封神演绎:总决赛G6砍36分 韦德加冕FMVP

NBA官网2020-07-10 11:47
0

封神演绎:总决赛G636分 韦德加冕FMVP

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:德维恩-韦德

封神之战:北京时间2006年6月21日,总决赛G6,韦德出战46分钟砍下36分10篮板5助攻4抢断3封盖,率队95-92险胜独行侠,捧得队史首冠。

前情提要:2005-06赛季,热火以东部第二的身份杀入季后赛,此后一路过关斩将冲进总决赛。对阵德国战车领衔的独行侠,热火先输两阵后连赢三场。关键的第六战移师独行侠主场美航中心进行,在这轮系列赛中,热火还没有在这块球场取得过胜利。

韦德在系列赛前两场比赛中场均贡献25.5分7.0篮板4.5助攻,这样的表现对于一个三年级的总决赛新人来说绝不算差,但也确实没能帮助球队赢球。回到主场,韦德迎来爆发,他在三场比赛中场均轰下40.3分,第五战更是用罚球完成准绝杀。第六场赛前,韦德放出狠话,他不会让达拉斯人把系列赛拖到抢七。

封神演绎:总决赛G636分 韦德加冕FMVP

封神现场:连折三阵的独行侠回到主场后气势如虹,德国战车和德州喷气机先后命中跳投,德文-哈里斯则如鬼魅般刺入热火内线上篮得手。热火这边则出师不利,全队频频打铁,主将韦德更是在长达10分钟的时间里无一分进账。首节还剩1分58秒时,韦德终于靠跳投首开纪录,而此时热火已落后对手多达10分。好在韦德找到手感之后便一发不可收拾,下一次进攻,他故技重施再中一球,终于帮球队在首节战罢时将分差缩小到了个位数。

次节再战,韦德延续了首节末段的火热手感,又一次跳投得手后,他施展凌波微步杀入独行侠禁区造成犯规,随后稳稳地命中了两次罚球。见韦德状态如此出色,手套和白巧克力等队友频频为他上球,而韦德则是一一笑纳,对手则是苦不堪言。里突外投的韦德很快率队抹平了分差,中场之前,肾斗士莫宁接白巧克力妙传暴扣得手,助热火手握领先走回更衣室。

易边再战,胖头陀沃克似是回到了身披绿衫的巅峰岁月,他跳投弹无虚发,突破朴实无华,打成2+1后倒地抖肩的经典一幕更是让替补席上的队友笑掉大牙。看队友状态如此神勇,韦德也乐于让出进攻舞台,全神贯注于防守一端。仅第三节,韦德送出了两记封盖两次抢断,高高跃起扇掉诺维茨基跳投的一球在赛后被无数球迷津津乐道。

末节决战,老将沃克渐感体力不支,韦德再次扛起进攻大旗。任你德文-哈里斯脚步绵密,任你约什-霍华德强悍无匹,韦德总能找到机会展现他的凌波微步有多犀利。终场前10秒,热火95-92领先,韦德获得两次罚球机会。如果这两罚全部命中,热火将锁定胜局,捧起队史首冠。然而,也许是此前数次奋不顾身的突破消耗了韦德太多的体力,他连续两罚不中,给了独行侠扳平比分的机会。好在此后特里的漂移三分刷筐而出,韦德摘下篮板后奋力将球掷向天空。不等皮球下落到地,替补席上的队友们便冲进场来和韦德相拥在了一起。

封神演绎:总决赛G636分 韦德加冕FMVP

后记:这场比赛,韦德从始至终都很从容淡定。他的球鞋颜色前白后黑,他的护腿则是全黑,这给人一种他在穿着拖鞋打球的感觉,而韦德从后场运球推进到前场的过程确实有如穿着拖鞋在广场遛弯的老大爷。对于一个三年级的总决赛新人来说,这种从容淡定是罕见的,是骇人的,是能让对手惊慌失措的。这种表面的从容淡定来源于内在无与伦比的信心:主场连赢三阵后,韦德终于认清了自己的实力,终于明白了自己在篮球世界的最高舞台上可以做到什么。此后,他胸有激雷而面如平湖,百万军中取上将首级如探囊取物。

热火的这次夺冠是队内老将的狂欢,戎马一生,他们终于品尝到了站上最高领奖台的喜悦。莫宁在场下湿了眼眶,沃克冲进场时欣喜若狂,佩顿和威廉姆斯相拥而泣却又心花怒放。韦德和这群老将们跳着,笑着,美航中心成了他们肆意狂欢的海洋。颁奖仪式上,韦德接过奥尼尔亲手为他送上的FMVP奖杯,队友们望着他的眼神充满敬意充满欣赏。自此,一代战神初立,大杀四方十载,腥风血雨无数,留传说于江湖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论