封神演绎:19+18克心魔 大加G7化身角斗士

NBA官网黄振2020-07-06 08:59
0

封神演绎:19+18克心魔 大加G7化身角斗士

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:保罗-加索尔

封神之战:2010年6月18日,总决赛抢七战在斯台普斯中心打响,湖人主场83-79险胜凯尔特人,惊险卫冕。加索尔出战43分钟,砍下19分18篮板4助攻3盖帽。在内线竞争中,西班牙人压制了两年前将自己打爆的加内特。

这是一场加索尔翘首以盼的比赛,两年前的同一天,湖人在波士顿39分惨败。在花园球馆震耳欲聋的欢呼声中,湖人球员面色凝重地低头离场。加索尔是被批评的最厉害的球员之一,“他太软了”、“在加内特面前像个娘们”这样的批已经算好听的。

前一年的夺冠稍稍打消了外界的质疑,但凯尔特人这个终极BOSS依然存在。跟硬核的绿军相比,魔术就是软柿子,最终加索尔挺了过来。以他的18板为表率,湖人在篮板球上以53-40完胜对手。

这是一场极致防守的比赛,两边主将的命中率都不忍直视。科比24中6、皮尔斯15中5、雷-阿伦14中3,在这终极的舞台中,禅师和里弗斯的想法出奇的一致,那就是将主力榨干。这场连接着历史和现代的比赛中,加索尔成为最闪耀的明星。

前情提要:系列赛第六场湖人除了收获一场大胜,还迎来另一个好消息。绿军的先发中锋肯德里克-帕金斯因为右膝前十字韧带撕裂打不了抢七了,他的缺席打乱了球队的轮换,绿军的强硬程度也有所下滑。

里弗斯只能将36岁的拉希德-华莱士提上先发,球队的内线替补只剩格伦-戴维斯。而湖人这边拜纳姆和奥多姆都不可靠,球队只能指望大加索尔。

在科比主导进攻的湖人队里,加索尔的出手都是从大哥那里匀出来的。系列赛前六场,加索尔的出手数均低于15次。这样的输出,更像一个角色球员而非球队二当家。

系列赛第六战的加索尔就给了湖人队巨大的信心,除了17分准三双,他在进攻端敢对抗、防守端能盖帽,正处在个人极佳的状态。

总决赛抢七,这是2005年来联盟第一遭。这场比赛将改变湖凯的历史地位,若连输第二次加索尔可能就更难翻身了。

封神演绎:19+18克心魔 大加G7化身角斗士

封神现场:开场不就双方就在篮下杀成一团,加索尔在低位持球面对加内特,他的勾手又软又偏,拜纳姆抢下前场板后补篮不中,加索尔的上篮被拉希德迎面封盖,但他二度强起勾手命中。即使大空位透投篮不中,加索尔也能成功在篮下杀伤拉希德。

里弗斯教练的策略就是锁死科比,赌其他人的发挥。雷-阿伦单防科比的同时,加内特也会游弋补防上去。他看透了科比酷爱任性的强投,这收到了极佳的效果。比赛前三节,科比几乎都在打铁中度过。

这时候加索尔就太重要了,首节结束前6分26秒,加索尔杀入篮下面对加内特虚晃一枪后勾手命中。科比迟迟找不到手感,是加索尔做轴后喂饼找到了篮下的他。在如此紧张的环境下,即使是简单的动作球员也可能僵化。科比明明送出了大空位的传球,加索尔一时走神,在皮尔斯扑上来的同时上篮命中。

没有帕金斯这块硬骨头,加索尔在篮板球上发挥出色,他的前场板和后场板均有9个。第三节湖人一度落后12分,心理稍不坚定的球队,都有被一波带走的可能。是加索尔在篮下单打拉希德成功,为球队稳定军心。而接下来的一攻一防,加索尔发挥了自己定海神针般的作用。加内特持球强打,被他在身后一掌扇飞。反击中,他又杀伤了暴躁的拉希德-华莱士。

第四节初始阶段,凯尔特人轮换换上了大宝贝。正常情况下,加索尔根本不可能顶得动这团肉球,但西班牙使出梦幻脚步在大宝贝的头顶打出2+1。在科比找不到手感的情况下,加索尔让湖人一直留在水面上。

由于身体天赋有限,加索尔一直被认为防守不佳。不过当肾上腺素升起来时,他的防守就会提升一个级别。将五五开的球拼回湖人手上,护住防守篮板,把内特-罗宾逊的上篮扇飞。在防守端,加索尔同样无处不在。等到他助攻费舍尔投中三分后,追了大半场的湖人终于抹平了分差。

末节4分38秒面对加内特,加索尔突然使出一招“大回环”造犯规;等到加索尔在篮下接到科比的传球,KG只能再犯规;皮尔斯忙中出错阻挡,加索尔再获罚球的机会。这谁都打不开局面的一波,加索尔6罚5中。

比赛最后90秒,加索尔继续展现着内心核心的作用。奥多姆主动交球,加索尔篮下背打拉希德,此时皮尔斯和加内特都补了上来。即使是以一敌三的局面,加索尔仍然将球放进,这宣言式的一球直接打停了对手。进球后西班牙人怒目圆睁,仿佛古罗马战场上的角斗士。整个季后赛加索尔共13次打出两双,这是最有分量的一个。

封神演绎:19+18克心魔 大加G7化身角斗士

庆祝的纸花飘洒着,加索尔如释重负,西班牙人的情绪一度难以自控。他低下脑袋跟科比紧紧地抱在一起,这对组合一起经历了2008年的惨痛失败。抢七复仇,让他们把曾经受到的羞辱还了回去。而这段共同夺冠的经历,让科比和加索尔把彼此当成了胜似亲人的挚友。

后记:转眼间,湖人离上次夺冠已经过去10年。这10年间湖人经历了队史最长的一段低谷,连续7年不进季后赛。科比斯人远去,加索尔则走到了职业生涯的尾声。他的伤病越来越频繁,头上也生出了些许银丝。或许在翻看10年前的这些尘封记忆时,湖人球迷才会念起加索尔的好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论