轮横扫湖人后便以逸待劳等待下一个对手。勇士自上演黑八奇迹后首次杀入季后赛,首轮再次以下克上淘汰掘金,士气正在顶峰。于是,一轮传统豪强与新生力量间的对话即将打响。

封神演绎:妖刀出鞘 马努准绝杀完成救赎

封神现场:吉诺比利显然不是这场比赛的主角,首节还剩5分29秒时,他才替换丹尼-格林踏上赛场,此时马刺7-15暂时落后。作为久经沙场的老将,吉诺比利甫一登场便进入战斗状态,见克莱-汤普森进攻得手后状态亢奋,他做出逼真的投篮假动作,为自己赢得了走上罚球线的机会。首节末段,吉诺比利单打追梦三分得手后又造成了神鸟兰德里的犯规,命中罚球后,他终于助马刺在首节结束时将分差迫近到了只差3分。

次节再战,作为替补的吉诺比利自然是留在场上继续战斗。这一节本该是吉诺比利大展神威的时间,但投篮手感糟糕的他竟接连三次进攻失手,让失望的波波只得提前把他换下了场。在场下观战了近4分钟后,吉诺比利才再次披挂上阵,此时马刺又已落后8分,在场上的形势也十分被动。作为出了名的救火先生,吉诺比利上场之后效果立竿见影,他先是用手术刀般的传球助帕克上篮得手,随后又施展蛇形突破刺入勇士腹地上演单身劈扣,几乎靠一己之力助球队逆转颓势,重回正轨。

易边再战,萌神库里靠百步穿杨之术接连取分。面对初代日天,马刺众将竟无计可施,任由其大杀四方,单节轰下22分。吉诺比利本节替补登场且仅打了4分30秒,在对手狂风暴雨的裹挟下,他也只是疲于奔命,无力还手,最终3投1中仅得3分。三节战罢,马刺已落后12分之多,坚如磐石的他们似乎已被金州的快打旋风吹得支离破碎。

封神演绎:妖刀出鞘 马努准绝杀完成救赎

末节决战,吉诺比利再用蛇形突破吹响反击的第一声号角,但无奈此役他的远投手感实在不佳,此后连续两次出手都无功而返,波波见势不妙,令旗一挥再把吉诺比利等替补撤下。托尼-帕克和科怀-伦纳德等主力上场后便开始轮番冲击勇士内线,这一招效果奇佳,马刺很快将分差迫近到了个位数。末节还剩6分钟时,波波再派吉诺比利上场,但无奈阿根廷人本场的手感如坠冰窖,不仅远投失了准星,突破上篮都接连打铁。好在丹尼-格林和伦纳德等队友手感在线,吉诺比利靠穿针引线的绝活也能体现价值。终场前20.8秒,吉诺比利为丹尼-格林送上妙传,后者干拔三分得手,终于将比分追成106平。此后库里的绝杀中投偏筐而出,两队只得通过加时再决生死。

第一个加时,双方你来我往,交替领先。深知自己手感不佳的吉诺比利打得十分克制,在获得空位三分机会时都没有出手,只是继续兢兢业业地为队友输送炮弹,灵巧机敏地抢下前场篮板,用另一种方式影响比赛。第一个加时还剩5.8秒,两队战成115平,吉诺比利被安排执行最后一攻。这一次,他选择了急停中投,但皮球又一次弹筐而出。

绝杀不进的吉诺比利低着头走回了替补席,他的手感坠入了冰窖,信心似乎也是如此。但第二个加时的开场哨一响,阿根廷人又生龙活虎地出现在了球场上。终场前3.4秒,马刺126-127落后1分,吉诺比利再次被安排执行最后一攻。这一次,波波设计出的战术被完美执行,面对又一个空位三分机会,吉诺比利没有动摇,不再犹豫,张弓搭箭,令皮球直窜网窝。

129-127,马刺终于笑到了最后。

封神演绎:妖刀出鞘 马努准绝杀完成救赎

后记:吉诺比利用这场比赛向世人展示了何为大心脏球员的自我修养,就算此前三分球8投1中,面对绝杀的机会,他也照样能把球投进。命中这一球后,吉诺比利并没有展现太多的兴奋之情,仿佛这一切都只是他的分内之事。连续两次安排吉诺比利执行最后一攻的波波维奇则在赛后兴奋异常:“我知道他之前手感很糟糕,但我就是觉得他能投进绝杀,我有这个感觉。当然,如果他没投进的话,我会很生气,甚至想把他交易走。但现在,我很高兴,高兴到想帮他做明天的早餐!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_jjingluo]