封神演绎:无杜汤 47分库里解封戴维森模式

NBA官网黄振2020-07-13 07:41
0

封神演绎:无杜汤 47分库里解封戴维森模式

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:斯蒂芬-库里

封神之战:2019年6月6日,勇士主场109-123不敌猛龙,大比分1-2落后。库里出战44分钟,轰下47分8篮板7助攻,成为现役继勒布朗后第二个总决赛47+的球员。这也是他第六场季后赛40+,上一次萌神打出40+已经是2013年。

库里在戴维森大学的成名之战,就是2008年疯三首轮打冈萨加大学时的40分。在妈妈宋雅的注视下,库里下半场独取30分让球队以弱胜强。来到2019年的夏天,库里遭遇着其总决赛生涯最艰巨的局面。杜兰特和汤普森各自拉伤小腿不能打,重要的内线轮换卢尼胸骨受伤不能打,球队先发折损其三,库里成为科尔唯一的希望。

科尔教练极度重视保护球员,缺兵少将他也只能长期把库里放在场上。从以往的经验看,这种让当家球星放开抡的做法都是险招,毕竟总决赛强度扛48分钟,最终库里交出了单节17分、全场47分这样的表现。

跟所有追求三连冠的球队一样,勇士在第三年已经精疲力尽。杜兰特和追梦的矛盾难以调和,伊戈达拉和利文斯顿两大长老已经无法持续输出。科尔长期压榨海啸兄弟的结果,就是角色球员不堪大用。身处这样老态已出的球队,库里巧妇难为无米之炊,只能硬上。

前情提要:勇士在给杜兰特努力争取康复的时间,但他的伤比外界想象得严重。总决赛前两场阿杜随队去了多伦多,但都没有打。手握这枚烟雾弹的勇士,怎么看都像当阳桥上的张翼德。系列赛第二场,汤普森在第四节出现了左腿肌肉拉伤,提前回到更衣室。克莱也防不住伦纳德,但他已经是勇士队的最佳人选。

总决赛首战,猛龙就给了以逸待劳的勇士迎头一击。西亚卡姆打爆了防守他的追梦,砍下32分8篮板5助攻。而小卡、小加和范弗里特同时发挥时,勇士被对手全场压制。第二场勇士也赢得相当侥幸,连续4场三分不进的伊戈投中了三分致胜球。

即使回到甲骨文,形势对勇士队也相当不利。他们只能硬着头皮给考辛斯机会,后者的表现让人极度失望。出于谨慎考虑,勇士让汤普森暂时缺席比赛。

系列赛第二场,库里在最后一节一分未得,纳斯教练的Box 1战术被广泛提及。猛龙既守住了篮下,也让库里得到了最大程度的限制。库里不是超巨吗?这么容易就被防住了?

封神演绎:无杜汤 47分库里解封戴维森模式

封神现场:即使能上场,库里也不是100%健康。他的左手手指已经被多次戳到,只能将中指和无名指绑在一起比赛。猛龙防守的重要策略,就是脚踩三分线不给库里机会找到手感,库里见招拆招在右侧中距离开张。此后他迎着洛瑞在三分线外一步命中,上一战17中6后这是个好兆头。先发就摆伊戈、李文和考辛斯,让勇士在防守端非常吃亏。首节还没过半,猛龙先发已经全部得分。小加轻松篮下吃饼后,客队取得19-9的开局。

纳斯教练并没有改变防守策略,让洛瑞紧追库里,其他四人在禁区蹲守。跟对手兵多将广不同,库里是勇士唯一的靶子。他利用考辛斯的掩护甩开洛瑞,格林的短传送到,库里扬手三分命中。勇士根本防不住对手,只能在进攻端跟对手周旋。

库里也在试图串联队友,博古特、麦金尼和库克都得到了轻松得分的机会,其中他跟库克的一次四分卫连线尤其精彩。跟猛龙的内外结合、拳拳到肉不同,勇士的进攻还是缺乏变化。半场结束前2分16秒,运气稍微眷顾了主队这边。库里持球反击背运,在洛瑞和西亚卡姆的夹击下仍然出手三分,皮球在篮筐上弹起后掉进网中。

赛后库里透露,自己在比赛中感受到了自由度:“今晚从一开始我就感觉自己想去哪都行,就是你投不投得进、能不能传好球的问题。”

勇士长期落后10分左右,库里的努力只能帮助球队不被拉开比分。连续篮下终结后,库里又在西卡的眼皮底下投中三分。勇士有多依赖库里?他得到第34分时,其他队友总共才得到37分。三节最后时刻勇士已经落后16分,又是库里的三分为球队止血。

封神演绎:无杜汤 47分库里解封戴维森模式

末节比赛,勇士已经回天乏力。库里仍然奋力倒地,跟对手们拼抢在一起,毫不在意手指伤可能加重这回事。

作为天生的乐天派和球队领袖,库里一直在给球队鼓劲:“就是现在了,我喜欢我们的竞争性,阿杜和克莱不在让我们少了50分。所以我们需要调整,系列赛很长,比赛会很有意思。”

比赛的大多数时候,勇士其实没什么真正的赢球机会。库里其实展示了拥有无限开火权后,在一支实力较为平庸的球队里,自己能打出怎样的表现。在戴维森大学库里或许可以力挽狂澜,而在NBA这种难度实在太大了。

后记:心爱的球队未能实现三连冠,反而分崩离析,让很多勇士球迷伤心不已。换个角度想,这支18-19赛季的勇士让我们看到了冠军球队的风骨。他们可以在失去阿杜后啃下火箭,在重要球员一个个倒下后,仍然战斗到最后一刻。这种站着输球的方式,让人无比尊敬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论