22天22队之猛龙:千锤百炼 冠军之心

NBA官网2020-07-28 09:05
0

22天22队之猛龙:千锤百炼 冠军之心

战绩排名:46胜18负 东部第二

赛季回顾:

失去了MVP级别球员伦纳德,又失去了优质3D丹尼-格林,只补进了RHJ,这就是猛龙本赛季开局时的局面。而到了三月份,猛龙高居东部第二。

一月底二月初,猛龙甚至还有一波十五连胜!

防守是他们最大的武器。伦纳德出走后猛龙防守效率甚至更好了!本赛季,猛龙防守效率104.9高居联盟第二。几乎全员防守悍将,首发五人洛瑞、范弗里特、阿努诺比、西亚卡姆和小加索尔(再加上第六人伊巴卡)全都是名声在外的防守人。因为防守资源充足,猛龙防守风格和湖人有点像,压迫感遍布整个半场,局部施压、轮转到位,使得他们即使后场篮板率联盟倒数也不妨碍整体防守效果。

进攻端猛龙也和湖人有一点像——快攻得分占比很大。猛龙有17.2%的得分来自快攻,该比例联盟第一。西亚卡姆的快下愈发纯熟,猛龙也量身定做放弃篮板优先快攻的战略。某种程度上这也是无奈之举:猛龙阵地战能力比较有限,球员身体条件和持球能力都不算突出,阵地战中很难杀入篮下改变阵型,比较依赖单挡跳投。球队整体进攻效率111.3联盟第十二很大程度上得益于教练组正确的战略部署。

另外值得一提的是,猛龙核心球员都伤缺场次不少:西亚卡姆缺席11场、洛瑞缺席12场、伊巴卡缺席14场、范弗里特缺席16场、小加索尔缺席28场……

猛龙的表现值得敬佩。

22天22队之猛龙:千锤百炼 冠军之心

复赛关键人物:帕斯卡尔-西亚卡姆

猛龙的防守坚如磐石,而且几乎没有弱点,这是他们无需担心的事情,联盟中没有任何球队能轻易击破多伦多的防线。猛龙的问题在另一端:如果对手防快攻到位,他们在阵地战该怎么办呢?

一方面,他们需要把握自己的外线投篮,洛瑞和范弗里特两后卫是能够持球开发投篮机会的后卫,他们俩需要保持状态,另外西亚卡姆也在逐渐开发外线持球三分技术;另一方面,猛龙必须想尽一切办法打进篮下,撕裂防守制造杀伤是提升进攻效率的必由之路,在这方面西亚卡姆是他们唯一的希望。

西亚卡姆无论如何都是他们最重要的球员。防守端,他的灵活性是联结内外线的轴心;进攻端,猛龙最重要的是快攻,快攻最重要的是西亚卡姆;猛龙最关键的是杀入篮下的能力,杀入篮下最关键的也是西亚卡姆。

当猛龙在选秀大会上选中西亚卡姆时,不知道他们是否早已预见到了这一天。

22天22队之猛龙:千锤百炼 冠军之心

赛程分析:

8月2日8:30 vs 湖人

8月4日1:30 vs 热火

8月6日8:00 vs 魔术

8月8日9:00 vs 凯尔特人

8月10日2:00 vs 灰熊

8月11日6:30 vs 雄鹿

8月13日6:30 vs 76人

8月15日TBD vs 掘金

猛龙的赛程有点艰难,八场比赛中五场比赛对手都是东西部前四(湖人凯尔特人雄鹿掘金),尤其和东部第三凯尔特人直接交手,领先后者3个胜场也并不完全算稳。这个排位还很重要,首轮对手究竟是76人步行者还是魔术篮网这差别可太大了。猛龙对凯尔特人的比赛是重中之重。

季后赛前景:

猛龙季后赛碰到76人的概率很低。首轮,不遇到76人的话,猛龙显然能轻松拿下。次轮,猛龙很可能会遇到凯尔特人。

猛龙与凯尔特人旗鼓相当。

双方都是纪律严明进退有序的球队。相比之下,猛龙防守更胜一筹,凯尔特人进攻人选更加多样可靠。两强相遇比短板的话,凯尔特人的防守还是要比猛龙的进攻更好一些。不过凯尔特人的进攻会受手感波动,猛龙的防守则能一以贯之。塔图姆的个人进攻状态愈发火热,甚至能在关键时刻对飙哈登伦纳德,这可能会打破双方的实力平衡。

最终猛龙的倚仗是,总冠军的心。

在詹姆斯和伦纳德先后离开东部之后,再也没有哪个球队比猛龙更擅长大舞台了。当比赛生死一线,猛龙会比对手更能把握机会——虽然可能他们的机会并不如对手多。

复赛阵容名单:

中锋:小加索尔、伊巴卡、克里斯-布歇

前锋:西亚卡姆、阿努诺比、斯坦利-约翰逊、郎戴-霍利斯-杰弗森、马尔科姆-米勒、德万-戴尔南德斯、奥谢-布里塞特(双向合同)

后卫:洛瑞、范弗里特、鲍威尔、特伦斯-戴维斯、麦考、马特-托马斯、保罗-沃特森(双向合同)

22天22队之猛龙:千锤百炼 冠军之心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论