封神演绎:单场31分 属于阿联的美好时光

首页图片要闻NBA官网简生2020-07-04 12:14
0

封神演绎:单场31分 属于阿联的美好时光

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:易建联

封神之战:北京时间2010年3月27日,篮网主场迎战活塞,易建联首发出战37分钟,全场16投12中(其中三分球2投全中),罚球7罚5中,拿到个人NBA生涯最高的单场31分,并帮助球队以118-110击败了对手。

前情提要:

姚明在NBA的成功,让更多球探把眼光放在了遥远的东方。

得益于此,2007年选秀大会上,又一位来自中国的内线球员在高顺位被选中——他就是20岁的易建联。

在那一年的12月,易建联场均拿到12.1分6.6篮板,两项数据都位居新秀榜第二位,另外,易建联的投篮命中率(50.3%)高居新秀榜之首,出场时间(30.6分钟)排名第三。

其中,在雄鹿以103-99击败山猫(北京时间2007年12月23日)的比赛,易建联还拿下了职业生涯首个两双(29分10篮板)。

凭借这样的出众表现,易建联力压霍福德等球员,当选了12月的东部月最佳新秀。而这个月的西部月最佳新秀,则是后来的超级巨星——凯文-杜兰特。

平心而论,6号秀易建联在新秀赛季的表现并不算差。

在整个新秀赛季里,他为雄鹿出战了66场,其中首发了49场,场均出战25.0分钟,拿到8.6分5.2篮板。

但雄鹿并没有将易建联视作球队长期计划里的一部分。

北京时间2008年6月27日,雄鹿宣布送出易建联和鲍比-西蒙斯,用以换取篮网的头号得分手理查德-杰弗森。

就这样,易建联从小城密尔沃基来到了临近纽约的花园州新泽西。

在新的球队,易建联仍然是球队的主力大前锋,球队安排他和布鲁克-洛佩兹一起担当首发内线。

而在篮网的第二年,易建联也迎来了自己在NBA的巅峰赛季,场均数据达到了12.0分7.2篮板。

封神现场:

北京时间2010年3月27日,篮网主场迎战活塞。

比赛开场,活塞反客为主,取得了4-0的开局。

此时,易建联用一记颇有诺维茨基神韵的试探步跳投,为球队及时止血。

第一节还剩39秒时,易建联在篮下卡住位置,接到队友传球之后,转身就是一记暴扣。

在首节比赛中,活塞手感奇佳,投篮命中率接近七成。而篮网这边,依靠易建联(首节8分)和洛佩兹(首节10分)两人的出色表现,让分差没有被拉开。

比赛来到次节,易建联的手感依旧在线。

第二节还剩3分20秒时,易建联在高位为队友挡完拆后直接顺下,接球之后放篮得手,并造成对手犯规,打成了2+1。

至于外线跳投,更是易建联的拿手好戏。

第二节还剩1分17秒时,易建联面对防守,在三分线内一步直接干拔出手,球应声入网。面对一个身高2米13,还有一手跳投本事的球员,防守人也只能望洋兴叹了。

上半场比赛结束,篮网以47-53落后活塞6分。易建联7投5中,拿到全队最高的13分。

易边再战,易建联继续着自己的出色发挥。

无论是接球跳投,还是自己运球后的跳投,易建联都手拿把攥。

等到第三节还剩36秒时,易建联在右侧45度角三分稳稳命中之后,篮网已经反过来以80-75领先了活塞5分。

当比赛来到末节决战,易建联不仅在进攻端持续建功,防守端也贡献了极其亮眼的表现。

第四节还剩7分56秒,易建联腾空跃起,直接送给斯塔基一记大帽,使得球队士气大振。

而在比赛还剩7分12秒时,易建联再一次三分命中,此时篮网的领先优势已经达到了9分。

最终,篮网顺利赢下了这场比赛。

而首发出战37分钟,全场16投12中(其中三分球2投全中),罚球7罚5中,拿到个人NBA生涯的单场最高的31分的易建联,无疑是球队取胜的最大功臣之一。

封神演绎:单场31分 属于阿联的美好时光

后记:

就在前几天,北京时间7月1日,在CBA联赛里,阿联用一场20分8篮板的表现,帮助广东大胜北控,取得了20连胜。

此役过后,阿联的CBA常规赛总得分来到了9277分,超越了刘炜的9275分,成为了CBA常规赛历史得分王。

而在此前6月28日对阵福建的比赛中,阿联还成为了CBA常规赛历史篮板王。

离开NBA之后,阿联回到了自己曾经奋斗过的地方,继续着自己的篮球理想。

离开NBA的这些年,在国内,阿联仍然是无可辩驳的第一内线。

回想阿联的NBA生涯,有时候还是会为那些不合时宜的伤病,和外界对于他偏外线打法的质疑声而可惜。如果阿联是在如今的这个时代进入NBA,也许他在那边的发展会好很多。

时光一泻千里,关山在前,往事已远。

就像2008年奥运会,中国对阵德国,阿联在最后时刻命中的那记大号跳投,明明像是在昨天发生一样,晃过神来,发现如今已是2020年了。

就像当初那个略显青涩的阿联,已经接过前辈的权杖,扛着中国男篮走了这么远了。

突然间想起,宋代词人苏轼写过的一首《定风波》:

常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。

尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。

万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。

试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。

(作者:简生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]