圆桌会议周中版:灰熊队的优缺点以及前景

NBA官网2020-07-08 14:30
0

圆桌会议周中版:灰熊队的优缺点以及前景

孟菲斯灰熊队本赛季32胜33负排名西部第8位,有机会自2016-17赛季以来第一次晋级季后赛。赛季只打了65场比赛的情况下,灰熊只比上赛季少赢1场而已。那么灰熊战绩提升的原因源于哪些的优势,还存在着哪些问题,复赛之后前景如何呢?一起来看官网编辑的分析。

1、 灰熊队有哪些优势?

@黄振 人员齐整 最重要的竞争对手开拓者失去了阿里扎,而灰熊没有这方面的困扰。他们的赛程跟开拓者一样魔鬼,胜在省去了磨合时间。不过灰熊最好避免被开拓者、鹈鹕(或者后面的球队)拖入附加赛,因为对手阵中同时加入了努尔基奇和扎克-科林斯,实力已经得到补强。

@简生:核心阵容年轻,且充满天赋。本季的孟菲斯灰熊,得分榜前五位分别是贾-莫兰特(20岁)、小贾伦-杰克逊(20岁)、狄龙-布鲁克斯(24岁)、约纳斯-瓦兰丘纳斯(27岁)以及布兰登-克拉克(23岁),其平均年龄仅有23岁。另外的主力轮换里,约什-杰克逊不过23岁,贾斯蒂斯-温斯洛也只有24岁。但就是这样一群年轻人,在群狼环伺的西部打进了前八。不是每个年轻人都会拥有光明的未来,但灰熊的这帮年轻人让我们清楚地看到了他们的潜力。他们需要的,只是时间。

@Ryan:阵容均衡。本赛季灰熊共有六人场均得分上双,是一支每个人上场都有贡献的球队。灰熊的阵容搭配也相当合理,内线瓦兰修纳斯身手全面,锋线上贾伦-杰克逊远投精准,克劳德经验丰富,后卫线上莫兰特和狄龙-布鲁克斯冲击力很强。五个人各司其职,让这支年轻有活力的球队快而不乱,如此合理的首发阵容搭配是灰熊能够占据西部前八位置的重要原因。

@S-Lucifer:莫兰特。古人云:千金易得,一将难求。多少球队重建多年苦苦寻觅巨星胚子而不得?灰熊刚刚结束“磨砺绞杀”时代就迎来了下一个建队核心。莫兰特配得上。他的攻框效率极高,突入篮下的能力、近筐终结的能力和传球组织的能力都很棒,有潜力成为下一个罗斯或者威斯布鲁克。即使是在新秀赛季,莫兰特的攻框能力就已经成为了灰熊阵地战的第一武器,即使湖人这样的铜墙铁壁都难以完全限制他。

2、 灰熊队有哪些问题?

@黄振 莫兰特太年轻&阵容单薄 菜鸟赛季,20岁的莫兰特就很有机会带领灰熊杀回季后赛。 但他还是太年轻了,季后赛是强度和难度都提升的比赛,莫兰特还需要失败来交学费。灰熊今年运气也不错,主力球员都没有经历大的伤病,这让他们大部分时候人员齐整。而一旦有主力受伤,他们阵容单薄的短板就会暴露。

@简生:经验不足。当一支球队年轻人居多的时候,这支球队往往会十分有冲劲,但从另一面来讲,他们也会因为经验匮乏而不得不交上几年学费。这支队伍很年轻,并且很有可能成为NBA历史上所有进入季后赛的球队中最年轻的球队;他们的主教练也很年轻,现年只有35岁的詹金斯,是联盟如今最年轻的主教练。但即便是天之骄子,如乔丹,如詹姆斯,也无法在职业生涯开局就带领球队登上世界之巅。西天取经会有九九八十一难,一路升级打怪,方能修成正果。

@Ryan:缺乏球星。新秀莫兰特在季后赛里到底能发挥怎样还充满疑问。即使是在常规赛,莫兰特表现虽然惊艳,但数据上也不过是17+7,和威少、利拉德这样西部其他的一流主控还有很大差距。季后赛里,灰熊这样的平均化球队很容易出现全队哑火、瞬间崩盘的情况,而现在的灰熊还没有能够在关键时刻站出来的球星。相比于莫兰特,我更看好布鲁克斯本赛季在季后赛里的发挥,他可能是目前灰熊队唯一能够撕破严密防守的人。

@S-Lucifer:3J前途未卜。灰熊还很年轻,我们不应过分苛责,狄龙啊克拉克啊温斯洛啊都还有发展潜力(还有被遗忘的约什-杰克逊),言之尚早。不过,3J的发展和定位是值得担忧的。他本赛季打大前锋和打中锋的时间差不多各占一半,但他在两个位置都有问题。打大前锋,他射程够远但攻框威胁不够大,很多时候沦为定点射手;打中锋,他的防守远没有大学封盖率那么亮眼,篮板能力也差。换言之,相比于字母哥浓眉哥那种四五摇摆人,3J可能在某种程度上更接近于十年前那种选秀黑洞“不三不四”。当然,他的实力还可以,但灰熊对他的期望显然不止是“还可以”,莫兰特需要的第二球星也不止是“还可以”。

3、 复赛之后灰熊队前景如何?

@黄振 第八不保 相比灰熊和开拓者,鹈鹕的赛程简直不要太轻松。除了要打一次快船,其他的对手他们都有很大的把握。一旦鹈鹕把灰熊拖入附加赛,那灰熊的麻烦就来了。双方赛季两次交手,鹈鹕都轻松胜出。莫兰特虽强,鹈鹕也有联盟防守最好的后卫之一朱-霍勒迪。灰熊要避免丢掉第八,就要尽可能多赢比赛,把主动握在自己手中。

@简生:止步首轮。复赛后的西部会很热闹,六支球队要争夺最后的一个季后赛席位,但在这六支球队里,我还是认为灰熊上岸的机会最大。目前,灰熊以32胜33负的战绩排在西部第八,并领先并列西部第九的开拓者、鹈鹕、国王各3.5个胜场,在常规赛仅剩下8场的情况下,排在灰熊后边的球队并没有那么容易去填平这3.5个胜场的差距。如果灰熊在战绩上能够顺利保住第八的位置,那么即便是要打附加赛,他们只需要赢一场便能晋级,而对手需要连赢两场才能晋级,相对而言,灰熊的晋级概率还是要更高的。当然,受限于球队的整体实力,当灰熊进入季后赛之后,想要完成黑八还是不可能的。

@Ryan:一轮游。灰熊目前领先第九名3.5个胜场,还是有不小的概率能够避免附加赛的。但即使打进季后赛,灰熊面对湖人很可能一胜难求,大概率要被横扫。毕竟灰熊太过年轻,缺乏季后赛经验,莫兰特等人的球星等级又和詹姆斯浓眉差太多。今年灰熊的主要任务还是成长提高吧。

@S-Lucifer:灰熊几乎肯定要打附加赛,西部几支季后赛席位争夺者的胜场差距都很小。两场比赛定胜负的话,偶然性还是比较大的。无论是对阵鹈鹕还是开拓者,灰熊看起来都是更稚嫩的一方,在更大的舞台上可能会吃亏一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]